Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Этапы процесса ипотечного жилищного кредитования ОАО «ГИК» в рамках реализации программы правительства КР «Доступное жилье 2015-2020» в Кыргызстане

Дата: 26 февраля 2019 в 11:24 Категория: Новости экономики

Tazabek — Ипотечное кредитование — предоставление банками долгосрочных кредитов на приобретение или строительство недвижимости под залог недвижимого имущества.

Согласно Конституции, граждане Кыргызской Республики имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного, муниципального и индивидуального жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья на условиях и в порядке, установленных законодательством Кыргызской Республики.

Зарубежный опыт показывает, что система ипотечного кредитования одновременно служит решению как социальных, так и экономических проблем, потому введение в Кыргызской Республике нормально функционирующего механизма жилищного финансирования будет способствовать ее социально-экономической стабилизации. С целью создания необходимой нормативно-правовой базы и институциональной инфраструктуры по внедрению рыночной системы жилищного финансирования, основанной на мировом опыте, в 2015 году Правительство КР запустило реализацию Программы «Доступное жилье 2015-2020» (далее Программа).

Для обеспечения полноценного функционирования механизма ипотечного кредитования в Кыргызской Республике, а также создания условий для принятия и реализации Программы Правительства КР по обеспечению жильем работников социальной сферы, военнослужащих, государственных и муниципальных служащих посредством ипотечного кредитования, Постановлением Правительства от 15.07.2015г. было образовано Открытое Акционерное Общество «Государственная Ипотечная Компания», единственным акционером (100% акции) которого является Фонд по управлению государственным имуществом при Правительстве КР. Государственная ипотечная компания стала координирующим звеном по реализации Программы Правительства КР «Доступное жилье 2015-2020».

Главная стратегическая цель ОАО «ГИК» выражается в вовлечении банковской системы страны в программы доступного ипотечного кредитования с механизмом его рефинансирования и стимулирования строительства жилья эконом класса в «Аренду с последующим выкупом» для исполнения механизма секьюритатизации ипотечного портфеля банков-партнеров, из внешних источников.

С начала своей деятельности ОАО «ГИК» реализует Программу Правительства КР «Доступное жилье 2015-2020» по 4 основным направлениям.

1. Развитие системы ипотечного кредитования.

Согласно Программе «Доступное жилье 2015-2020», ГИК используя потенциал действующих коммерческих банков, обеспечил непрерывный цикл долгосрочного рефинансирования банков-партнеров, предоставляющих ипотечные кредиты участникам Программы «Доступное жилье 2015-2020». Для реализации этой задачи ГИК подписал Генеральное соглашение с 14 коммерческими банками и отладил четкие механизмы и процедуры взаимодействия с ними.

На сегодняшний день через 14 банков-партнеров ОАО «ГИК» выдано почти 4 тысячи кредитов на общую сумму более 4,5 млрд. сомов, в результате чего приобретено более 220 тысяч кв. метров жилья и обеспечены жильем более 15 тысяч граждан Кыргызской Республики.

Распределение средств по сферам деятельности:

Сфера

Всего

%

кол-во

Сумма

Образование

1166

1 378 092 183,55

30,69%

Здравоохранение

546

688 996 322,00

14,37%

Соц.развитие

69

75 417 367,00

1,82%

Культура

81

113 308 533,00

2,13%

Бюджет.сфера

1352

1 871 367 888,18

35,59%

Пострадавшие

584

159 093 000,00

15,37%

Частная сфера

1

1 468 000,00

0,03%

Всего:

3800

4, 3 млрд.

100%

2. Создание собственного жилого фонда

Создание собственного жилищного фонда путем выкупа и строительства жилья эконом-класса по доступной цене для населения, имеющего средний и ниже среднего уровни доходов является приоритетной задачей ОАО «ГИК» в рамках Программы Правительства КР «Доступное жилье 2015-2020».

