Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Бывший глава спецслужб Узбекистана оказался под следствием?

Дата: 12 февраля 2019 в 12:53 Категория: Происшествия


Информация о возбужденном против Ихтиёра Абдуллаева деле появилась вслед за сообщением администрации президента Узбекистана об отставке главы спецслужбы. 11 февраля власти сообщили, что Абдуллаев покинул пост «по состоянию здоровья». В информации администрации президента Шавката Мирзияева говорится, что 52-летний Абдуллаев перенес две операции на позвоночнике.

Внезапная отставка Абдуллаева и предполагаемое расследование против него могут быть последним по времени развитием событий в продолжающейся «чистке» в верхах.

ПОДОЗРЕНИЯ В КОРРУПЦИИ

Три близких к правительству источника, говоривших на условиях анонимности, сообщили Радио Озодлик, что дело против Абдуллаева возбудили 8 февраля. Его подозревают во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением.

Официального подтверждения информации о расследовании в отношении Абдуллаева нет. Генеральная прокуратура сообщила Радио Озодлик, что «не располагает никакой информацией по этому поводу».

Шавкат Мирзияев, возглавивший страну после смерти в 2016 году первого президента Ислама Каримова, уволил или сместил многих высокопоставленных чиновников, в том числе руководителей силовых структур.

Абдуллаева назначили главой Службы государственной безопасности в январе 2018 года, после того как Мирзияев отправил в отставку влиятельного Рустама Иноятова, который при Каримове превратил ведомство в мощный и опасный институт. До этого назначения Абдуллаев занимал должность генерального прокурора.

«ЧИСТКИ» В СИЛОВЫХ СТРУКТУРАХ

В 2017 году Мирзияев раскритиковал работу генеральной прокуратуры, назвав прокуроров «самыми большими ворами». В феврале 2018 года генеральный прокурор Рашида Кадыров был уволен, а затем взят под арест. В прошлом месяце в суде Ташкента, по сообщениям, начались слушания по делу Кадырова.

Сотни сотрудников министерства финансов уволили после того, как Мирзияев назвал это ведомство «министерством коррупции».

После отставки Абдуллаева на пост главы Службы госбезопасности Мирзияев назначил Абдусалома Азизова, бывшего министра обороны.

Должность министра обороны получил Баходир Курбанов, командовавший Ташкентским военным округом и работавший ранее начальником столичного управления внутренних дел.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями