Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Потенциал туристской отрасли и экспорт сельского хозяйства: как развивалась Алматинская область в 2018 году

Дата: 07 февраля 2019 в 19:27 Категория: Новости туризма

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

Алматинская область расположена в юго-восточной части Казахстана. Площадь территории составляет 223,9 тыс. км², где размещено 777 населенных пунктов. Население области — 2 037 393 человек (на 1 декабря 2018 года). Областным центром является город Талдыкорган.

По данным акимата области, развитие экономики области в 2018 году характеризуется положительной динамикой во всех отраслях. Рост валового регионального продукта — в пределах 3,5%.

 

Традиционно Алматинская область славится высоким уровнем развития сельского хозяйства, в разрезе республики регион лидирует по обеспеченности собственной сельскохозяйственной продукцией. Более того, агропромышленный комплекс является драйвером экономики области. Сегодня область дает 16% общереспубликанского объема валовой продукции сельского хозяйства.

Здесь особенно активно развивают растениеводство, восстановили и расширяют производство сахара, пристальное внимание уделено садоводству и переработке продукции. Все это привлекает дополнительные инвестиции и создает дополнительные рабочие места для жителей области. Причем в развитии сельского хозяйства планируется активизировать механизм государственно-частного партнерства (ГЧП), в особенности в отраслях молочного животноводства и картофелеводства.

Реализация всех запланированных мер позволит к 2021 году нарастить объем валовой продукции сельского хозяйства почти на 200 млрд тг, то есть будет достигнут рост в 1,3 раза.

Для использования в полной мере потенциала АПК разработана региональная программа, где определены 9 приоритетных направлений (мясомолочное скотоводство, овцеводство, свеклосахарное, масложировое, садоводство, картофелеводство, тепличное и водное хозяйство).

В рамках диверсификации посевов увеличены площади сахарной свеклы (на 2000 га), кукурузы (1453 га), кормовых культур (1215 га) и овощей (707 га).

Валовой сбор сахарной свеклы возрос на 32% и составил 440 тыс. тонн. Отдельные хозяйства получили с одного гектара свыше 700-800 центнеров, в среднем по области — 400 центнеров. Двумя сахарными заводами планируется произвести 42 тыс. тонн сахара при потребности области в 30 тыс. тонн. В перспективе намечается ввод еще двух сахарных заводов, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.

В кукурузоводстве благодаря внедрению передовых технологий получен рекордный за последние 27 лет урожай в объеме 532 тыс. тонн.

Так, фермеры Панфиловского района с использованием капельного орошения с одного гектара получают до 120 центнеров, что в 2 раза превышает среднюю урожайность по области. После модернизации мощность Жаркентского крахмалопаточного завода увеличилась с 10 до 135 тыс. тонн, обеспечен цикл безотходной переработки кукурузы и налажен выпуск 27 видов продукции.

В 2018 году собран первый урожай с интенсивных садов, площадь которых достигла 2,4 тыс. га (общая площадь садов – 24,2 тыс. га). В целом валовой сбор фруктов составляет 126 тыс. тонн, из них 65 тыс. тонн яблок.

Область начала развивать новое направление — промышленное картофелеводство. В Кегенском и Райымбекском районах элитными сортами картофеля засеяно 100 гектаров, создано 2 сервисно-заготовительных центра с приобретением 21 единицы техники. К 2020 году площадь посевов составит 4,5 тыс. гектаров, будет собрано 135 тыс. тонн семенного материала высокоурожайных сортов картофеля, которым будут засеваться все остальные площади. В целом, валовой сбор картофеля планируется увеличить с 722 тысяч до 800 тыс. тонн, что позволит обеспечить сырьем планируемый к запуску завод по переработке картофеля «Фармфритц» (70 тыс. тонн продукции в год).

В животноводстве численность скота и производство его продукции возросло в среднем на 3,7%. Функционируют 97 откормочных площадки, производство говядины возросло на 7%, экспортирована 1 тыс. тонн. Ведется строительство 5 мясокомбинатов общей мощностью на 91 тыс. тонн («Империя Фуд» на 8 тыс. тонн, «Лунюань Жетысу» и «Кайынды» по 16 тыс. тонн, «Inalca» на 21 тыс. тонн и «Бауман» на 30 тыс. тонн).

Для развития молочного животноводства в 2018 году созданы 7 семейных молочно-товарных ферм, всего насчитывается 70, которыми производится 20% молока по области. К 2021 году за счет создания семейных молочно-товарных ферм планируется обеспечить полную загрузку молзаводов качественным молоком.

Экспорт продукции АПК вырос на 37% ($57 млн) за счет роста экспорта сои, подсолнечника, солода, крахмалопродуктов, рыбы и рыбопродуктов. Налажен экспорт меда в Китай под брендом «Лепсинск өнімдері», тепличные овощи ТОО «Грин Лэнд Алатау» поставляются на рынки России.  

