Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Ударная сила

Дата: 05 февраля 2019 в 02:19


Ударная сила

В минувшие выходные в областной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по боксу № 6 во второй раз прошел отборочный чемпионат Жамбылской области по смешанным единоборствам. Организаторами соревнований выступили управление физкультуры и спорта акимата области, Таразский городской молодежный ресурсный центр и Жамбылский филиал федерации ММА Казахстана. 

Соревнования стартовали с любительских поединков, где в различных возрастных и весовых категориях выступили более сотни спортсменов из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Таразский клуб «Gladiator» выставил исключительно молодых бойцов, однако на качестве боев это никак не отразилось. Команду отличали профессионализм и слаженные действия.

— К любым соревнованиям, будь они международного или городского уровня, мы относимся серьезно. Я как тренер координирую действия спортсменов во время боя. Важной составляющей успеха нашей команды является дисциплина, — говорит один из основателей клуба «Gladiator» Нурсултан Алимкулов.

Отлично проявили себя бойцы еще одного местного клуба «Taraz fight», который в отличие от «Gladiator» на соревнования выставил более взрослых спортсменов. Неплохо выступили представители клубов по боевому самбо, джиу-джитсу, панкратиону, боксу и кикбоксингу. Смело заявили о себе спортсмены из кыргызского клуба «Talas fight» и кордайского клуба «Қордай батыр».

— Мы привезли 12 бойцов, это их первый опыт международных соревнований. Основной акцент в нашем клубе делается на бокс и жекпе-жек, поэтому наши спортсмены одинаково дерутся и в стойке, и в партере, — отметил представитель клуба «Talas fight» Тынычтык Талантов.

Из-за обилия спортсменов любительской категории профессионалы вышли на ринг только ночью. И это при том, что многие бои заканчивались досрочно.

Первыми чемпионское звание оспаривали мастер спорта по ММА, обладатель Кубка Казахстана Несипхан Садыхан и двукратный чемпион Таласской области Кыргызстана, кандидат в мастера спорта по жекпе-жек Куткельды Бахтиярулы. Бой был завершен досрочно в пользу
Н. Садыхана, который, применив удушающий прием, не оставил сопернику шансов на победу.

Затем на ринг вышли сереб-ряный призер чемпионата Казахстана по рукопашному бою среди военнослужащих, победитель и призер различных соревнований по вольной борьбе, чемпион Жамбылской области по Номад ММА Динмухаммед Максутов и мастер спорта по самбо и ушу-самбо, призер Кубка мира по боевому самбо Мироншох Асатуллаев из Узбекистана. Ему и присуждена победа в этой встрече.

Завершилось масштабное мероприятие боем чемпиона Казахстана по жекпе-жек, мастера спорта по жекпе-жек Байзатбека Абдималик уулу по прозвищу Волчонок с мастером спорта по ушу-самбо, обладателем черного пояса третьего дана по таеквондо, призером мировых первенств по таеквондо Алиханом Хаётовым из Узбекистана. В начале первого раунда Алихан совершил несколько атакующих попыток, но при первом же удобном случае Байзатбек свалил его с ног. Там уж дело осталось за малым — несколько точных ударов, и гость отправился в технический нокаут.

Главным судьей соревнований выступил президент федерации Номад ММА Игорь Гончаров, которому в ринге с любителями помогали судья международного класса по жекпе-жек Куаныш Батырбаев и главный тренер федерации по жекпе-жек Казахстана, один из основателей таразского клуба «Gladiator» Дархан Адильбеков. Рефери в ринге с профессионалами выступил главный тренер Жамбылской области по ММА Серик Тлекеев.

Среди почетных гостей турнира были известные казахстанские бойцы-профессионалы Ермек Тлауов и Евгений Егембердиев.

Несмотря на то что больше всего побед было у клуба «Gladiator», по итогам чемпионата лучшей названа команда клуба «Taraz fight». Как пояснили организаторы соревнований, учитывались только победы взрослых бойцов.

Айпери РЫСПЕКОВА, фото автора

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями