Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Более 1,5 тысячи пенсионеров поправили здоровье на уникальном курорте в Павлодарской области

Дата: 13 февраля 2019 в 22:34 Категория: Общество

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Более 1,5 тысячи пенсионеров поправили здоровье на уникальном курорте в Павлодарской области

Уникальный курорт для пенсионеров «Черноярская жемчужина» появился в Прииртышье в ноябре 2017 года.Руководство Павлодарской области давно планировало создать в регионе комплекс организаций, который бы помогал  пожилым людям восстанавливать здоровье, передает корреспондент BNews.kz. 

С предложением открыть такой центр в акимат почти три года назад обратилась бизнес-леди Зинаида Пархоменко.

«Дедушкам и бабушкам дома скучно, к тому же, отдохнуть, развлечься и при этом поправить здоровье людям преклонного почти негде. И, к сожалению, не у всех пожилых людей есть заботливые дети и внуки. Здесь же можно наслаждаться природой, общаться, посадить огород, летом сходить за грибами или ягодами, вязать теплые вещи, учиться делать заготовки на зиму. В «жемчужине» есть фито-бар, процедурный кабинет, кабинет лечебной физкультуры, галокамера, и пантовые ванны», — рассказала бизнесвумен.

Есть у авторов проекта и другие идеи – например, в будущем оборудовать в доме отдыха комнаты для «сна на ульях», так как по её словам, западные ученые убеждены, что сон под момнотонное жужжание насекомых благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кровообращение, иммунитет. Кроме того, здесь практикуют модную нынче кумысотерапию.

Фото Валерия Бугаева

Все лечебно-профилактические мероприяти в санатории проводят исключительно по назначению лечащего врача.

После того, как знаменитая в Павлодаре еще с советских времен «Черноярская жемчужина» возродилась и сменила профиль, на курорт для пенсионеров хлынули посетители.

Как отметила руководитель отдела павлодарского областного управления координации занятости и социальных программ Алия Рахимова, «жемчужина» спустя два года после открытия пользуется большим спросом.

«В 2017 году в «Черноярской жемчужине» курс оздоровления получили 440 пенсионера, в прошлом году — 1353 человек и с начала 2019 года учреждение приняло 162 пожилых человека. Планируется, что в этом году услугами «жемчужины» воспользуется еще 1320 пациента. Ежегодно санаторий способен принимать не менее 1320 постояльцев. Каждый месяц два заезда по 12 дней. За один заезд может отдохнуть 55 человек», — рассказала Алия Рахимова.

Отметим, «Черноярская жемчужина» стала частью системной помощи людям преклонного возраста, живущим в Прииртышье. За последние три года количество пенсионеров, которые могут пройти оздоровление, выросло до 2300 человек в год. Попасть на курорт для дедушек и бабушек павлодарцы преклонного возраста могут и в рамках госзаказа, написав заявление в местный отдел занятости.

Между тем, в бывшем санатории «Денсаулык», чьи функции теперь выполняет «жемчужина», теперь расположена первая в Казахстане реабилитационная клиника для пациентов, перенесших операцию на сердце.