Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Реализация госпрограммы «Нұрлы жол» позволила за год создать более 86 тыс. рабочих мест

Дата: 05 марта 2019 в 11:57

По данным Министерства национальной экономики, на реализацию Госпрограммы «Нұрлы жол» в 2018 году за счет всех источников предусмотрено порядка 791 млрд тг, в том числе из республиканского бюджета выделено 437,2 млрд тг, из которых освоено – 437,1 млрд тг или 99,9%.

Как сообщил Р. Даленов, в рамках развития транспортной инфраструктуры в целом строительством и реконструкцией было охвачено  4,6 тыс. км и по итогам 2018 года открыто движение на 528 км. Выполнен капитальный ремонт 928 км ЖД путей. Велась реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП) в Костанайской области и завершена реконструкция полосы в городе Семей.  В 2018 году построено 172,7 км инженерных сетей — износ сетей снизился с 60% до 57%. В целом, реализация программы внесла вклад в прирост ВВП и позволила в 2018 году создать более 86 тыс. рабочих мест при плане 55 тыс.

Р. Скляр, в свою очередь, доложил, что в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» продолжается масштабная реализация автодорожных проектов. С начала реализации реконструировано 2,4 тыс. км автодорог республиканского значения. В текущем году реконструкцией охвачено 4,4 тыс. км, задействовано более 100 тыс. дорожных строителей. По итогам текущего года планируется открыть движение на 654 км реконструированных дорог. Охват ремонтом составит 1,6 тыс. км автодорог республиканского значения.

«В конце января т.г. начат сбор платы на участках дорог: Алматы – Хоргос, Алматы – Капшагай и Астана – Темиртау общей протяженностью 471 км. В целом по итогам 2019 года ежегодный сбор по платным участкам составит порядка 5,4 млрд.тенге. В следующем году планируется запустить систему взимания платы еще на 5,5 тыс. км» , — сообщил Р. Скляр. В целом, к концу 2022 году протяженность платных автодорог составит порядка 6,5 тыс. км, прогнозируемая сумма от сбора составит порядка 40 млрд тг, что позволит перейти на режим самосодержания.

Согласно поручению Главы государства, данного на Съезде партии Нур отан, финансирование на развитие дорог местной сети, будет увеличено до 200 млрд тг на ежегодной основе. Данные меры позволят  к концу 2025 году отремонтировать порядка 35 тыс.км и улучшить 95% дорог местной сети.

В гражданской авиации наблюдается стабильный рост показателей. Количество транзитных пассажиров за 2018 год выросло на 45% и составило 900 тыс. человек. В 2020 году количество транзитных авиапассажиров составит 1,6 млн человек.

За период реализации Госпрограммы построено 3259,7 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, 24 котельных, 71 единиц других объектов. В 2019 году предусмотрено 37,9 млрд тг на реконструкцию и строительство 175 км инженерных сетей.

Реализация Программы позволила увеличить темпы макроэкономических показателей в транспортной отрасли. Только за прошлый год реальный рост инвестиций в основной капитал вырос на 6,1% и составил порядка 1,5 трлн тг. Объем транспортных услуг увеличился на 4,6%, производительность труда увеличена на 3,4%. В ходе реализации всех проектов в области транспорта было создано 127 тыс. временных и порядка 34 тыс. постоянных рабочих мест.

Р. Скляр доложил, что новая политика инфраструктурного развития в рамках разрабатываемой программы будет основана на социальной ориентированности, на повышение качества жизни населения с акцентом на областной и районный уровень, развитии транспортной инфраструктуры в контексте интегрированности различных видов транспорта в единую систему, а также на приоритетности решений, основанных на интеллектуальных технологиях, цифровизации и интеграции в  глобальные системы.

О  реализации проектов по строительству линии электропередач «Север – Юг» и дороги «Караганда – Балхаш» доложил аким Карагандинской области Е. Кошанов, по проекту автодороги «Актобе –  Актау» — О. Уразалин.

В ходе рассмотрения вопроса выступил первый заместитель Премьер-Министра РК – министр финансов А. Смаилов, который подчеркнул, что в рамках реализации госпрограммы в текущем году государственным органам и МИО необходимо обратить внимание на своевременное освоение средств, не откладывая его на конец года.

Заместитель Премьер-Министра РК Ж. Касымбек в целом отметил, что реализация госпрограммы по итогам 2018 года по всем направлениям  показала хорошие результаты. Строительство и реконструкция велись в плановом режиме, поэтапно внедрялась система взимания платы. Также проводятся необходимые мероприятия по вопросу водоотведения и водообеспечения, с момента  2015 года удалось снизить степень износа сетей до 57%.

 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК