Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Строить арендное жилье для многодетных семей предложили в МИИР РК

Дата: 06 февраля 2019 в 18:16

По сообщению сайта kapital.kz

Строить арендное жилье для многодетных семей предложили в МИИР РК

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Женис Касымбек предложил расширить программу «Нұрлы жер», предусмотрев раздел по строительству арендного жилья для многодетных семей, передает МИА «Казинформ».

На пресс-конференции в Правительстве, министру задали вопрос, как решается проблема обеспечения жильем многодетных семей, напомнив главе министерства трагический случай пожара во времянке, в котором погибли пятеро детей.

«Это большая трагедия. Причин, наверное, много. Тяжелый вопрос. (...) В 12 часов будет большое заседание под председательством Ерболата Досаева (вице-премьер — прим. авт.). Мы ищем финансирование, для того чтобы строить дополнительные квартиры именно таким семьям. Если ежегодно строится 700 квартир, то сейчас нужно увеличить в два-три раза их количество. Сейчас такие предложения мы внесем от лица нашего министерства. (...) В рамках программы «Нұрлы жер» предлагаем включить специальный раздел только для таких семей, чтобы помогать. Начали работать. Это мое предложение по вопросам жилья», — сообщил министр.

После пресс-конференции он объяснил, что в Казахстане 28 тыс семей сегодня стоят в очередях местных исполнительных органов на получение арендного жилья. Стоимость аренды составляет примерно 100 тенге за квадратный метр, «то есть в среднем двухкомнатная квартира выходит 8-10 тыс тенге в месяц».

«Это очень приемлемые цены для социально уязвимых слоев. В прошлом и позапрошлом году строилось 500-700 квартир в год. Это исходя из бюджета. Теперь по поручению Главы государства мы увеличили до 35 млрд финансирование арендного жилья. Мы планируем 4 тыс. квартир в целом строить. Но в этих очередях есть еще инвалиды, дети-сироты, афганцы — там много категорий. (...) Сегодня мы рассматриваем вопрос возможности увеличения», — заключил он.