Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Могут ли прививки вызывать ДЦП и аутизм

Дата: 14 февраля 2019 в 09:53


Могут ли прививки вызывать ДЦП и аутизм

Споры по поводу обязательной вакцинации у детей не утихают. В свете ситуации с заболеваемостью корью в Казахстане предлагаем узнать, что думают специалисты по поводу прививок у детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Казахстане от инфекционных заболеваний прививаются около 5 миллионов человек в год, в том числе 1,3 миллиона детей. Вакцинация проводится по Национальному календарю прививок против 21 инфекционного заболевания. Сроки и наименование инфекций, от которых проводятся прививки, утверждаются правительством.

Какие прививки делают в Казахстане

Согласно календарю прививок, в детском возрасте казахстанцы получают прививки от туберкулеза, полиомиелита, вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции типа b, кори, краснухи, паротита, пневмококковой инфекции. Также есть прививки, которые ставят лишь в конкретных ситуациях. Это вакцина от весенне-летнего клещевого энцефалита, чумы, брюшного тифа и бешенства. Кроме того, прививаться можно и от вирусного гепатита А, гриппа, сибирской язвы, туляремии. Большую часть прививок нужно получить будучи ребенком. Но если по определенным причинам не были привиты до 16 лет, можно сделать это сейчас. Чаще всего взрослым рекомендуются вакцинироваться против кори, паротита, краснухи, гепатит А и В, дифтерии, столбняка и полиомиелита.

Как утверждают в Комитете охраны общественного здоровья, затраты на вакцинацию против любой инфекции примерно в 10 раз меньше, чем затраты необходимые на лечение этого заболевания. В организм человека вводятся вакцины — ослабленные или убитые возбудители различных инфекций. После введения вакцины появляются защитные специфические антитела (иммуноглобулины). Некоторые вакцины создают иммунитет с первого раза, другие приходится вводить повторно.

Согласно последним данным Комитета охраны общественного здоровья, с начала 2019 года зарегистрировано 1806 случаев кори, в том числе среди детей до 14 лет — 1326. Большинство заболевших детей, это дети до года, прививать которых еще нельзя, так как прививка от кори делается согласно календарю прививок в 1 год. Специалисты неоднократно называли причины заболеваемости именно среди младенцев.

Но есть среди непривитых заболевших корью детей и отказники. То есть это дети, родители которых намерено отказываются от вакцинации из религиозных убеждений, либо боясь осложнений после прививок. Мониторинг отказов от прививок в Казахстане начали вести с 2014 года. За 2018 год отказались от профилактических прививок 5751 человек, из них поменяли свое мнение и привились против инфекционных заболеваний 3107 человек.

С чего началась история отказа от прививок в мире

Как рассказали в Министерстве здравоохранения Казахстана, впервые мысль о наличии связи между вакцинацией, расстройствами кишечника и аутизмом была высказана доктором Вейкфилдом в статье, опубликованной в Феврале 1998 года в британском журнале The Lancet. По его мнению, вакцина ККП, в которой сочетаются антигенные структуры трех вирусов — кори, краснухи и паротита — может вызвать сбой в работе иммунной системы привести к развитию аутизма.

Как выяснилось позднее, автор статьи действовал по просьбе родителей, чьи дети заболели аутизмом. Главной его целью было показать связь между прививками и возникновением этого психического заболевания, чтобы родители в судебном порядке смогли получить компенсацию. Главный редактор журнала The Lancet доктор опубликовал специальное заявление о том, что журнал не был проинформирован о финансовых интересах автора работы и признал публикацию ошибочной.

«Однако доктор Бейкфилд и после этого продолжал отстаивать мнение, что вакцина ККП опасна, а версия об ответственности вакцинации за возникновение аутизма, несмотря на многократные ее опровержения, зажила самостоятельной жизнью, породив многочисленные судебные иски от родителей детей-аутистов», — рассказали в Минздраве.

Осложнения после прививок

Как заверяют в Минздраве, каждый случай с подозрением на неблагоприятные проявления после прививок тщательно проверяется и расследуется комиссией с привлечением узких специалистов.

В Казахстане за 2018 год зарегистрировано 0,0003 процента неблагоприятных проявлений после иммунизации в виде общего недомогания, повышения температуры, которое без ущерба для здоровья проходит в течение 1-3 дней, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Побочные эффекты и осложнения отличаются для различных вакцин. Достаточно часто встречаются такие реакции, как умеренное повышение температуры, болезненность в месте инъекции. У детей часто наблюдается продолжительный плач, ухудшение аппетита. Не стоит волноваться, если после введения вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка, у ребенка подскочит температура. Это означает, что препарат действует.

Отметим, в 2015 году сразу в нескольких регионах Казахстана после прививки от кори подростки попали в больницу. Прививки делали школьникам и подросткам в рамках дополнительной иммунизации против кори. После прививки в инфекционную больницу Жанаозена поступили 60 подростков. Кроме того, после вакцинации от кори были госпитализированы студенты медколледжа в Темиртау. Несколько жителей Атырау попали в больницу с разными симптомами: отмечались случаи потери сознания, удушья, у кого-то отказали ноги. После многочисленных случаев реакции на вакцинацию по всей стране была приостановлена дополнительная иммунизация против кори. В 2015 году количество заболевших корью, по данным главного санврача Жандарбека Бекшина, составляло 1500 человек.

Также в 2016 году в нашей стране заговорили о связи прививок с развитием ДЦП и аутизма у детей. Недавно на встрече со школьниками Жандарбеку Бекшину вновь задали вопрос относительно того, могут ли прививки повлиять на развитие подобных заболеваний. На этот вопрос ответил врач-невролог с 30-летним стажем.

Детский невропатолог о связи вакцинации с развитием ДЦП и аутизма

«Я сама работаю в реабилитационном центре и очень тесно связана с больными ДЦП. Мы проводим анализ, и 50 процентов деток, которые здесь находятся — это преждевременные роды, роды в ранние сроки, недоношенность является одной из главных причин, инфекции цитомегаловирусные, другие виды вирусов — тот же самый грипп.

Обычно когда начинаешь спрашивать маму: когда вы заметили задержку (в развитии) в чем она проявлялась? Они всегда указывают на то, что сделали в два месяца прививку и после этого возникла задержка. Это неверное представление. Причина возникла до того, скорее всего в период беременности, на ранних сроках. Мамы забывают, что они переболели какими-то заболеваниями или что-то у них было. Это все как-то вычеркивается в памяти, а остается только тот факт, что делали прививку. Конечно, такой ребенок может дать температурную реакцию. Но температурная реакция это нормальная реакция на введение вакцины. Это чужеродный биологический материал, на который организм должен отвечать.

Поэтому именно то, что прививки являются причиной ДЦП — это неверно. Причину надо искать до родов, во время беременности и даже до возникновения беременности», — рассказала Алия Досымбекова.

Аутизм

«Природа возникновения аутизма до сих пор не ясна. Но тоже происходит задержка в психо-речевом развитии, изменение поведения ребенка. Причинный фактор не известен. Аутизм диагностируется уже в более позднем возрасте, после первого года жизни. Но здесь причиной возникновения является не вакцинация. Почему он возник, ответить на этот вопрос трудно. Никто не знает причину. Это связано с центральной нервной системой. Идет какое-то повреждение в обменных процессах, но это не связано с каким-то дефектом, или же органическим изменением в веществе головного мозга. Зачастую мы этих детей когда смотрим через МРТ, анатомически мозг сформирован правильно, а проявляется задержкой в психо-речевом развитии или измененным поведением», — также рассказала врач-невропатолог.

По ее словам, диагностировать аутизм сложно. Лечат и занимаются этим педиатры и психиатры. Степень заболевания может быть разной. От глубокой задержки развития до развитых умственно. Дети с аутизмом могут учиться на одни пятерки, заканчивать институты.

К слову, в Казахстане 16 750 детей с диагнозом ДЦП, а также 2000 детей, страдающих аутизмом.

Временный и постоянный запрет на вакцинацию

В месячном возрасте все дети должны пройти невропатолога, он должен быть осмотрен специалистом. Существуют противопоказания к прививкам временные и постоянные.

Если ребенок переболел менингитом, ему дается медотвод на полгода. За этот период ребенок должен восстановиться. Только когда ребенку ничего не грозит, ему разрешают ставить прививки.

Абсолютный запрет на прививки может быть, когда у ребенка какое-то злокачественное заболевание, не полная ремиссия, гломерулонефриты (заболевания почек), иммунодефицитные состояния.

«Хотя сегодня существует приказ, что даже детей с иммунодефицитным состоянием прививают от таких заболеваний, которые могут усугубить здоровье», — пояснила Алия Досымбекова.

Временный запрет на вакцинацию, так называемый медотвод дается, когда у ребенка температура. Но после выздоровления, через две-четыре недели можно прививать ребенка. При энцефалите, менингоэнцефалите прививки откладываются от 1 года со дня выздоровления. После краснухи, кори, детей можно прививать через два месяца. Однако прививку от этих заболеваний делать уже нет смысла, так как у ребенка вырабатывается иммунитет от этих болезней. Всегда дается время для восстановления ребенка. «Мы же вмешиваемся в иммунитет, иммунную систему ребенка, а после той или иной болезни ребенок очень ослабленный», — также пояснила врач.

«Нельзя исключать человеческий фактор»

Глава Департамента охраны общественного здоровья Астаны рассказал, что в прошлом году в Астане было привито свыше 41 тысячи детей. При этом, ни у кого из них не было выявлено осложнений.

По его словам, на саму вакцину осложнения проявляются крайне редко. Однако они могут зависеть от многих факторов: места проведения вакцинации, температуры в прививочном кабинете, состояния ребенка, есть ли у него простудное заболевание, психоэмоционального состояния. Может ребенок испытывал какие-то стрессы в период экзаменов, тестирования. Достаточно ли был профессионален медперсонал, который проводил вакцину, качество самой вакцины, соблюдался ли порядок транспортировки и реализации.

«Нельзя исключать человеческий фактор, конечно. Это же не конвейер и не завод. В каждом случае индивидуально. В регионах отличаются и условия метеорологические, температура и климат. Соответственно, и само помещение, где проводят вакцинацию. (...) Компоненты вакцины от кори избирательны для возбудителя вируса. Он вырабатывает иммунитет избирательно к вирусу и его антигенам. Соответственно, она не может вызвать отклонения или спровоцировать заболевания по другим нозологиям», — отметил Байгабулов.

По его словам, были сделаны выводы по тем случаям, которые были в 2015 и 2005 годах. «Сейчас еще более на высоком уровне проходит система оценки и тестирования этих вакцин. В середине 2000-х после прививки БЦЖ были осложнения в виде лимфаденита. После тех событий уже 15 лет прошло, осложнений на БЦЖ по Казахстану не регистрируется.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями