Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 14 февраля 2019 в 14:01

По сообщению сайта Костанайские Новости

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Мне ж 26!

С 20 до 26 лет я выкидывал из головы страшную мысль, что мне нужны квартира/жена/дети/машина и оставлял в списке нужного только друзей. Но потом настал почтенный возраст – 26 лет – и появилась работа, которая позволяет подумать о будущем.

Вы уже заметили: я часто ною, даже на страницах «КН», что коплю деньги на квартиру. Но в то же время это опыт. Проводится огромное количество разъяснительных мероприятий, где нас учат копить на жилье. Нынче ровно год, как я решил открыть счет. Мой рекомендованный платеж в месяц – порядка 70 тысяч тенге.

Никаких тоев!

Год жития на прожиточный минимум, на минимальную пенсию, зарплату. Журналисты ведут разные эксперименты. Я буду раз в год отчитываться, насколько реально накопить на квартиру в меняющихся условиях рынка.

Перед тем как я решился, посетил семинар, где учили правильно копить.

– Кажется, что по 50 тысяч откладывать будет сложно. Но если мы решим, что нам нужна квартира, то сделаем это. Вот мы часто ходим на тои. Дарим по 10-20 тысяч тенге минимум. А ведь эти деньги можно было отложить, – сказал спикер. Мотивация – огонь!

До рефлекса

В первые месяцы было тяжко, зарплату мне выдавали наличными. Нужно иметь мужество, чтобы закинуть рекомендованную сумму на счет. Ведь можно и меньше...

– Может, в этом месяце закинешь 15 тысяч, а потом уже догонишь. И вообще, я не понимаю, как можно отложить сразу 70 тысяч, – предложил мне выход из ситуации друг. Я так и поступал. В следующем месяце ты снова полагаешься на будущее и ищешь себе оправдания. Это как вкладываться в бизнес: надо, но всегда появляются другие «хочу».

Потом мне повезло. Зарплату стали закидывать на карточку. Я выработал систему: как только деньги падают, сразу же перевожу на свой «квартирный» счет необходимую сумму. Без раздумий. Так и выработался практически рефлекс. Сердце перестает биться на секунду, а потом мозг верит, что ты получил именно такую зарплату, которая осталась после перевода. Это лайфхак.

Он не пойдет...

Мои друзья часто говорят фразу: «Ну Сэм копит на квартиру, он не пойдет в кафе». По сути, накопление нужной суммы становится идеей фикс. Это жутко бесит. Мы ведь созданы для путешествий, любви и наслаждений. А ты избегаешь тоев, дней рождений, стараешься не брать трубку, когда звонит друг-гуляка.

Думаю, что по «7-20-25» копить можно тем, у кого достойная зарплата. Если же оклад у человека меньше 100 тысяч, то вряд ли. Хотя и считается, что это самая приближенная к населению программа, одинокие мамы и малообеспеченные семьи смогут накопить только лет за 15. А такого терпения ни у кого нет. И здоровья тоже. Вот они и продолжают стоять в очередях на получение бесплатного жилья.

Мой товарищ в месяц откладывает по 45 тысяч. Интересно, кто из нас получит квартиру раньше? В моих планах копить, копить и копить. Он намерен в один прекрасный день положить на счет большую сумму и обогнать меня на вираже.

Как все

Читаю, что гораздо круче в XXI веке иметь арендное жилье. Сегодня ты здесь, завтра там и никому ничего не должен, уехал и всё. Эти мысли сеют зерна сомнений в моей душе: правильно ли я делаю? Но все же люди так устроены, что хотят стабильности, гарантий. А свое жилье – это тоже гарантия. Уюта, спокойствия, тыла... В общем, за год я втянулся.

Итог: всеми правдами и неправдами за год удалось накопить запланированную сумму. Пошел второй год...