Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Алматы почтили память убитого 13 лет назад политика Алтынбека Сарсенбаева

Дата: 11 февраля 2019 в 13:53 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

В Алматы сегодня вспоминают оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, убитого 11 февраля 2006 года. В работе круглого стола, организованного общественным фондом имени Сарсенбаева, участвуют брат политика Рысбек Сарсенбай, соратники Сарсенбаева по оппозиции, активисты Маржан Аспандиярова, Амиржан Косанов, Гульжан Ергалиева, Айдос Сарым, Расул Жумалы, Тулеген Жукеев, Жанболат Мамай, правозащитники Евгений Жовтис, Сергей Дуванов, писатель Куандык Туменбай.

В речи перед собравшимися Рысбек Сарсенбай сказал, что с момента убийства его брата, критиковавшего проводимую в Казахстане политическую и экономическую политику, ситуация в стране не изменилась к лучшему.

Правозащитник Евгений Жовтис отметил, что в стране не осталось плюрализма и политической оппозиции, нарушаются прописанные в Конституции права на свободу митингов и мирных собраний. Он сказал, что в Казахстане практикуются задержания участников мирных собраний и выдача полицией предостережений гражданам о недопустимости их участия в акциях протеста.

Один из лидеров оппозиции Алтынбек Сарсенбаев и двое его помощников – Василий Журавлев и Бауыржан Байбосын – были похищены 11 февраля 2006 года.Спустя два дня их тела были найдены в Талгарском районе Алматинской области.

В деле были замешаны и офицеры спецподразделения КНБ Казахстана «Арыстан», которые, по версии следствия, организовали похищение Сарсенбаева. «Заказчиком» убийства поначалу признали Ержана Утембаева, бывшего руководителя аппарата сената, который якобы держал обиду на Сарсенбаева из-за давней публикации. Утембаев был приговорен к 20 годам тюрьмы, в 2014 году после пересмотра дела он был освобожден, умер в 2018 году.

В 2013 году власти назвали истинными заказчиками убийства Сарсенбаева бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева (в 2015 году его нашли повешенным в австрийской тюрьме) и бывшего главу КНБ Альнура Мусаева. Алиев и Мусаев отвергли причастность к убийству.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Асылхан Мамашулы является репортёром Азаттыка  в Алматинском бюро, пишет, в основном, на политические темы. Родился в апреле 1973 года. В 1994 году окончил Кызылординский педагогический институт имени Коркыта-ата. В 1997-2000 годах учился в аспирантуре Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

Работал в издательстве «Казахская энциклопедия», в газете «Ана тілі» и в центре ABDI-Press. С 2011 года работает в Азаттыке.