Завершается строительство двух многоэтажных домов эконом класса 60-квартирного жилого дома в г.Нарын и 135-квартирного жилого дома в микрорайоне «Тунгуч» в г.Бишкек. По завершении строительства предполагается сдавать квартиры в долгосрочную аренду с последующим выкупом, сроком на 15 лет.

При условии положительного решения финансирования со стороны Правительства КР, начнется строительство многоэтажных домов в городах Каракол, Баткен, Талас, Ош, Джалал-Абад. Отобрана компания по тендеру в вопросах дизайна проектов недорогого жилья.

3. Развитие рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ)

Одним из основных направлений развития ипотечного рынка является совершенствование механизмов привлечения долгосрочных, финансовых ресурсов, привлекаемых с рынка ценных бумаг, снижения их стоимости в развитых странах позволили понизить стоимость ипотечных кредитов. Рынок ипотечных ценных бумаг стал основным механизмом перетока средств с рынка капиталов в жилищный и строительный сектора. Развитие рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) создается для системного привлечения местных и иностранных инвестиций, как для государственных жилищных программ, так и для государственно-частного партнерства.

Впервые в истории Кыргызстана 29 июня 2018 года ОАО «ГИК» произвела эмиссию ипотечных облигаций с покрытием. За истекший период 3 страховые компании через Фондовую биржу КР приобрели облигации ГИК на сумму 8 млн. сом. Несколько банков выражают готовность купить облигации, при условии включения Национальным Банком КР (НБКР) в реестр ликвидных активов ипотечные облигации с покрытием. Руководство ОАО «ГИК» встречалась с администрацией НБКР по данному вопросу, в декабре 2018 года НБКР предложил в качестве пилотного проекта ГИК подписать с банками Соглашения о намерениях приобретения банками ипотечных облигаций, где будут указаны конкретные суммы, по итогам которого НБКР одобрит и включит ИЦБ в состав ликвидных активов.

На текущий момент Соглашение подписали: «Коммерческий банк Кыргызстан» (50 млн. сом), «Капитал Банк» (50 млн. сом), «РСК Банк» (20 млн. сом), «Банк Бай-Тушум» (5 млн. сом), Банк Азии (50 млн. сом), всего на общую сумму 175,00 млн.сом. Из этих средств начнется пилотный запуск направления «Доступная ипотека» для всех категорий граждан.

4. Развитие системы контрактных жилищных сбережений (СКЖС).

Целевые жилищные накопления, осуществляемые гражданами в специализированные кредитно-сберегательные учреждения, ориентированы на финансирование приобретения жилья гражданам. Накопления граждан служат основным источником средств для предоставления этими финансовыми организациями жилищных кредитов для участников данной системы.

Для, организации и развития системы контрактных жилищных сбережений с целью стимулирования сбережений населения на улучшение жилищных условий, а также стимулирование жилищного строительства в стране, Министерство экономики КР инициировал изменения в Закон «О залоге» и «О лицензионно-разрешительной системе», которые были приняты Постановлением Правительства КР и направлены на рассмотрение в Жогорку Кенеш КР. Национальным банком Кыргызской Республики подготовлены положения о по лицензированию и регулированию системы контрактных жилищных сбережений. ОАО «ГИК», для запуска СКЖС требуется решить вопрос капитализации дочерней организации, ОАО «ГИК» подготовлена внутренняя нормативная база компании – жилищная сберегательная кредитная компания (ЖСКК), которая будет внедрять систему контрактных жилищных сбережений.

По всем механизмам ОАО ГИК в рамках Программы Правительства КР «Доступное жилье 2015-2020» выполнил большую часть работ, общий объем рефинансированных кредитов ГИК составил 4,288 млн. сом, из которых:

— 820 млн. сом выдано в 2016 году, количество кредитов 697;

— 1,849 млн. сом выдано в 2017 году, количество кредитов 1712;

— 1,617 млн. сом выдано в 2018 году, количество 1381.

Большая часть кредитов (84,6%) выдана из бюджетных средств, 12,3% выдано из средств уставного капитала и возвратных средств ГИК 3,1%.

В настоящее время ОАО «ГИК» обратилось в Правительство КР относительно выделения дополнительного финансирования, сверх утвержденного плана в республиканском бюджете, в связи с увеличением спроса на ипотечные кредиты от участников Программы.

До конца 2020 года ОАО «ГИК» планирует обеспечить максимальную выдачу ипотечных кредитов по спискам участников Программы посредством привлечения финансовых ресурсов в сектор ипотечного кредитования и жилищного строительства эконом-класса в регионах страны.

На сегодняшний день ОАО «ГИК» ведется работа с международными донорами с целью вовлечения их в развитие ипотечного кредитования, обозначенных в программе «Доступное жилье 2015-2020». ГИК продолжает работу с немецким банком развития KfW по выборке средств на сумму 11 млн. евро. По условиям KfW к проекту подключились международные консультанты в рамках технической помощи на проведение ряда работ. В декабре 2018 года отобраны 3 компании — победителей тендера, с которыми согласованы работы и условия осуществления работ с начала 2019 года. Начаты переговоры с Азиатским Банком Развития (АБР) есть положительное решение со стороны АБР о финансирование ГИК на сумму 30 млн. евро.

Основной целью Программы «Доступное жилье 2015-2020» является создание и развитие ипотечного кредитования за период времени, обозначенного в названии Программы, но само ипотечное кредитование является долгосрочным механизмом финансирования и в будущем будут внедряться новые жилищные программы в стране.

При поддержке Правительства КР, местных государственных администрации, строительных компании, гражданского общества и Международных организации-инвесторов, ОАО «ГИК» станет устойчивой и стабильно развивающейся ипотечной организацией в Кыргызской Республике, обеспечивающей граждан страны возможностью приобретать доступное жилье, финансируемой за счет долгосрочной и недорогой ипотеки.

«Государственная Ипотечная Компания» официально заявляет, что тиражируемая в СМИ информация о заработной плате сотрудников в 109 млн. сомов вводит в заблуждение широкую общественность. Озвученная в отчете ГИК на заседании одной из фракций в ЖК цифра 109 млн. сом составляет общие операционные расходы ГИК в 2018 году, а не Фонд оплаты труда. К сожалению, неправильно понятая кем-то информация была молниеносно подхвачена средствами массовой информации и растиражирована в медиа-пространстве.

Команда ГИК со всей ответственностью официально заявляет, что честно выполняет свои функции в интересах народа Кыргызстана, действует исключительно в пределах правовых норм и руководствуется в своей деятельности действующим законодательством КР. При этом прозрачность деятельности ГИК обеспечиваются отчетами акционеру в лице Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве КР, ежегодно подтверждается заключениями независимых аудиторских компаний и счетной палаты.

В связи с этим коллектив ГИК призывает журналистов СМИ к профессиональному и объективному освещению ситуации с предоставлением общественности корректной и достоверной информации.

Для справки:

«Государственная Ипотечная Компания» реализует Программу Правительства КР «Доступное жилье 2015-2020». На 25 февраля 2019 года через банки-партнеры выдано 3995 ипотечных кредитов на покупку и строительство индивидуального жилья на сумму более 4,5 млрд. сом.

«Государственная Ипотечная Компания» внедряет современные механизмы ипотечного кредитования. Такие как, аренда жилья с последующим выкупом, контрактные жилищные сбережения, капитальный ремонт и расширение жилья.

Также ГИК обеспечивает строительство двух многоэтажных жилых домов эконом класса в городах Нарын и Бишкек.

В 2018 году общие операционные расходы ГИК составили 109 млн. сомов:

— процентные расходы за использование средств Министерства Финансов КР в сумме 58,9 млн. сом;

— заработная плата сотрудников ГИК, включая зарплату Совета директоров, ревизора, сотрудников, работающих по срочному трудовому договору (всего 53 чел.) в сумме 32 млн. сом;

— платежи в Социальный фонд 6 млн. сом;

— расходы на амортизацию 2,2 млн. сом;

остальные расходы, включая налоги, составили 9,7 млн. сом.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями