Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

НОВЫЕ ЛИЦА

Дата: 15 февраля 2019 в 15:24

НОВЫЕ ЛИЦА

Мадина Меирманова
В Астане президент встречался с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана». В нынешнем году, объявленном в стране Годом молодежи, акцент сделают на достижениях «поколения независимости». В 100 новых лиц страны выдвинули в основном юных казахстанцев

Проект «100 новых лиц» стартовал в стране пару лет назад. Идея была проста: показать, что в республике есть люди, достойные стать известными всем. Это и выдающиеся доктора, и пожарные, спасшие не один десяток людей, и молодые люди, создавшие ноу-хау или к 20 годам сумевшие построить успешный бизнес. В общем, граждане, достойные подражания и вносящие значительный вклад в развитие Казахстана.
В прошлом году среди победителей (их, кстати, выбирали сами казахстанцы общим голосованием на специальном портале) были спортсмены, актеры и художники, общественные активисты, доктора, ученые, предприниматели. Новый «сбор» кандидатов года нынешнего стартовал только недавно. Но в списках претендентов уже немало молодых.
Когда идея проекта только возникла, много говорили о том, что эти «новые лица» должны стать не просто известными людьми, но этакими «брендамбассадорами» нашей страны за рубежом. А потому на первоначальном этапе выдвигали уже известных персон. Но лица-то должны быть новые. А потому постепенно все трансформировалось в популяризацию действительно малоизвестных, но достигших больших результатов (в том числе и на международной арене) в своих сферах людей.

 

 

Так, в списке победителей ныне известный казахстанский конькобежец, чемпион мира по конькобежному спорту Денис Кузин. Сейчас он один из главных «продвиженцев» развития детско-юношеского конькобежного спорта. И радость мальчишек в каких-нибудь отдаленных селах, куда приезжает чемпион и говорит: ничего не бойтесь, занимайтесь тем, что любите и достигните больших успехов — дорогого стоит.
Но кроме уже известного Дениса есть люди, работающие «в тени». Например, молодой ученый, изобретатель, обладатель Государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники, Бауыржан Рахадилов. Для реализации проектов Бауыржана Корабаевича на базе ВКГУ создали научно-исследовательский центр «Инженерия поверхности и трибология». Научная группа центра состоит из двух докторов PhD, пяти докторантов PhD, шести магистрантов и пяти студентов. Молодой физик разработал ресурсосберегающую технологию электролитно-плазменного упрочнения стальных изделий.
Он известен за рубежом, но совершенно не знаком широкой публике в своей стране. А ведь он тоже пример для подражания.
Еще один герой проекта «100 новых лиц» — Санжар Мырзагалым, который занимает одну из крупных должностей в компании Microsoft Kazakhstan и создал проект «Шеберхана», призванный помочь молодым казахстанским стартаперам реализовать на практике свои разработки в IT-сфере. Такие как, например, проект Eco Soket — система энергосбережения, которая собирает статистику об энергопотреблении и предоставляет детальный отчет, с помощью которого вы сможете понять, где же электроэнергия тратится неправильно. И системой уже заинтересовались в Сингапуре и Вашингтоне.
Еще один герой, который известен в узких кругах, — практикующий врач-репродуктолог Алмаз Ибрагимов. Сегодня он один из лучших в стране специалистов по лечению бесплодия и экстракорпоральному оплодотворению, который помог появиться на свет тысячам новых казахстанцев.
«Большое количество ребят, которые попали в список «100 новых лиц», их истории реально стали собирательными, для многих они стали неким ориентиром», — считает председатель правления АО «Казконтент» Евгений Кочетов.
К слову, в прошлом году поступило более двух тысяч заявок для участия в проекте. На голосование допустили 302 человека и отобрали в итоге 102 победителя. А выбирали их интернет-голосованием, в котором приняли участие более 300 тысяч человек.
А вот с молодыми (у нас таковыми считаются граждане до 29 лет) победителями прошлого года встретился на днях Нурсултан Назарбаев.
«Счастливым человека делает то, чего он добился благодаря своему труду», — сказал глава государства. Причем он призвал молодежь не гнаться сразу за «высоким» и не чураться любого труда.
Для стимула же он вспомнил, что и сам когда-то начинал с малого: «Пошел работать сталеваром с лопатой в руке и никогда не думал, что буду президентом. Но я старался честно делать ту работу, которая у меня была. Меня ценили, меня поднимали, в 19 лет я был передовиком на производстве, меня комбинат на свои деньги отправил в Карагандинский политехнический университет. Я стал делегатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки. Мне было 20 лет. Получилось так, случайно пошел в политику — и теперь президент».
В общем, трудитесь и со временем будете пожинать плоды.
С начала года стартовал прием заявок на «100 новых лиц-2019». В декабре станет известно, чья деятельность и истории жизни являются вдохновляющим примером для казахстанцев.

Астана

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение