Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Операция «Кровопускание»

Дата: 27 февраля 2019 в 22:20


Операция «Кровопускание»

Правоохранительные органы Австрии и Германии совместными усилиями провели операцию по обезвреживанию международной допинговой сети, связанной с криминалом, сообщает Prosports.kz со ссылкой на немецкий телеканал ARD.

ARD отмечает, что операция увенчалась успехом. В рамках оперативных мероприятий было проведено семь обысков в расположении нескольких сборных команд на чемпионате по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде. Успешно она завершилась для силовых структур, для нашего же спорта это настоящая катастрофа, ведь по подозрению в нарушении антидопингового законодательства среди задержанных оказался член сборной Казахстана. Кто это, стало понятно сразу после знакомства со стартовым протоколом мужской гонки на 15 км «классикой», в котором не оказалось сильнейшего казахстанского лыжника Алексея Полторанина.

Кроме того, были задержаны два участника криминальной группировки, имеющей отношению к допингу, а также несколько известных медицинских специалистов, находившихся в Германии. «По запросу прокуратуры Мюнхена и прокуратуры Инсбрука 27 февраля была организована операция в Зеефельде и Германии, в ходе которой в общей сложности были задержаны девять человек и проведено 16 обысков», — отметили в Федеральном ведомстве по уголовным делам Австрии.

Толчком к расследованию послужили показания австрийского лыжника Йоханнеса Дюра, которого в 2014 году дисквалифицировали за ЭПО. Якобы Дюр сообщил имя врача – некоего Маркуса С. — через которого полиция вышла на других спортсменов, пользовавшихся его услугами, запрещенными правилами ВАДА.

По данным следствия, члены преступной банды были задержаны по подозрению в мошенничестве и применении запрещенных препаратов на территории Германии. Злоумышленники на протяжении нескольких лет работали в немецком Эрфурте, снабжая запрещенными медикаментами отдельных спортсменов и целые федерации. В операции, получившей кодовое название «Кровопускание», помимо австрийских силовиков, задействованы европейское Бюро по борьбе с организованной преступностью, а также Таможенная служба по борьбе с контрабандой города Мюнхен.

Скандально известный немецкий журналист Хайо Зеппельт, получивший широкую известность благодаря своим многочисленным допинговым расследованиям, на своей странице в твиттере написал буквально следующее:

«По информации ARD, под подозрением хозяева чемпионата мира австрийцы, а также спортсмены из Эстонии и Казахстана. Кровяной допинг? Подозреваю, что кого-то застали на месте преступления прямо перед мужской гонкой на 15 км».

Nach ARD-Informationen besteht der Verdacht, dass Athleten vom WM-Gastgeber Österreich, aus Estland und Kasachstan betroffen sind. Blutdoping direkt vor Ort? Der Verdacht: Inflagranti erwischt Stunden vor dem 15-km-Wettbewerb der Männer.

Если наши самые страшные опасения по поводу Полторанина подтвердятся, самого Алексея ждет бесславное завершение карьеры, а весь казахстанский спорт, без преувеличения, смутные времена.

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями