По сообщению сайта Euronews
Поколение, рождённое после революции 1979 года, в Иране ещё называют «дети революции». Сегодня наследники восстания против шахского режима живут в стране, которая испытывает экономические трудности из-за вновь введённых санкций со стороны США.
В Иране отмечают 40-летие с момента свержения шаха Мохаммеда Резы Пехлеви и создания Исламской Республики. И многие молодые иранцы считают, что цели, которые ставила в своё время революция, остаются недостижимыми.
«У нас были определённые цели, и мы всё ещё верим в их актуальность. У нас были определённые ожидания, и сегодня мы по-прежнему считаем, что их исполнение остаётся вполне справедливой задачей, — говорит 22-летний студент университета Фарзад Фархани, — Но революция не смогла полностью ответить на наши ожидания, и люди вышли на улицы, чтобы напомнить о них».
Студенты на улицах Тегерана в дни празднования 30-летия революции (2009 год)ReutersКак ожидали многие, исламская революция должна была принести в Иран экономический, образовательный и социальный прогресс. Лидеры восстания 1979 года обещали людям долю от прибыли нефтяной промышленности. И у многих сегодня складывается впечатление, что экономическая ситуация в стране хуже, чем должна быть.
«С экономикой всё очень плохо, — сетует 20-летняя студентка Кимия Закери, — Мой отец был на войне, был ранен в бою. Он готов был пожертвовать ради Имама Хомейни [лидера исламской революции 1979 г]. Сегодня, мои родители очень недовольны. Они считают, что экономическая ситуация должна быть намного лучше. Люди уже не имеют тех твёрдых убеждений, как раньше».
Но есть и те, кто видит позитивные изменения после падения режима шаха.
«В период до исламской революции люди в Иране не имели права голоса, — говорит 25-летний Мохаммад Ахади, который работает шеф-поваром, — Рассказывают, что шах всегда указывал, сделать то или это, и всё, что он пожелал было обязательным к исполнению. Но сегодня, с оглядкой на последние 40 лет, мы видим наши достижения в ракетной области, в сфере ядерных технологий, наши достижения в целом на Ближнем Востоке, о которых говорят по всему миру».
В целом, в обществе с момента революции гораздо больше равноправия. Сегодня почти все иранцы могут читать, по сравнению с грамотностью на уровне 47% в 1976 году, согласно государственной статистике.
Все больше людей посещают ВУЗы, в настоящее время число поступающих в университеты очень высоко.
Среди проблем Ирана — высокий уровень безработицы: по крайней мере каждый четвертый выпускник, по данным Международного валютного фонда, не может найти себе работу. В текущем году МВФ оценивает уровень безработицы в 14%.
27-летняя Мания Филум отмечает, что, хотя всё больше иранцев получают образование, многие ищут возможности уехать из-за экономической ситуации в стране:
«Все хотят добиться стипендии на докторскую и уехать из Ирана», — говорит она.
Кто виноват в проблемах иранцев?
После революции 1979 года в Иране отмечен более высокий уровень рождаемости, поскольку клиники планирования семьи были упразднены.
Молодые иранцы пережили годы высокой политической напряженности, но видели также и кратковременное прекращение внешних санкций после того, как Иран заключил «ядерную сделку», которая в 2015 году пресекла программу обогащения урана.
Но короткая «передышка» без американских санкций закончилась после того, как Дональд Трамп восстановил санкции и в 2018 году вышел из подписанного Обамой ядерного соглашения.
Как считает 27-летняя Шаян Момени, проблемы Ирана — результат политики США.
«Америке нравится доминировать на Ближнем Востоке, но она никак не может этого достичь. Сейчас она пытается поставить нас на колени, но у них это никак не получается».
Но Мания Филум с ней не согласна:
«Япония могла бы навсегда разорвать свои связи с США после Хиросимы и могла бы твердить «Смерть Америке!» по сей день. Но она сохранила свои связи, воспользовалась преимуществами, и это в результате очень помогло прогрессу в стране».
«Но Иран, конечно, не такой, как Япония. Он по-прежнему настаивает на том, что Америка — враг и империя зла. И Британия плохая и тоже наш враг. Наша независимость даётся слишком дорогой ценой, а качество жизни все ухудшается...» — добавляет она.
Теперь вы можете следить за новостями Euronews на нашем канале в Telegram и в соцсети «Одноклассники».