Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Предпринимателю из Шахтинска акимат якобы незаконно отказал в земельном участке

Дата: 21 февраля 2019 в 14:55 Категория: Новости политики


Предпринимателю из Шахтинска акимат якобы незаконно отказал в земельном участке

Как сообщил начальник отдела правовой защиты предпринимателей Азамат Даненбаев, 11 октября 2018 года бизнесмен обратился с заявлением в Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства Шахтинска за приобретением земельного участка для установки базы прудового хозяйства. 

— Предприниматель на праве аренды обратился за получением сроком на 3 года земельного участка, расположенного в городе Шахтинск, поселок Долинка, район АК-159/7 в целях реализации инвестиционного проекта. Павлом Барановым были выполнены все требования, предусмотренные Земельным кодексом и стандартом. В свою очередь акимат, нарушая сроки земельного кодекса и регламент оказания госуслуги, выносит постановление об отказе на предоставление участка на основании того, что данный участок не входит в категорию для реализации инвестиционного проекта. В тоже время по стандартам государственных услуг отказать можно в том случае, если услугополучатель состоит в реестре лиц, у которых принудительно изъяты земельные участки, а также, если был предоставлен неполный пакет документов. Исходя из вышеизложенного, считаем, что в данном случае нарушены права предпринимателя, нарушен бизнес-процесс оказания государственной услуги, нарушены требования рассмотрения обращений физических и юридических лиц, — заявила защита предпринимателя.

По словам родной сестры предпринимателя, Анастасии Барановой, при устном оглашении проекта никаких возражений в их адрес не звучало.

— Мы пошли в отдел предпринимательства и объяснили, чем хотим заниматься. Посмотрели участок, он нам подошел, земельная комиссия приняла положительное заключение. Мы собрали все документы, нам их подтвердили, а в последний момент отказали из-за несоответствия нашего бизнес-плана
под инвестиционный проект, — говорит представитель предпринимателя.

В свою очередь заместитель акима Шахтинска Нурлан Мажитов утверждает, что в связи с прокурорской проверкой решения, вынесенные без аукциона, были пересмотрены.


— После обращения предпринимателя мы провели заседание, на котором большинством голосов было принято решение о предоставлении участка без аукциона в инвестиционных интересах. В это же время прокуратурой Шахтинска была проведена проверка о законности и выдачи земельных участков. По результатам которой были выявлены факты незаконной выдачи земель без проведения торгов. Поэтому пересмотрели дело заново, так как у нас были спорные моменты в этом деле, ведь изначально в составе комиссии было преобладающее количество членов, которые занимаются бизнесом либо имеют отношение к филиалу палаты предпринимателей. В свою очередь государственные служащие были против этого проекта изначально. Кроме того, в ходе вторичного рассмотрения материалов дела было установлено, что не представляется возможным предоставить землю Павлу Баранову, так как он нарушил процедуры приобретения прав на земельный участок согласно пункту 1, подпункта 2, статьи 48 Земельного кодекса РК, — сообщил заместитель акима.

Председатель Совета Серик Торегельдин заключил, что вопрос должен быть направлен в областной акимат и в департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями