Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Автор песни «Путина портрет»: «Вешайте срочно — денег станет больше»

Дата: 12 февраля 2019 в 21:07 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта BBC Russian

Автор песни \"Путина портрет\": \"Вешайте срочно - денег станет больше\"

Иркутский музыкант Артем Галанов выпустил на YouTube сатирический клип «Путина портрет», и проснулся знаменитым. СМИ наперебой берут у него интервью, а производители бытовой техники предлагают рекламные контракты. Русская служба Би-би-си поговорила с Галановым о том, каково это — шутить про портрет Путина в сегодняшней России.

Би-би-си: Как вам пришла в голову идея клипа?

Она пришла благодаря моему характеру — [мне нравится] всех стебать. Мой знакомый производит полки ручной работы для дома, и я ему оставил на странице во «ВКонтакте» отзыв шуточный: «У Олега купил полку — у жены подрасла грудь, Олимпиаду выиграли дети, цветы расцвели в доме, и начала вообще меняться жизнь». Пошутил, а потом подумал: а почему бы не сделать песню, только не про полку, а про портрет Путина. Тогда получился бы такой стеб и над менталитетом нашим, и над реальностью, в которой мы живем.

Би-би-си: Расскажите про съемки: где снимали, сколько времени заняло, сколько стоило и кто снимался?

А.Г.: Снимали мы в поселке Бохан, который находится в 120 километрах от Иркутска. Времени ушло буквально полдня. У нас есть еще один клип — не такой хайповый. Но там мы потратили деньги, а «Путина» сняли наудачу, на самом деле.

Сколько потратили? Чуть-чуть оператору отдали и потратили два бака бензина для машин до Бохана.

В кадре я, получается. Второй мужик, с кем я [по сюжету] там дерусь, это как раз инвестор первого клипа. Он же помог и с «Путиным». Зовут его Юрий Дромашко, он у нас в Иркутске известный майнер. Снимал клип Евгений Джем — очень большой молодчина.

Есть в клипе две бабушки. Первая — это мама Юрия Дромашко. А вторая — местная, боханская бабушка. Она станцевала так здорово — прочувствовала!

Еще по сюжету в клипе есть жена. Жену мы из Иркутска взять забыли, поэтому пришлось экстренно искать через каких-то старых знакомых по Бохану. Буквально за два часа нашли девушку, которая согласилась сняться, и я считаю, что она под роль просто идеально подошла.

Би-би-си: Какие отзывы вы получили в комментариях на YouTube и на своей странице во «ВКонтакте»?

А.Г.: Отзывы самые противоречивые, что мне нравится. Люди постарше, люди с чувством юмора, люди более интеллектуальные сразу поняли, что это сарказм, это сатира, что песня эта с юмором. Другая половина людей решила неожиданно, что песня эта — проплаченный Кремлем клип, где воспевают президента. И они сейчас там на YouTube до сих пор между собой все еще ругаются. Но больше, конечно, [отзывов в духе]: «Дружище, ты молодец, так держать, тонкая сатира!»

На самом деле, мы понимаем, что политика у нас — такая скользкая тема. И для меня было важно и интересно написать, так сказать, «по уставу». Чтобы сатира была, чтобы видно было, что это стеб, но чтобы ни одного обидного слова в адрес власти не было. Я считаю, что получилось. Обидного там для власти, на самом деле, ничего нет.

Сатира как раз в том, что ты высмеиваешь что-то, не опускаясь до злобы и агрессии. Я музыкант, и я вижу это так. Я не хочу лезть в политику, хотя у меня был период, когда я с пеной у рта всем доказывал что-то. Я его уже перерос и понял, что даже если я хочу маленечко повлиять на политику, я могу это сделать лучше в музыке, чем в дискуссиях на кухне.

Би-би-си: Вас комментаторы не обвиняли в том, что вы набираете популярность за счет упоминания Путина, что вы хайпите на президенте?

А.Г.: Нет. Цели хайпа, когда я писал песню, вообще не было. Мне просто вот эта идея с портретом пришла. Я представил себе сначала образ, икону, которая висит на стенке, мироточит. А потом простого русского человека, который надеется на царя-батюшку, повесил его [портрет], и чудесным образом все изменилось. Это такая сказка о золотой рыбке получилась в современном прочтении.

