Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Астане впервые пройдет командный чемпионат мира по классическим шахматам

Дата: 20 февраля 2019 в 13:04 Категория: Новости спорта

В Астане впервые пройдет командный чемпионат мира по классическим шахматам

С 4 по 15 марта в Астане пройдет командный чемпионат мира по классическим шахматам, в котором примут участие сильнейшие сборные из 14 стран мира. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, посвященной турниру, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Чемпионат пройдёт на площадке Международного финансового центра «Астана». В нём сыграют 20 сборных — 10 мужских и 10 женских команд из Казахстана, Китая, Азербайджана, Ирана, США, России, Великобритании и других стран мира.

«Действительно к чемпионату мира мы готовимся активно. Событие станет значительным. Конечно, для нас будет отрадно и огромной честью проводить столь значимый турнир на территории самого крупного в Центральной Азии финцентра «Астана», — отметил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

В свою очередь, исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко сообщила, что болельщики смогут посмотреть бесплатно турнир в отдельном большом зале, который специально подготовят к соревнованию.

«Командный чемпионат мира будет отличаться тем, что в одном большом зале будут играть лучшие команды мира, а буквально рядом в зале у нас постоянно будут идти какие-то активности. К сожалению, мы не можем пустить зрителей в игровой зал, но это связано с тем, что игра происходит на онлайн-досках», — отметила Грищенко.

Как рассказала директор Казахстанской федерации шахмат, рядом предусмотрен ещё большой зал на 200 мест, где в онлайн-режиме будут показаны все шахматные партии. Плюс будет идти видео-трансляция на сайте федерации – kazchess.kz, где на казахском, русском и английском в прямом эфире будет идти трансляция всех партий.

Кроме того, по словам Грищенко болельщики смогут посмотреть турнир в холле центра.

«Плюс ещё такое же количество, даже чуть больше, может поместиться в огромном холле и просто уже наблюдать за игрой. Шахматные турниры проходят с трёх часов и до последнего игрока. Я думаю, что средняя проходимость, составит, не менее ста-ста пятидесяти, в пик двухсот-трёхсот человек в день», — подчеркнула Грищенко.

Также Ирина Грищенко рассказала о регламенте турнира.

«Это два чемпионата мира – мужской и женской, которые проходят единовременно в Казахстане. Круговой турнир, то есть каждая команда сыграет с каждой. Победитель определится по количеству очков, если очки будут равные, то там есть ряд дополнительных показателей», — отметила Ирина Грищенко.

Добавим, среди стран-участниц Чемпионата действующие чемпионы мира, континентальные чемпионы, победители Олимпиады FIDE 2018 и другие.  Звание Чемпиона мира в командном зачёте присуждаются отдельно для мужской и женской команды.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz