Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Не удалось начать «С чистого листа»: монополист не списал карагандинке долг по акции

Дата: 11 февраля 2019 в 22:05 Категория: Новости экономики


Не удалось начать «С чистого листа»: монополист не списал карагандинке долг по акции

В 2012 году Светлане Акимовой заменили счетчик электрической энергии. С этого момента необходимость передачи показаний отпала: монополист стал их снимать самостоятельно в автоматическом режиме. Однако спустя пять лет в квитанции странным образом появился долг за электроэнергию — порядка 270 тысяч тенге.

— Как только стало известно о долге, потребительница написала письмо монополисту с просьбой разобраться в ситуации. Назначенная поверка показала: прибор работает исправно. Выяснилось, что все это время показания снимались неверно. Неучтенными оставались киловатты, потребленные в ночное время суток, — рассказывает юрист Ирина Фурсова, представлявшая интересы карагандинки в суде.

По ее словам, задолженность была рассчитана по максимальному тарифу. Изначально ТОО «Қарағанды Жылу Сбыт» пошло навстречу и сделало перерасчет, сократив сумму примерно до 180 тысяч тенге. Карагандинку такой расклад не устроил: она обратилась в суд. Служители Фемиды признали действия компании незаконными и снова произвели перерасчет. Таким образом, долг сложился в сумме 155 тысяч тенге, не считая пени, которая на тот момент составила свыше 20 тысяч тенге.

— Еще в ходе первого судебного процесса мы говорили об акции с «Чистого листа», которую «Қарағанды Жарық» проводил с 10 апреля по 1 июля 2017 года. Согласно ее условиям, монополист должен забыть все плохое, если нарушающий закон потребитель является к нему с «повинной». Как раз в этот временной промежуток в компанию с письменным заявлением о обратилась Светлана Акимова, — продолжает Ирина Фурсова.

Несписание долга по акции стало поводом для повторной подачи иска к монополисту. Однако в суде представитель ТОО «Қарағанды Жарық» Алексей Хижняк заявил, что карагандинка не попадает под условия акции, поскольку новый прибор все время работал исправно, нарушений правил пользования электрической энергией установлено не было. Кроме того, с заявлением об участии в акции она не обращалась.

Заслушав доводы сторон, суд встал на сторону монополиста. Попытка истицы обжаловать решение суда в апелляционной инстанции не принесла результатов.

— Суд первой инстанции допустил грубейшее нарушение норм процессуального права, самостоятельно изменив исковые требования. Им был рассмотрен иск об освобождении от обязательств, в то время как такого иска не предъявлялось. Иск был предъявлен о списании денежных сумм по акции «С чистого листа». Более того, судом проигнорирован факт, что в числе нарушений, которые прощались потребителям по условиям акции, значилось «безучетное потребление электроэнергии». Зачем монополисту нужно было объявлять об акции, если заставить его выполнять ее условия невозможно даже через суд? — недоумевает Ирина Фурсова.

Правовед уже готовит жалобы в Верховный суд РК и судебное жюри Карагандинского областного суда.

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями