Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Австрии задержан казахстанский лыжник Алексей Полторанин

Дата: 01 марта 2019 в 02:03 Категория: Новости стран мира

Алтын Мендыбаева, ktk.kz, 28 февраля

На чемпионате мира по лыжным гонкам в Австрии разгорелся допинг-скандал! В Зеефельде за нарушение правил задержаны 5 спортсменов. Среди них и известный казахстанский лыжник Алексей Полторанин! Накануне он не вышел на старт в своей коронной дистанции, где претендовал на золотую медаль. По какой причине казахстанца не допустили к соревнованиям, точно не знает никто. Полицейские не разглашают деталей. Казахстанская федерация лыжных гонок сейчас пытается разобраться во всех обстоятельствах.
В Министерстве культуры и спорта о допинговой облаве в Австрии знают пока мало. Точно известно одно: накануне в Зеефельде задержали пятерых спортсменов. В списке нарушителей оказался и 31-летний казахстанский лыжник Алексей Полторанин. Чиновники и тренерский штаб пытаются выяснить причину, но что за страсти кипят в австрийском городке, неясно. Выйти на связь с Алексеем пока не удалось никому.
Серик Сапиев, председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта:
— В данный момент никакой информации нам не предоставляет ни НОК, ни ВАДА, ни Международная федерация лыжных гонок. Нам пока причины эти не говорят. В данный момент у Алексея работает адвокат, я думаю, наша федерация позаботится о том, чтобы юридически он был сопровожден.
Чемпионат мира в Австрии начался восемь дней назад. 24 февраля Алексей Полторанин участвовал в марафоне на 50 километров, но остался без медали. Он финишировал 15-ым. Взять реванш лыжник мог вчера, в гонке на 15 километров классическим стилем. Он претендовал на золотую медаль, но его задержали. За полтора часа до старта.
Самал Наурызова, пресс-секретарь Национальной федерации лыжных гонок:
— Алексей проходил подготовку в штатном режиме, у нас есть регламент. Допинг-пробы берутся постоянно, то есть регламентированные, есть плановые допинг-пробы, есть внеплановые. Алексей — чистый спортсмен.
По некоторым данным, вместе с Полтораниным задержаны еще четыре лыжника из сборных Австрии и Эстонии, два врача и двое неизвестных. Все произошло во время антидопингового рейда. В ходе проверки якобы выявили некую подпольную лабораторию.
Сергей Райлян, спортивный обозреватель:
— В феврале обнаружили некую лабораторию, которая предоставляла спортсменам услуги по переливанию крови. ВАДА борется не только с применяем допинга, но и с различными запрещенными методами использования, например, тех же разрешенных препаратов манипуляции с кровью. Если вдруг это будет доказано, то это, естественно, скажется на репутации самого спортсмена и сборной. Это в первую очередь будет дисквалификация. Медалей всех не лишат.
В копилке известного спортсмена 29 медалей разной пробы, среди них15 золотых. Но известным на весь мир Полторанин стал после успешных выступлений на чемпионате мира в Италии в 2013. Там он завоевал 2 бронзы. Лишится ли их лыжник, пока неясно. А коллеги по цеху считают: прежде всего нужно разобраться с обстановкой в сборной.
Владимир Смирнов, олимпийский чемпион:
— Алексея, конечно же, я очень хорошо знаю, это целеустремленный, очень корректный, очень воспитанный спортсмен. Я думаю, что уже в ближайшее время все будет ясно и те результаты, которые после расследования будут, после них, конечно, нужно будет хорошо дискутировать, что происходит с национальной командой.
По австрийскому законодательству задержание без объяснений может длиться двое суток. А значит, уже завтра полицейские должны рассказать, почему Алексея Полторанина не допустили к соревнованиям. В национальной федерации лыжных гонок пообещали держать ситуацию на особом контроле.

---

Задержанному в Австрии Полторанину грозит до трех лет тюрьмы
По законодательству Австрии применение допинга спортсменом не является преступлением, но за передачу допинга другому человеку грозит уголовное наказание

АСТАНА, 28 фев — Sputnik

Спортсменам, которых задержали в Австрии во время чемпионата мира по лыжным видам спорта, грозит лишение свободы.
По законам страны применение допинга спортсменом само по себе не является преступлением. Но если допинг был передан другому человеку, то это уголовно наказуемое преступление.
Как сообщает издание Tiroler Tageszeitung, допросы задержанных спортсменов были продолжены в четверг утром. Решение о дальнейших мерах в отношении лыжников будет принято в пятницу. При этом отмечается, что спортсменам грозит до трех лет тюрьмы за спортивное мошенничество.
Напомним, казахстанец Алексей Полторанин и еще четыре спортсмена из Австрии и Эстонии были задержаны в среду в ходе антидопингового рейда.
Казахстанский лыжник Волотка рассказал, что узнал о задержании Полторанина после финиша
Позже в министерстве культуры и спорта Казахстана прокомментировали ситуацию, отметив, что выясняются обстоятельства задержания ведущего казахстанского лыжника. Также глава комитета по делам спорта и физкультуры Серик Сапиев заявил, что Полторанин был нацелен на золотую медаль, и, «возможно, его хотели снять с гонки».

---

Допинговый скандал: Полторанин освобожден из-под стражи в Австрии
Решение о дальнейшем участии казахстанского лыжника в соревнованиях чемпионата мира будет озвучено позже

АСТАНА, 1 мар – Sputnik

Казахстанский спортсмен, лидер сборной по лыжным гонкам Алексей Полторанин освобожден из австрийской тюрьмы. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу Национальной федерации лыжных гонок Казахстана.
Напомним, Полторанин был задержан без объяснения причин и предъявления обвинений в среду, 27 февраля, за полтора часа до старта соревнований чемпионата мира.
«Сейчас наш спортсмен находится в городе Зеефельд. Алексей физически чувствует себя, насколько это возможно, нормально. Решение о дальнейшем участии казахстанского лыжника в соревнованиях чемпионата мира будет озвучено позднее, как и причины произошедшего. На данный момент мы просто рады, что этот кошмар окончен», — поделилась пресс-секретарь Национальной федерации лыжных гонок Самал Наурызова.
Допинговый скандал в Австрии: казахстанская федерация намерена защищать Полторанина
Ранее австрийские правоохранительные органы сообщили о задержании в Зеефельде пяти ведущих спортсменов из разных стран, в том числе из Казахстана. Отмечалось, что такие меры последовали в рамках громкого международного дела по нарушению антидопинговых правил.
Позже в министерстве культуры и спорта прокомментировали ситуацию вокруг спортсмена Алексея Полторанина. Глава комитета по делам спорта и физической культуры Серик Сапиев отметил, что казахстанский спортсмен был фаворитом стартов, и, «возможно, его хотели снять с гонки».

По сообщению сайта Nomad.su