Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Эксперт, не выявивший алкоголя в крови водителя Gelandewagen, дал показания в суде Алматы

Дата: 14 февраля 2019 в 15:08 Категория: Новости авто

По сообщению сайта Arna Press

Эксперт, не выявивший алкоголя в крови водителя Gelandewagen, дал показания в суде Алматы

Эксперт, не выявивший алкоголя в крови Ильяса Кар – водителя Gelandewagen, совершившего ДТП с тремя погибшими, дал показания в суде Алматы, передает KazTAG.

— Я произвела экспертизу, естественно, результат был отрицательный — начала давать показания в суде судебно-медицинский эксперт Института судебных экспертиз Алматы Зияра Молдагалиева.

Однако, председательствующий судья Роман Селицкий уточнил: «Почему «естественно»?»

На что эксперт пояснила: «Дело в том, что я посмотрела по делу, ДТП случилось 29 декабря в 05.00. Взяли кровь у него (подсудимого – KazTAG) 30 декабря в 20.00, по словам следователя. От момента ДТП до момента забора крови прошло 39 часов. За 39 часов из человеческого организма все уходит, естественно, результат будет сомнительным, честно надо говорить. Потому что 39 часов – это почти полторы сутки, за сутки у человека все уходит, даже если алкоголь был, допустим».

Также она отметила, что кровь на исследование в связи с праздничными днями эксперт получила лишь 8 января, все это время кровь подсудимого хранилась в холодильнике и сохранила свои свойства.

При этом эксперт подчеркнула, что обычно экспертизу, проведенную из анализов, взятых позднее 2 часов с момента ДТП, судьи не принимают во внимание, так как они уже являются неточными.

— На самом деле, когда ДТП происходит, водителей сразу отвозят на освидетельствование, но, если не согласен водитель, он за 2 часа должен снова пересдать, то есть административные суды дают только 2 часа на пересдачу крови. А тут прошло 39 часов. Если через 39 часов мы даем заключение отрицательное, допустим, судьи административные не берут во внимание вообще — сказала З. Молдагалиева.

Между тем эксперт добавила, что теоретически ускорить вывод алкоголя из организма можно при помощи медикаментозного вмешательства, в таком случае «очищение» организма происходит примерно в два раза быстрее.

Также эксперту нужно было разрешить вопрос наличия либо отсутствия в крови наркотических веществ, однако для такого исследования крови оказалось недостаточно, а аппарат, которым можно было бы провести анализ из малого количества крови – не работает.

Напомним, 29 декабря 2018 года на пересечении пр. Абая и пр. Сейфулина И. Кар, управляя автомашиной Mercedes Benz G55, нарушив правила дорожного движения, допустил столкновение с автомашиной Mitsubishi Galant, после чего скрылся с места преступления. В результате ДТП скончался водитель автомашины Mitsubishi и двое его пассажиров, одна пассажирка с различными травмами госпитализирована в больницу скорой медицинской помощи.

29 января сообщалось, что прокуратурой Алмалинского района Алматы уголовное дело по обвинению И. Кар направлено в суд. Он обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть трех лиц и оставлении места ДТП (ч. 4 ст. 345, ст. 347 УК РК).

По результатам экспертизы, в крови И. Кар алкоголя не обнаружено. Однако правоохранительные органы сообщили, что следственным путем было установлено, что перед совершением смертельного ДТП на пересечении пр. Абая и пр. Сейфуллина водитель Mercedes Benz Gelandewagen И. Кар распивал спиртные напитки.