Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 14 февраля 2019 в 05:11

По сообщению сайта Костанайские Новости

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Об этом написала на блоге руководителя облздрава Александра Алексеева. Она возмущалась, что многие продают бесплатную детскую молочную смесь, которую получают в поликлинике: «Одна девушка под фейком в «Одноклассниках» выставила объявление и свой контактный номер. Смесь «Семилак» продает по 1000 тенге за пачку (хотя стоит она по рецепту 998 тг.) Другая девушка Е. живет в п. Октябрьский. Она запрашивает 700 за пачку. Есть еще девушка Г. Никто не скрывается, их легко проверить».

На фоне дефицита смесей ( в прошлом году «КН» этой теме посвящали даже первую страницу) эта жалоба возмущает. Но в этом году дефицита молочных смесей не будет, уверяют в областном управлении здравоохранения. В прошлом году был сорван общий закуп для всех поликлиник области, время было упущено, поэтому лишь во второй половине лета поликлиникам поступило разрешение самостоятельно провести закуп. В этом году медучреждения сами проводят закупку на средства, выделенные фондом обязательного соцмедстрахования.

– С прошлого года у нас остался запас смесей, в марте проведем закуп на этот год, так что проблем не возникнет, – говорит главврач костанайской поликлиники №4 Маргарита Бисенова. – Закупаемая молочная смесь в принципе подходит большинству малышей. Мы мамочек предупреждаем, что молочная смесь необходима для детей первых четырех месяцев жизни, затем вводится прикорм, и доля молочной смеси пропорционально уменьшается. Но некоторые мамы этого не понимают, требуют больше. Но мы на поводу не идем.

А вот другие медучреждения, наверное, идут. Потому что, судя по обращению на блоге, у многих мам копятся излишки смеси или же смесь им не подходит. Другой ее не заменить, и вернуть не получится. А смесь, между прочим, срок годности имеет. Что делать?

Смекалистые женщины, видимо, ее продают, а на вырученные деньги покупают смесь в аптеках. Есть ли в этом момент нарушения? Вопрос спорный. Но облздрав ответил, что это обращение переправят в отдел внутренних дел для проверки указанных фактов и лиц (кстати, указанных пофамильно). Будет ли реальная проверка, пока неизвестно. Юристы в действиях женщин, продающих излишки смеси, состава преступления не видят.