Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Казус с документами оралмана разъяснили в МВД

Дата: 12 февраля 2019 в 11:53


Казус с документами оралмана разъяснили в МВД

В Министерстве внутренних дел пояснили ситуацию вокруг выданного уроженцу Монголии документа, передает Tengrinews.kz.

В ведомстве не подтвердили информацию о том, что уполномоченные органы выдали удостоверение личности гражданину Казахстана с ошибкой. Речь об уроженце Монголии Сайфулле Салтанате. В 2016 году он принял гражданство Казахстана, а для получения документов гражданина республики обратился только спустя два года, в 2018 году, заявили в министерстве.

«В 2001 году Сайфулла Салтанат вместе с матерью был признан гражданином Республики Казахстан. Однако для получения документов гражданина РК в органы внутренних дел он не обращался и в 2006 году выехал в Монголию. В 2008 году он прибыл в Казахстан по национальному паспорту гражданина Монголии, полученному в 2007 году. С 2008 по 2015 годы был дважды документирован видом на жительство в РК как иностранец. ​Удостоверение личности гражданина Казахстана Сайфулле Салтанату выдано в ноябре 2018 года на основании справки о приеме в гражданство, в которой его данные внесены как «Салтанат Сайфулла», в соответствии с представленной им анкетой-заявлением, национальным паспортом, свидетельством о рождении, выданными в Монголии», — говорится в сообщении МВД Казахстана.

Отметим, ранее уроженец Монголии рассказал, что при выдаче документа в его фамилии пропущено окончание «ұлы».

Оралман 16 лет добивался гражданства Казахстана и получил документы с ошибкой

«Желаемое заявителем изменение написания фамилии «Салтанат» на «Салтанатұлы» не подлежит переоформлению в порядке, предусмотренном указом Президента «О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности», так как в данном случае изменение написания фамилии требует внесения изменений в акты записи гражданского состояния. В этой связи действия сотрудников миграционной службы правомерны, разъяснения заявителю даны в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, для получения нового свидетельства о рождении Сайфулле Салтанату необходимо обратиться в отдел регистрации актов гражданского состояния по месту жительства (акимат)», — отметили в пресс-службе МВД РК.

Как отметили в МВД, только после получения нового свидетельства о рождении в установленном порядке мужчина может получить новое удостоверение в связи с изменением фамилии.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями