Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Корейский Новый год отметили в Костанае концертом и конкурсами

Дата: 10 февраля 2019 в 12:22 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Наша газета

Мероприятие прошло в торговом центре Kostanay Plaza в субботу 9 февраля. На первом этаже установили сцену, развернули торговлю корейскими товарами и провели мастер-класс по приготовлению корейских суши.

Программа была разделена на три части. Первая часть — конкурс «Моя корейская семья», вторая — праздничный концерт посвященный традиционной корейской культуре и завершил вечер открытый K-Pop фестиваль.

Дата корейского Нового года меняется и выпадает обычно февраль или на конец января. Праздник считается семейным, все родственники собираются в отчем доме и обязательно проводят обряд «себэ» — поклон родителям.

— Сегодня мы отмечаем «соллаль», это Новый год по лунно-солнечному календарю, — рассказала «НГ» заместитель председателя корейского этнокультурного центра Ульяна КИМ. — Раньше его могли отмечать неделю, десять дней. Сейчас в Южной Корее праздник официально длится три дня. Для всего восточного мира это большой и значимый праздник, многие называют его Китайский, Восточный. Мы решили тоже отпраздновать всем городом и предоставить возможность любому желающему прикоснуться к корейской культуре.

 

Начало было запланировано на 13:00. К этому времени уже активно шла торговля корейской косметикой и продуктами. Большим спросом у покупателей пользовалась «Рамен» — лапша быстрого приготовления или «кукси».

Рядом с торговым рядом можно было бесплатно попробовать корейские суши. Как и привычные для костанайцев японские суши, корейские состоят из начинки в рисе завернутой в листья водорослей и подаются с соевым соусом. Вот только нарезают их в форме шайбы.

— Сегодня мы будем показывать гостям, как готовить настоящие корейские кимбап, — рассказал «НГ» управляющий ресторана Korean House Артем МАНТУЛА. —  Готовить будут наши повара, а попробовать на вкус может бесплатно каждый желающий.

В конкурсе «Моя корейская семья» приняли участие семьи Куралбай, Хегай, Ким из Костаная и Ким из Затобольска.


Семья Куралбай, Нурдаулет и Инна, продемонстрировали приемы самообороны  таэквандо, а также показали, как корейцы отмечают «асянди» — первый день рождения ребенка. Родители накрывают специальный корейский низкий столик, расставляя различные предметы, которые имеют свое значение.

Ребенка одевают в национальный корейский костюм «ханбок». Считается, что чем ярче и красочней костюм, тем красивее и богаче в будущем будет жизнь у малыша. Ребенок должен выбрать три предмета, которые по верованиям определят его судьбу, при этом негативных значений у предметов нет.

— Супруга Инна кореянка, я казах. Сына зовут Мансур, — рассказал «НГ» Нурдаулет КУРАЛБАЙ. — Мы сегодня решили показать небольшой спортивный номер. Я 19 лет занимаюсь корейским национальным видом спорта  таэквандо, тренер. У меня черный пояс, второй дан. Жена — один из первых инструкторов в Костанае по зумба фитнес, ее знают как Инну Ли.

Семья Хегай рассказала гостям про корейские игральные карты «хато». Всего в колоде 48 ярких, красочных карт. Они поделены на 12 групп, по количеству месяцев в году — в каждой группе по 4 карты. Кроме игры, на этих картах раскладывают пасьянсы и гадают.

— Мы подали заявку на участие в конкурсе буквально за три дня до начала, — поделилась с «НГ» Белла ХЕГАЙ. — Случайно в интернете увидели объявление. Показывали мы игральные карты, в которые обычно играют на деньги. Когда моя мама была жива, она собирала в нашем доме своих подружек-бабушек, они приходили и играли. У нас многонациональная семья. 6 человек: корейцы, казахи, русские. Мы отмечаем всемирный новый год и потом обязательно корейский.


Семья Ким из Костаная представила традиционный обряд «себэ». Как и «асянди», его проводят в праздничных, национальных костюмах «ханбок». Младшие члены семьи кланяются сначала дедушкам и бабушкам, потом маме и папе, а затем дяде и тете. Каждый поклон сопровождается специальной поздравительной фразой. После этого старшие одаривают младших. Так как принято дарить деньги, чем большему количеству родственников дети поклонятся, тем больше денег получат.

— Мы показали традицию почитания старших, — рассказала Жанаргуль КИМ. — Практически все, что в Костанае этнические корейцы соблюдают, соблюдаем и мы. Обязательно Новый год дома празднуем, поклон умершим. Всегда готовим пигоди, рис «паби», корейские салаты, ну и сладости разные.

В виде небольшого спектакля семья Ким из Затобольска рассказала зрителям легенду о Тангуне — мифологическом основателе первого корейского государства, а также показали традицию гостеприимства, накрыв стол и пригласив к нему представителей других участвующих в конкурсе семей.

В итоге по сумме баллов победу одержала именно семья Ким из Затобольска.


— Мы рады, что смогли принести людям немного радости, — отметил глава семейства и победитель конкурса Александр КИМ. — В семье  мы чтим традиции разных народов. 

Следующим этапом мероприятия стал концерт корейской культуры. 


Крыло молодежного движения корейцев города Костанай показали «самуллори» — традиционное музыкальное представление, которое играется на 4 барабанах: квэнгвари — маленький гонг, чангу — барабан в виде песочных часов, пук — двусторонний басовый барабан и чин — большой гонг.

Корейский танцевальный ансамбль «Мисон», приехавший из Астаны, показал костанайцам танец с барабанами чангу, а также корейский танец с веерами.

Завершился день выступлением десятка K-pop коллективов. K-pop — музыкальный жанр, возникший в Южной Корее, который перерос в субкультуру, ее расцвет сегодня наблюдается во всем мире.


— Наша кавер группа называется The WaY (с анг. — путь), — рассказала «НГ» участница группы Наталья ЧЕРНЫХ. — WaY еще расшифровывается как Wild and Young (с анг. Дикий и Молодой). Мы будем показывать танцевальный номер на песню DDU-DU DDU-DU группы BlackPink. В Костанае  только начали проводить K-pop фестивали, в Астане K-pop культура более развита, мы еще в 2014 году ездили туда выступать. Еще в Алматы очень много K-pop групп, мероприятия проводится постоянно. 

Зажигательная музыка заставляла танцевать не только выступающих на сцене — пританцовывали коллективы коллег, зрители и проходящие мимо посетители торгового центра.