Проведена встреча с французской компанией «Ранжис» по строительству торгово-логистического хаба мощностью 1000 грузовых автомобилей в день с объемом инвестиций 32,3 млрд тг. Они без посредников будут покупать продукцию у товаропроизводителей Алматинского региона и перерабатывать. Реализация проекта начнется в 2019 году.

В целом реализация программы АПК позволит выполнить поручение Президента по увеличению производительности труда и экспорта переработанной продукции сельского хозяйства в 2,5 раза к 2022 году (производительность труда: 2017 г. — 1534 тыс. тг, 2022 г. — 3834 тыс. тг.).

 

В промышленности объем производства достиг 884 млрд тенге с ростом на 1,1%. Это больше прошлого года на 88 млрд тенге.

В обрабатывающей промышленности почти половина — это производство продуктов питания и напитков. Так, молочная продукция компаний «Фудмастер», «Адал», «Раймбек Агро», «Данон», «JLC Сут» пользуется спросом во всех регионах республики. Шесть крупных производителей выпускают порядка 1 млрд литров натуральных соков и безалкогольных напитков в год, что позволяет полностью обеспечивать потребность г. Алматы и республики в целом.

В 2017 году 40 предприятий провели модернизацию производства, что позволило увеличить экспортный товарооборот на 23,5% ($274,2 млн). Всего экспортом занимается 21 предприятие, но их количество увеличивается. Так, в топ-10 импортируемых товаров обрабатывающей промышленности республики предприятия Алматинской области могут выпускать семь видов. Дополнительные средства, озвученные в Послании, на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в сумме 1 трлн тг дадут возможность предприятиям еще больше увеличить экспорт и заняться импортозамещением.

Следует отметить, что мощный импульс развитию промышленности в регионе придает привлечение инвестиций. Согласно информации акимата Алматинской области, на сегодня в портфеле области имеется 306 инвестпроектов на 5,7 трлн тг с созданием более 32 тысяч рабочих мест. При это 9 проектов с участием транснациональных компаний, 44 — с иностранным участием. Что прямо отвечает поставленным Главой государства задачам.

Так, в августе прошлого года открылся первый в Казахстане комплекс по производству насосного оборудования немецкой компании «WILO». Кроме того, в День индустриализации был запущен завод «МаревенФуд» по производству продукции под брендом «Роллтон» и «BiGBON» с собственной логистической и складской инфраструктурой. Ежегодный объем составит 21 млрд тг. До 80% своей продукции они будут экспортировать в страны Центральной Азии.

Среди инвестпроектов — также завод по производству смазочных материалов российской компании «Лукойл». Особенностью проекта является полностью автоматизированная система «умного» склада и производственной линии. На текущий момент уже начаты пусконаладочные работы.

Большинство промышленных предприятий размещаются в шести индустриальных зонах, которые полностью обеспечиваются инженерной инфраструктурой. Здесь реализуются 49 проектов на 341 млрд тг с созданием 4,6 тысяч рабочих мест.

Отдельная роль в развитии экономики области отведена СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота», которая является крупным транспортно-логистическим хабом на перекрестке товарных потоков между Китаем, Центральной Азией и странами Евразийского Союза. На территории СЭЗ ведется реализация 12 проектов на сумму 470 млрд тг с созданием около четырех тысяч рабочих мест.

По итогам 2018 года, объем инвестиций составил 574,3 млрд тг, из них 80% — небюджетные средства (460 млрд тг).

 

В малом и среднем бизнесе сегодня работает каждый четвертый житель области. Ими производится почти треть валового регионального продукта, объем налоговых поступлений увеличился в 1,5 раза (с 66 до 97 млрд).

В 2018 году руководство области взяло обязательство открыть 100 новых объектов разной мощности в сфере торговли, услуг и переработки сельхозпродукции. Все 100 запланированных объектов открыты и создано 2034 рабочих мест.

Государство оказывает большую поддержку предпринимателям и создает все условия для успешного ведения бизнеса. В рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» выделено 4,4 млрд тг, поддержку получили 228 субъектов.

Кроме того, в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства микрокредиты получили 1339 человек на 6,2 млрд тг.

В целом в 2018 году в области создано свыше 31 тыс. рабочих мест. В рамках реализации Послания Главы государства со всеми предприятиями области проведена работа по повышению заработной платы низкооплачиваемым работникам.

Сегодня 79,4 тыс. работников на 43503 предприятиях получают минимальную заработную плату. Уже более 14 тыс. работодателей выразили готовность повысить заработную плату 32 тыс. работникам. Зарплата 41 тыс. работников бюджетных организаций вырастет в среднем на 35%.

С 1 января 2019 года 133,5 тыс. человек получают повышенную заработную плату, что является проявлением поддержки бизнесом озвученной Президентом инициативы по снижению налоговой нагрузки.

С начала года среднемесячная зарплата по области выросла на 5%. Реальные денежные доходы населения увеличились на 0,8%.

 

В Алматинской области особое внимание уделяется развитию туристской отрасли. По итогам года количество туристов достигло 2 млн, из них 1 млн — на Алаколе. Это стало возможным благодаря целенаправленному развитию побережья оз. Алаколь с обеспечением транспортной доступности и зонами отдыха, не уступающим зарубежным аналогам.

По итогам рабочего визита Главы государства в мае 2018 года был разработан План дальнейшего развития побережья. Планируются реконструкция взлетно-посадочной полосы, берегоукрепительные работы, а также строительство сетей водоснабжения и канализации.

Акимат области отмечает: пример оз. Алаколь показывает, что обеспечение транспортной доступности является ключевым моментом в привлечении туристов. В этой связи построена дорога до оз. Кольсай, Чарынского каньона и начата реализация крупного проекта по реконструкции 140 км дорог до оз. Балхаш.

 

В рамках программы «Нұрлы жол» на территории области построены дороги, отвечающие мировым стандартам, — «Западная Европа-Западный Китай» (304 км), «Алматы-Талдыкорган» (260 км). На строительство и ремонт дорог местного значения ежегодно выделяется до 30 млрд тг.

 

По программе «Нұрлы жер» в 2018 году введено в эксплуатацию 72 жилых дома (общей площадью 34,3 тыс. м² и 468 квартир). Всего по области сдано 713,2 тыс. м² жилья.

Для реализации новой ипотечной программы «7-20-25» определено 26 массивов, где планируется построить 2509 жилых домов общей площадью 3,8 млн м² (103,7 тыс. квартир).

Для снижения первоначального взноса планируется ежегодно выделять по 1 млрд тг на жилищные сертификаты медработникам, учителям и сотрудникам полиции.

Продление реализации госпрограмм «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер» до 2025 года позволит обеспечить 100%-ный охват централизованным водоснабжением, уровень дорог в хорошем состоянии поднять с 77% до 90%, обеспеченность жильем на 1 человека довести до 26 м².

Одним из важных направлений Послания является благоустройство населенных пунктов, дворов для комфортного проживания граждан.

На эти цели областью выделяется ежегодно до 11 млрд тг, эта работа уже идет и будет продолжена. Так, в городах Талдыкорган и Капшагай за два года обустроено 89 дворов.

 

Согласно данным акимата области, по газификации продолжаются строительные работы внутригородских сетей г. Талдыкорган, введен в эксплуатацию газопровод до г. Текели, завершается строительство 3-х автоматизированных газораспределительных станций (Баканас, Уштобе, Сарыозек) с подводящими газопроводами.

В целом по области работы по газификации ведутся в 14 районах. Распределительные газовые сети строятся за счет частных инвестиций. В 2018 году из бюджета выделено 13,9 млрд тг и привлечено 36 млрд тг частных инвестиций, т. е. на 1 тенге бюджетных средств приходится порядка 3 тг частных.

К природному газу подключены 142 населенных пункта, уровень газификации составляет 30%.

 

Главой государства поставлена задача по повышению качества и доступности образования, здравоохранения, комфортного и безопасного проживания каждой семьи.

В сфере образования для Алматинской области ключевой задачей является ликвидация трехсменного обучения. В 2018 году введено 9 школ, из них 2 по 1200 мест в г. Талдыкорган, в т. ч. ИТ школа-лицей. Также в областном центре построено новое здание для детской музыкальной школы на 300 мест с отдельным концертным залом.

В области успешно выполняется задача по 100-процентному охвату детей дошкольным образованием. В 2018 году открыто 139 частных детсадов и уровень охвата доведен до 98%. В целом из 730 детских садов 547 являются частными (75%).

Учитывая важность детской безопасности, на сегодня в 1092 или 69% организациях образования установлены камеры видеонаблюдения, в 2019 году охват будет доведен до 100%.

В рамках инициативы Президента для строительства 7 общежитий колледжей земельные участки определены, разрабатывается проектно-сметная документация.

 

В сфере здравоохранения основное внимание уделено повышению доступности первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе.

Этот вопрос является актуальным, так как 80% населения проживает в сельской местности.

Построено 15 объектов и 5 — капитально отремонтировано. В декабре 2018 года в Талдыкоргане состоялось открытие первого в республике ситуационного центра по раннему выявлению онкологических заболеваний, на следующий год планируется реализация проекта по реконструкции и эксплуатации Центра позитронной эмиссионной томографии.

Завершается внедрение медицинской информационной системы, зарегистрирован 1,5 млн электронных паспортов здоровья, охват населения — 83%. С 2018 года запущена система «Комек 103», позволившая сократить время прибытия скорой помощи в сельской местности до 15 минут, а в городах — до семи.

В рамках Послания поручено в целом по стране построить не менее 100 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). В области уже построено шесть ФОКов, в 2018 году строилось еще семь, два из них введены, по пяти — ведется разработка проектно-сметной документации.


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал