Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Назарбаев: Какие-то начальники таможню «держат». Какие начальники?

Дата: 27 февраля 2019 в 12:13

Назарбаев: Какие-то начальники таможню \"держат\". Какие начальники?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о непрозрачном таможенном администрировании на границе с Китаем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Таможенное администрирование. По нашим данным одни цифры, по китайским данным — другие цифры. Разница в миллиардах, потому что никто толком не знает, то этот, то (другой. — Прим.) Начинаешь спрашивать, какие-то начальники там таможню «держат». Какие начальники? Назовите мне фамилию и возьмите за жабры, создайте уголовное преследование. Там мы можем получить несколько миллиардов тенге (на социальное обеспечение казахстанцев. — Прим.)», — сказал Нурсултан Назарбаев на очередном XVIII съезде партии «Нур Отан» во Дворце Независимости.

«4 триллиона тенге у нас в стране госзакуп. И все из одного источника. Как только начали работать по этому направлению, уже деньги стали поступать в бюджет. Госзакуп полностью надо отдать в конкурентную среду. И получать средства для того, чтобы закрыть эти вопросы. При этом необходимо исключить финансирование неприятных дорогостоящих объектов. В ходе составления бюджетов приходит не то, деньги даются, а на что есть проект ПСД. Вот у меня на это есть проект, давай деньги, бери. Пусть сидит, ничего не строит. Зачем давать деньги, куда не надо. Вот на эти цели направьте. Это правительству и Минфину, мотайте на ус. Эти меры в ближайшие три года позволят получить в бюджет 1 триллиона тенге, представляете», — добавил Президент Казахстана.

Напомним, сенатор Дарига Назарбаева обратилась с депутатским запросом к правительству с просьбой прокомментировать многочисленные нарушения в таможенном администрировании.  По ее словам, по результатам исследований, лишь 10-45 процентов товаров, ввозимых в Казахстан, облагаются таможенными пошлинами, что приводит к огромным потерям государственного бюджета, а расхождение данных свидетельствует о наличии в таможенных органах Казахстана признаков коррупции.

Ранее Глава государства объявил о повышении зарплат работникам социальной бюджетной сферы на 30 процентов с 1 июля 2019 года. 

По сообщению сайта TengriNews