Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Трем многодетным семьям вручат ключи от квартир в честь Дня благодарности в Астане

Дата: 01 марта 2019 в 14:04


Трем многодетным семьям вручат ключи от квартир в честь Дня благодарности в Астане

На благотворительном концерт «Мың Алғыс», организованном АО РТРК«Казахстан» совместно с Ассамблеей Народа Казахстана в рамках празднования Дня благодарности в Астане малообеспеченным многодетным семьям вручат ключи от трех квартир. Об этом на брифинге в СЦК сообщил директор ТОО «Қазақ радиолары» Курманбек Жумагали, передаёт Bnews.kz.

«Цель нашего проекта — оказание помощи нуждающимся и людям с тяжелыми заболеваниями, которые были героями социальной радиопередачи «Мың Алғыс» в эфире Казак радиосы. Средства, поступившие с концерта «Мың алғыс», приуроченного ко Дню Благодарности также пойдут на лечение маленького Әділета Арыстана. Он состоит на очереди по трансплантации толстой кишки. А также на благотворительном вечере малообеспеченным многодетным семьям вручат ключи от 3 квартир», — сообщил Курманбек Жумагали.

По словам спикера, средства, на приобретение квартир выделил фонд «Харекет».

«Для семей это будет сюрпризом. Они не знают, что мы сегодня будем дарить им квартиры. Деньги выделил фонд «Харекет», он и выбрал нуждающиеся семьи, которым подарят квартиры. Это семьи из Караганды и двум из Акмолинской область», — пояснил Курманбек Жумагали.

Напомним, что 1 марта жители Казахстана отмечают праздник День Благодарности. В этот день народы страны могут поблагодарить друг друга за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие были депортированы в страну. Эта дата выбрана неслучайно, так как именно 1 марта 1995 года была создана Ассамблея народа Казахстана по инициативе президента Нурсултана Назарбаева. Ассамблея народа Казахстана занимает центральное место в системе государственной национальной политики, она включает в себя более 800 этнокультурных объединений.

«Главная идея праздника – укрепление единства народа. Казахстана через развитие казахстанской идентичности на принципе гражданства. В этот день этносы благодарят друг друга и казахский народ за гостеприимство, поддержку, милосердие и сострадание ко всем, кто волею судьбы оказался на казахстанской земле. Доброй традицией стало проведение в этот день благотворительных акций. В этом году по республике пройдет 1 570 таких мероприятий, и будет оказана помощь нуждающимся, многодетным матерям, сиротам на общую сумму 126 млн тенге», — пояснил заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Виталий Тварионас.

Обратившись к истории депортации народов Северного Кавказа, депутат Мажилиса Парламента РК, сопредседатель общественного объединения «Ассоциация чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах» Ахмет Мурадов сказал о важности сохранения памяти о тех событиях и самой главной ценности – единства и согласия в нашем общем доме.

«В этот день мы, казахстанцы, выражаем благодарность всей казахской земле. Для всех этносов, живущих в Казахстане, это память о том, как все начиналось, и кто был рядом с ними. И каждый из них вспоминает в первую очередь казахов. Благодаря казахскому народу, казахской земле – так говорят все. Мы должны быть горды тем, что мы можем делать это все у себя. Благодарны всем, кто рядом с нами. Я получаю очень много поздравлений от всех казахских друзей, что очень важно поскольку это общенародный праздник. Нам выпала очень редкая возможность очень легко и свободно говорить о достоинстве, величии своего государства, и мы должны нести и отстаивать это в дальнейшем», — подчеркнул Ахмет Мурадов.

Присутствующие поинтересовались у депутата Мажилиса, есть смысл делать День благодарности – выходным днем.

«Делать этот праздник выходным днем, наверное, необходимости нет. Полагаю, что это можно делать в рамках мероприятий. У нас есть другие национальные, государственные праздники. Возможно, когда-то мы подойдем к такому и будем отмечать его в рамках выходного дня. Самое главное, что мы пытаемся делать – напомнить смыслом слово «благодарность». Даже сейчас скажу вам добрую фразу, и это поднимет вам настроение. Важно и то, что у каждого этноса есть своя форма поддержки и заботы друг о друге. И благодарность — это возможность вновь показать наше единство, как народа Казахстана», — добавил Ахмет Мурадов.

Ранее с Днем благодарности казахстанцев поздравил Глава государства Нурсултан Назарбаев.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями