Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

США поставят Польше 20 реактивных установок залпового огня, бьющих на 300 км

Дата: 13 февраля 2019 в 22:25 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

Польша подписала с Соединенными Штатами соглашение о приобретении американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Это оружие способно поражать цели на удалении в сотни километров.

Церемония подписания договора прошла в среду с участием президента Польши Анджея Дуды и американского вице-президента Майкла Пенса на территории польской Первой базы транспортной авиации в Варшаве, передает ТАСС.

«Я рад, что визит вице-президента США начинается с такого важного и символического события — подписания соглашения, открывающего Польше приобретение системы HIMARS, современной американской системы, которая укрепит боевой потенциал польской армии и нашей части Европы, восточного фланга НАТО. Это важное событие вписывается в давно подготовленную программу модернизации польской армии. Я верю, что мы будем покупать новое вооружение для модернизации армии», — сказал президент, подчеркнув, что имеет в виду вертолеты и самолеты.

«Мы стремимся к тому, чтобы располагать современным вооружением, — сказал министр обороны Польши Мариуш Блащак. — Это оружие [HIMARS] обеспечит Польше безопасность и послужит тому, что восточный фланг будет защищен».

По словам министра, для Польши важно, чтобы ее армия «тесно сотрудничала с Вооруженными силами США, чтобы присутствие войск союзников было многочисленным, чтобы отношения развивались».

Как сообщалось ранее, Польша покупает у США 20 пусковых установок вместе с боеприпасами за 414 млн долларов. Поставки будут осуществлены до 2023 года. Это приобретение осуществляется в рамках польской национальной программы развития артиллерии «Хомар», которая названа одним из приоритетов правительства Польши. Стоимость всей программы оценивается в 8-10 млрд злотых (2,1-2,7 млрд долларов).

HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) способна поражать цели на удалении до 300 километров. Ракетная установка размещается на бронированном легком грузовике. Она может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету. Производителем системы является американская компания Lockheed Martin.

РСЗО HIMARS американская армия применяла в Афганистане. В 2016 году с помощью этой системы войска США с территории Иордании нанесли удар по позициям «Исламского государства«* в Сирии. До этого, в 2015 году, системы применялись в боях против террористов в Ираке, пишет РБК.

Добавим, в Польше также находится с визитом госсекретарь США Майкл Помпео. Во время его посещения в среду размещенного в Польше многонационального батальона НАТО глава МИД Польши Яцек Чапутович выразил намерение в будущем расширять оборонные возможности Варшавы в тесном сотрудничестве с НАТО.

«Мы решительно настроены повышать наши оборонные возможности», — сказал Чапутович, подчеркнув важность сил альянса в современном мире.

Заместитель министра обороны Польши Мариуш Лапиньский в своем выступлении заверил, что Польша «хочет быть важным партнером в деле строительства оборонного потенциала альянса». Он напомнил о модернизации польской армии и последних приобретениях современного вооружения, включая систему ПРО «Пэтриот».

На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году было принято решение разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше многонациональные батальоны. На польской территории эти силы дислоцированы в Ожише и Бемове Писком на северо-востоке республики. В состав размещаемого в Польше подразделения входят от 800 до 1000 военных, в основном из США, а также представители Румынии, Великобритании и Хорватии.

Российское руководство неоднократно указывало на то, что именно западные партнеры напрямую нарушают Основополагающий акт Россия — НАТО, запрещающий развертывание существенных боевых сил на постоянной основе на территориях стран — членов альянса из Восточной и Центральной Европы. Однако обороной восточных рубежей в НАТО озаботились после того, как Россия присоединила к себе украинский Крым, что было расценено на Западе как аннексия. После этого российское руководство стали подозревать в различных агрессивных замыслах, осуществляемых с использованием технологий «гибридной» войны.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

]]>