Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что известно о новом министре внутренних дел

Дата: 12 февраля 2019 в 18:38 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Arna Press

Что известно о новом министре внутренних дел

12 февраля 2019 года Ерлан Тургумбаев назначен Министром внутренних дел Республики Казахстан. О его личной жизни, карьерном росте, и основных вехах пути к этой высокой должности, решил напомнить Zakon.kz.

Ерлан Заманбекович Тургумбаев родился 14 августа 1962 года в Алма-Ате. Женат, имеет двух сыновей. В 1984 году окончил Казахский государственный университет им. Кирова по специальности юрист-правовед, а в 2003 году – окончил Казахский Национальный университет имени аль-Фараби по специальности экономист. Является кандидатом юридических наук.

Трудовой стаж начал в 1984 году с должности оперуполномоченного отдела внутренних дел Саранского горисполкома Карагандинской области. В следующие девять лет работал следователем, старшим следователем, заместителем начальника следственного отдела, заместитель начальника Алатауского РОВД Алматы, и к 1993 году достиг должности заместителя начальника следственного управления ГУВД Алматы.

В 1995 году Ерлан Тургумбаев стал начальником Калининского РОВД, затем – начальником отдела ГСК по Бостандыкскому району Алматы, а 1996 году возглавил управление налоговых расследований главного управления налоговой полиции Государственного налогового комитета РК.

В 1997 году он вернулся в ГУВД Алматы в должности начальника следственного управления, затем возглавил Жетысуский РУВД, а потом стал заместителем начальника ГУВД Алматы, где и проработал до 2000 года.

В 2001 году он занял пост начальника 9-го департамента МВД РК, а в 2002 стал начальником департамента криминальной полиции МВД РК. С 2003 по 2006 годы Ерлан Тургумбаев возглавлял УВД Северо-Казахстанской области, затем два месяца побыл в должности председателя Следственного комитета МВД РК и в июле 2006 года стал начальником Департамента внутренних дел Алматы.

На этом посту Ерлан Тургумбаев пребывал более шести лет и получил звание генерал-майор полиции. Но, прежде всего, он запомнился техническим оснащением полицейских подразделений, увеличением и модернизацией их материальной базы, а также установкой видеокамер на городских перекрестках подключенных к Центру оперативного управления (ЦОУ) ДВД Алматы и нововведениями по обеспечению безопасности в школах. Также он широко и показательно боролся с коррупцией в полицейских рядах, целенаправленно проводя чистки в полицейских подразделениях. Кроме того, он наладил работу пресс-службы и организовал ее непрерывный контакт с журналистами, что позволило оперативно доводить до населения все проводимые полицией новшества внедряемые в Алматы.

В декабре 2012 года Ерлан Тургумбаев сменил кабинет начальника ДВД Алматы на пост заместителя Министра внутренних дел РК. Однако контакт с журналистами не утратил и именно от него, как правило, исходили все комментарии о каких-то событиях или планируемых в МВД новшествах.

Так в 2016 году именно он объяснял населению, как и почему казахстанцы смогут получить права на вождение автомобиля без обучения в автошколах. А годом позже рассказывал, как «крутые» госномера можно будет выбирать и бронировать в режиме онлайн. А в прошлом году Ерлан Тургумбаев рассказывал почему нужно вновь объединить ДВД и местную полицейскую службу. Он же разъяснял нововведения по поводу всеобщей регистрации по месту жительства, и многие другие вопросы, которые попросту не перечислить в одной публикации.

В общем, за время своей профессиональной деятельности Ерлан Тургумбаев проявил себя, как профессионал, готовый к внедрению различных новшеств в полицейском ведомстве и способный признавать ошибки своих подчиненных и исправлять их.

Наверное именно поэтому он имеет ряд госнаград, числе которых ордена: «Айбын» 2-ой степени (2005), «Даңқ» ІІ степени, знак «Кайсар» І степени, медали, Почетные грамоты, а также звание «Заслуженный работник Министерства внутренних дел Республики Казахстан».