Поэтому упрекать меня в этом [в попытке заработать популярность за счет упоминания Путина] глупо. Я, на самом деле, вообще не ожидал, что будет какой-то хайп. Я просто делал то, что я люблю, и рад, что кому-то это понравилось. Для меня это большая честь — сделать что-то для россиян.

Би-би-си: А каких политических взглядов вы сами придерживаетесь?

А.Г.: Я, наверное, сдержанный либерал (не знаю, есть ли такое понятие). Я молодой человек, мне 29 лет, у меня растет сын, я из предпринимательской среды и, конечно же, я активную гражданскую позицию занимаю. Со многим я не согласен. Если сказать коротко, тезисно, я, конечно, далеко не во всем поддерживаю действующую власть. Но я считаю, что в интервью ставку на это делать не надо. Я не политик, я музыкант. Я так понимаю, что по Конституции нашей страны у нас есть право на собственное мнение, и я его реализовываю так.

Би-би-си: Если судить по вашему каналу на YouTube, вы давно занимаетесь музыкой, но исполнять остросоциальные песни стали недавно. Почему?

А.Г.: Это связано, наверное, с тем, что мне 29 лет, и я только сейчас сформировался, осознал себя, ушла подростковая спесь. Раньше я писал рокешник, русский рок. И в какой-то момент понял, что, кроме малой группы знакомых, это уже никому не интересно. Пробудилось какое-то гражданское сознание, и мне стала очень интересна социалка.

Про крипту [имеется в виду первый клип Галанова — «Крипта (а я вложился и не ссу)«] — я сам этой темой занимался, у нас здесь в Иркутске крипто-столица, как известно. Возможно, конечно, бывшая, ну а, может быть, и будущая. Поэтому эта тема меня тоже задела.

На самом деле, в большинстве песен автобиографично все. Я стараюсь писать только на те темы, которые пережил лично. Я вот в армии написал песню «Мое имя — водолаз». Я служил в водолазной части, и, чтобы ее написать, я напросился на погружение. И только после него эмоции поймал, и родилась эта песня, которая стала в войсках очень известной. На YouTube даже видео есть.

Би-би-си: Хочется спросить: у вас портрет Путина висел или висит, если говорить о погружении во всех смыслах?

[Смеется]. Вы знаете, это приколюха. Я его повесил после клипа. Он у меня сейчас на кухне висит — жена говорит, что когда она ест, то маленько стесняется этого портрета. На самом деле, я стебу, у меня в этом плане все в порядке — я не поклоняюсь ему. Просто я посчитал, что это, может быть, мой талисман. Поэтому я его повесил и, проходя мимо, улыбаюсь и подмигиваю ему, и мне от этого становится легче.

Би-би-си: Как вы думаете, с чем связана популярность сатиры в музыке (мы знаем примеры Сергея Шнурова и Семена Слепакова), и намерены ли сами продолжать в том же духе?

Я, безусловно, в том же духе буду продолжать и уже пишу песни. Мне из Санкт-Петербурга на фоне этого клипа поступили заказы на рекламу бытовой техники. То есть я пишу сатирические песни, делаю клипы и вставляю эту технику. То есть уже можно сказать, что портрет работает, и вам советую: вешайте срочно прямо — денег станет больше!

А если серьезно, я думаю, что сатира обусловлена тем, что когда многие темы под запретом, и массово насаждается по федеральным каналам одна незыблемая точка зрения — все хорошо, то все равно народ понимает, что что-то, наверное, не совсем так и начинает альтернативу какую-то вырабатывать. Ну и, слава богу, интернет есть, есть возможность какие-то свои мысли до людей доносить и продвигать их.

И, на мой взгляд, сатира — это прекрасно. И я призываю музыкантов не опускаться до уровня каких-то шоу, где поливают всех, ругаются и орут. Я за интеллектуальную сатиру, где каждый может разглядеть что-то свое. Я считаю, что это нужно миру. В частности, России это очень нужно.