Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Одни «старики»: Тихонов нашел слабое место фигурного катания в России

Дата: 12 февраля 2019 в 11:56

По сообщению сайта Газета.ru

11-кратный чемпион мира по биатлону Александр Тихонов вызвал дискуссию своими словами по поводу возрастных тренеров в фигурном катании. Бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) заявил, что на ведущих ролях в России сейчас именно «старики».

«Обратите внимание, кто у нас работает в фигурном катании? Тамара Москвина, Алексей Мишин, Елена Чайковская — в 79 лет ее назначили председателем тренерского совета.

Это о чем говорит? О том, что всем глубоко наплевать, старики работают, всем далеко за семьдесят.

Есть Этери Тутберидзе еще, но она тоже уже не девочка», — приводит слова Тихонова Sport24.

Ответила биатлонисту олимпийская чемпионка Татьяна Навка. По ее мнению, в России достаточно и молодых тренеров, число которых будет только расти.

«Почему старики? Это неправда. У нас много молодых. А Максим Траньков, Елена Водорезова? В любом случае, молодое поколение идет, старается, работает. Я думаю, что в скором времени их будет все больше и больше», — цитирует Навку радиостанция «Говорит Москва».

После заявления Навки четырехкратный олимпийский чемпион внес ясность в свои слова, отметив, что на самом деле он позитивно воспринимает ситуацию с большим количеством возрастных тренеров.

«Моя реплика была связана не с критикой Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) за их политику. Я наоборот восхитился тем, что в фигурном катании нашим мэтрам не смотрят в паспорт, а дают продуктивно работать на благо спорта, и они показывают при этом выдающиеся результаты со своими воспитанниками, продолжая творить историю», — говорится на официальном сайте Тихонова.

В данный момент возрастные тренеры действительно играют огромную роль в российском фигурном катании, а их результаты по-прежнему впечатляют. Например, под руководством Мишина в этом сезоне чемпионкой Европы стала дебютировавшая на взрослом уровне Софья Самодурова, а другая его ученица Елизавета Туктамышева смогла преодолеть затяжной кризис, восстановить тройной аксель и вернуться на высокий уровень выступлений.

Но и молодые тренеры, как заметила Навка, сейчас оказывают серьезное влияние на фигурное катание.

Успехи Алины Загитовой, Александры Трусовой, Анны Щербаковой и других воспитанников «Хрустального» — это же заслуга не только Этери Тутберидзе. В ее команде большую роль играет, например, молодой хореограф Даниил Глейхенгауз, который отвечает за постановки юных фигуристов, а также правит им прыжки.

Однако достижения спортсменов принято связывать исключительно с Тутберидзе, что в корне неверно. Глейхенгауз и еще один тренер из ее команды Сергей Дудаков реализуют свой потенциал под предводительством Этери, но и поодиночке представляют из себя больших специалистов.

Многое делает и Елена Буянова (Водорезова), которую упомянула Навка. На чемпионате России под ее руководством триумфально вернулся в большой спорт Максим Ковтун, став четырехкратным победителем первенства страны.

Большой плюс, что к тренерской деятельности приходят многие фигуристы, завершившие профессиональную карьеру. Тренирует сейчас и бронзовый призер чемпионата мира — 2011 Артур Гачинский, еще недавно сам катавшийся у Алексея Мишина. Его ученики выступают на юниорском чемпионате России.

На прошедшем первенстве страны среди юниоров второе место занял ученик многообещающей Вероники Дайнеко — 16-летний Петр Гуменник.

Он был и единственным россиянином-одиночником в финале юниорского Гран-при, который прошел в Ванкувере.

Там юноша завоевал серебро.

После завершения карьеры в тренерство ушел двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков. Сейчас он занимается со спортивной парой Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, которые считаются одними из сильнейших фигуристов России. К предстоящему чемпионату мира в Японии к подготовке Тарасовой и Мороза присоединится Нина Мозер, что опять же говорит о должной коммуникации между молодыми и опытными тренерами.

«У Транькова все прекрасно получается, просто мы исходили из тех соображений, что Жене и Володе перед чемпионатом мира будет легче работать в привычной обстановке», — цитирует Мозер ТАСС.

В фигурном катании много как опытных тренеров, так и молодых, которые только начинают профессиональную карьеру. Плюсы возрастных специалистов в том, что они преимущественно тренируют в больших городах и, соответственно, набирают немаленькие группы.

Многие молодые наставники либо перенимают опыт у старших коллег, как Глейхенгауз, или же развивают спорт в регионах, откуда ученики уже едут в более сильные школы. Заслуги и тех, и других достаточно велики.

Фигурное катание в России развивается очень стремительно, а тренеров зачастую не хватает, поэтому любой специалист, особенно работающий в регионах, может оказать серьезное влияние на будущее отечественного спорта.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».