Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Тариф на вывоз канализационных стоков обсудили ассенизаторы с представителями ГКП «Костанай-Су» и акимата Костаная

Дата: 11 февраля 2019 в 19:42 Категория: Новости политики


Поводом для встречи владельцев ассенизаторских машин с руководством ГКП «Костанай-Су» и отдела ЖКХ акимата Костаная, которая прошла сегодня, 11 февраля, стали жалобы жителей города на повышение тарифов.

Осенью 2017 года заказать машину можно было за 2 500 тенге, к началу зимы цена выросла до 4000 тенге. потом снизилась, но осеннего уровня так и не достигла — до 3 000 тенге.

По словам ассенизаторов, вернуться к старым ценам они не могут, потому что подорожали бензин и запчасти.

— Я сейчас контактирую с большинством владельцев машин, которые занимаются ассенизацией, — рассказала «НГ» предприниматель Марина ЯКУБЧИК. — Те, с кем я общаюсь, цены держат на том же уровне. Мы сейчас больше страдаем от несанкционированного слива, с которыми нет пока возможности бороться.

Цена на вывоз септика повысилась, когда один из четырех городских коллекторов для слива был признан аварийным и закрыт на ремонт. Пришлось использовать другие, что увеличило транспортные расходы. Сейчас работают все точки, но повлиять на частных предпринимателей акимату запрещает закон.

— Ассенизаторам сильно помогают, — пояснил «НГ» директор ГКП «Костанай-Су» Еркебулан ФАЙЗУЛАЕВ. — Мы не взимаем плату за слив. А это могло бы повысить цену ещё на 1 200 тенге. Сейчас стоимость услуг регулируют правила рынка, поэтому предприниматели вольны устанавливать любые цены.

Осложняется ситуация отсутствием в Костанае современных насосных станций. Городу нужны три таких станции, строительство одной обойдётся приблизительно в 30 млн тенге. Как отмечают в ГКП «Костанай-Су», таких денег нет и в ближайшем будущем не будет. В первую очередь финансируется ремонт канализационных труб, которые изношены на 70%.

Коммунальщики предупреждают — просто смывать отходы в канализацию нельзя. Во-первых, их нужно разбавлять водой, чтобы не забились трубы. Во-вторых, слабо организованная ассенизация вредит экологии.

Услугами ассенизаторов сейчас пользуются 35% жителей областного центра.

По сообщению сайта Наша газета

Поделитесь новостью с друзьями