С новыми годами // Years & Years сыграли в Москве

Дата: 18 февраля 2019 в 04:49


С новыми годами // Years & Years сыграли в Москве

Британское трио Years & Years представило в зале Adrenaline Stadium новую программу. Она посвящена альбому «Palo Santo» и жителям одноименной выдуманной планеты, язык которых оказался близок Борису Барабанову.

Промоутеры из концертной компании Pop Farm в первый раз отправили приглашение группе Years & Years четыре года назад, когда вышел сингл «Real», а до дебютного альбома еще было очень далеко. Артисты думали три года, и, для того чтобы принять окончательное решение, их менеджер приехал в Россию. Задача была оценить степень опасности для музыкантов, придерживающихся альтернативной секс-ориентации. Менеджер прошелся по улицам, заглянул в несколько клубов и вынес вердикт: геям в Москве ничего не угрожает, можно ехать.

На фестивале «Ласточка» в 2017 году Years & Years вместе с французами Her были в числе групп, разогревавших публику перед выступлением суперзвезды Элли Гулдинг. Теперь настало время для сольного выступления. В Москву группа приехала после Киева и перед Санкт-Петербургом: несмотря на политическое напряжение и запрет на въезд к соседям для многих российских артистов, топовые зарубежные гастролеры прокладывают свои маршруты именно таким образом. И Twenty One Pilots, и Jungle, и Imagine Dragons включили в свои турне крупнейшие города бывших братских стран. Война войной, а концерты по расписанию.

Несмотря на то что Years & Years во главе с актером и певцом Олли Александером — стопроцентные гей-иконы, нельзя сказать, что это каким-то специальным образом отражалось на аудитории, пришедшей в субботу в зал Adrenaline Stadium, будь то на ее внешнем виде или поведении. Солнечный электропоп, который исполняет британская группа, несет позитивный заряд, для которого нет противопоказаний ни у кого. Так уж сложилось, что артисты именно этой категории знают толк в хороших вечеринках и умеют веселить лучше прочих.

Если в 2017 году Years & Years выступали при дневном свете, то в этот раз им был отдан хедлайнерский сет в самом большом клубе Москвы (открывала концерт группа «Комсомольск»), так что можно было, в частности, представить свою сценографию во всей красе. Прежде всего поражал воображение огромный экран. Весь видеоряд был построен на картинах из параллельной фантастической реальности. Там были люди, похожие на нас, и говорили они вроде бы понятно, а вот азбука была выдуманная — то ли усовершенствованные китайские иероглифы, то ли некий всеобщий «шрифт будущего». За спинами музыкантов разворачивались картины футуристических мегаполисов, похожих на те, в которых происходит действие популярных видеоигр. Все это часть истории о мифической планете Palo Santo, в честь которой назван недавно вышедший второй альбом Years & Years.

Сам же Олли Александер — человек, несомненно, с нашей планеты, причем его вкусы явно отдают ретро. Перьям и стразам он предпочитает удобные и легкие наряды спортивного типа, но ядовито-ярких цветов. Музыка, которую он исполняет вместе со своими товарищами, сделана преимущественно на синтезаторах, но ее не назовешь музыкой будущего. Скорее, наоборот, она вбирает в себя все лучшие элементы дискотечного саунда за последние лет эдак пятьдесят. И с точки зрения композиции эти песни тоже не представляют собой ничего сложного или авангардного: чистое развлечение и отрыв. Из современных артистов Олли Александер больше всего похож на Сэма Смита, хотя, конечно, сильно уступает ему по части вокальных талантов. А роднят их мягкая артистическая повадка и любовь к поп-хитам 1980-х.

Помимо сооснователей Years & Years Майки Голдсворси и Эмре Тюркмена, Олли Александера на сцене сопровождали эффектная блондинка-барабанщица и двое разнополых бэк-вокалистов. После ярких песен «Preacher» и «Hallelujah» Олли Александер взял тайм-аут, и на передний край выдвинулись его коллеги. Это был переломный момент шоу. Сначала прозвучал кавер на «No Tears Left To Cry» Арианы Гранде, потом корпулентный темнокожий юноша затянул «Like A Prayer» Мадонны, и зал, полный людей, родившихся явно после выхода этой песни, поддержал его в едином хоровом порыве. Все стало сильно напоминать мультфильм «Зверопой». Барабанщица отстучала свое соло, и на сцене снова появился лидер группы — голый по пояс и в блестящих укороченных штанах. Вечер окончательно трансформировался из высказывания молодых самобытных авторов в грандиозную гей-вечеринку. Логично было ожидать, что вот-вот появится Леди Гага и споет, лежа на барной стойке, «La Vie En Rose». Но Years & Years справились своими силами и даже сыграли бис с хитами «Play» и «King».

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями