Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Женщины в кино: «Мы по-прежнему живем в Средневековье»

Дата: 03 февраля 2019 в 16:27 Категория: Новости культуры

Женщины в кино: \"Мы по-прежнему живем в Средневековье\"

Все наиболее прибыльные фильмы 2018 года, такие как «Черная Пантера», «Мстители: Война бесконечности», «Суперсемейка-2», сняты режиссерами-мужчинами.

Что касается блокбастеров Голливуда, то это обычное дело, указывает американская инициативная группа Time's Up («Время вышло»).

Согласно их данным, только 4% наиболее кассовых фильмов последнего десятилетия были поставлены женщинами, и теперь активисты этой кампании призывают киностудии Голливуда и ведущих звезд кино изменить существующий порядок вещей.

Time's Up запустила кампанию с хэштегом #4percentchallenge, которую уже поддержали такие звезды, как Тесса Томпсон, Бри Ларсон и Брайс Даллас Ховард.

«Четыре процента — это грустная цифра, но такие вещи, как этот челлендж, совершенно необходимы», — сказала в интервью Би-би-си Radio 1 Джорджиа Паррис, кинорежиссер из Британии.

Ее первый полнометражный фильм «Мари» был представлен в прошлом году на Лондонском кинофестивале.

«Это старая проблема, когда женщин нанимают по их опыту работы, а мужчин — по их потенциалу. Поэтому, если нам не будут предоставлять возможность получить нужный опыт, то как тогда эту проблему можно решить в принципе?» — задается вопросом Паррис.

Однако, по ее словам, тот успех, который получил блокбастер 2017 года «Чудо-женщина», как раз показывает, что ситуация начинает меняться.

«Бытует мнение, что женщины имеют тенденцию снимать фильмы о более деликатных вещах, которые интересуют в основном женщин, и эти фильмы менее затратные в производстве. Но если вы посмотрите, например, на «Чудо-женщину», то он очень хорошо себя показал. И теперь мы видим, что женщинам начинают доверять [съемку фильмов] с большим бюджетом», — указывает кинорежиссер.

Важно и то, что кампании, подобные #4percentchallenge, дают веру в себя новому поколению режиссеров, к которому относится Беатрис Сатклифф.

Беатрис также курирует фестиваль «Женщины в кино», который задуман британской инициативной группой Like Minded Females («Женщины-единомышленницы») и пройдет в апреле этого года в Лондоне.

«Мы живем в каком-то Средневековье в том, что касается того, как женские образы представлены на экране, и как женщины в целом представлены в киноиндустрии, — полагает Сатклифф. — Мы должны попытаться вывести женщин на первый план, потому что ситуация просто неадекватная, и я очень хочу сделать все, чтобы это переломить».

Беатрис Сатклифф ратует не только за более правдивое изображение женщин; она хочет, чтобы мужчины-режиссеры перестали выставлять женщин на посмешище.

«Я хочу увидеть фильм, где у женщины на экране будет менструация, но это ей никак не помешает. Неприкрытое, реальное изображение того, через что женщинам приходиться проходить. Потому что обычно, когда у женщины в кино менструация, это преподносится как нечто комическое, — полагает она. — А женщина-режиссер может показать реальную женщину на экране, без прикрас».

Группа Time's Up утверждает, что фильмы, снятые женщинами, чаще изображают женщин разных возрастов и разных этнических групп.

«Женщины-режиссеры также чаще берут других женщин на ключевые должности в съемочную группу, — говорится в заявлении инициативной группы. — Таким образом, кинопроизводство становится более человечным процессом, где нормально и спокойно работается людям разных возрастов и социально-этнических групп».

Активисты этой кампании призывают актеров сняться в ближайшие полтора года у какой-нибудь женщины-кинорежиссера, и уже целый ряд актеров и актрис поддержали эту кампанию — Эми Шумер, Арми Хаммер, Джордан Пил, Джульетт Смоллетт, Риз Уизерспун и Зази Битц.

В Британии также предпринимаются усилия в этом направлении: на Лондонском кинофестивале 2018 года из показанных картин 38% были сняты женщинами.

Крупные киностудии, такие как Bad Robots Джеффри Абрамса, Universal и Disney, поддержали новый челлендж, а исполнительный директор студии Disney Боб Айгер заявил в «Твиттере», что его компания не только приняла его, но уже 40% находящихся в процессе съемок или подготовки фильмов студии делаются под руководством женщин-режиссеров.

Но разве не важнее просто взять на работу наиболее подходящего человека, вне зависимости от половой принадлежности, вопрошают скептики?

Режиссер Джорджи Паррис на это отвечает, что в кино должны быть отражены различные точки зрения.

«Мужчины могут делать прекрасное кино, в том числе и очень трогательные, близкие женщинам, сюжеты. Но в конечном счете, если мы постоянно предлагаем только чью-то одну точку зрения, мужскую точку зрения, это не отражает мир, в котором мы живем, — полагает она. — Нужно не только добиться гендерного баланса, но и чтобы разные женщины показывали мир с разных сторон».

У нового фильма о супергероях студии Disney «Капитан Марвел», который выходит на экраны этой весной, два режиссера — мужчина и женщина, Райан Флек и Анна Боден.

«С выходом «Капитана Марвела», думаю, наступает по-настоящему важный момент, когда женщины-режиссеры, особенно те, которые хотят работать на крупных студиях в Голливуде, должны сделать шаг вперед и побороться за свои права», — отмечает Беатрис Сатклифф.

По сообщению сайта BBC Russian