Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Беспроигрышный ход

Дата: 30 января 2019 в 19:29

Беспроигрышный ход

У женского международного гроссмейстера Жансаи АБДУМАЛИК новая стратегия: на этот раз она сделала верный ход в создании базы по сбережениям для приобретения нового жилья. Семья казахстанской шахматистки открыла «Семейный пакет» в Жилстройсбербанке, не выходя из Академии шахмат. На это ушло всего несколько минут. Теперь семья известной шахматистки в короткие сроки и с комфортом накопит на будущую просторную квартиру. Возможностью открыть депозит на дому или в офисе, так же, как и Жансая Абдумалик, может воспользоваться каждый желающий стать вкладчиком банка.

Мало кто может себе это представить, но семья чемпионки мира по шахматам среди девочек, состоящая из шести человек (бабушка, мама, папа и трое детей), живет в скромной трехкомнатной квартире в микрорайоне «Аксай». Время расширяться пришло давно: Жансая и ее братья выросли, теперь в семье два студента и школьник. Однако у родителей шахматистки не было возможности откладывать на будущее жилье — все силы и средства уходили на создание Академии шахмат, в которой сегодня обучаются 500 детей, причем 80 бесплатно, так как они из малообеспеченных семей. Чтобы выкупить помещение под академию, семья Абдумалик брала льготный кредит на пять лет, который уже почти погашен. И вот теперь Жансая и ее родители решили заняться собственным квартирным вопросом. Они чтут казахские традиции воспитания и преемственности поколений, а потому останутся жить большой дружной семьей под одной крышей.
— Мы хотим просторную четырехкомнатную квартиру, — делится с нами планами рассудительная Жансая. — Мы узнали, что в Жилстройсбербанке есть специальная опция «Семейный пакет», которая позволяет копить на будущее жилье всей семьей. Это нам очень подходит. А поскольку я уже знала, что для открытия депозита теперь необязательно идти в банк, а можно сделать это прямо на работе или дома, мы пригласили консультанта Жилстройсбербанка в академию.
Консультант Жилстройсбербанка Жазира ЖУНУСОВА продемонстрировала, как в режиме реального времени прямо в офисе можно открыть депозит. Для этого понадобились планшет с выходом в Интернет и удостоверения личности вкладчиков.
— Сначала вводятся анкетные данные, потом выбираются сумма, за которую планируется купить недвижимость, и ежемесячный платеж пополнения депозита, который вкладчик может себе позволить, — пояснила консультант.
Спустя всего семь минут был открыт первый в жизни депозит Жансаи Абдумалик. Первый ее ход навстречу новой победе — приобретению нового жилья.
— Наша семья — разрушитель стереотипов о том, что все в этой жизни сложно и трудно. На самом деле мы такие же, как и все граждане Казахстана, купить собственное жилье сейчас нам не по карману, и мы сами впервые открываем депозиты, чтобы накопить на него, — делится мама Жансаи Алма АШИРОВА. — Когда-то нам говорили, что невозможно будет взять кредит под помещение для академии, где мы сейчас с вами сидим. Но у нас все получилось! Мы искренне верим, что накопим необходимую сумму на первоначальный взнос, возьмем кредит и купим просторную квартиру.
Сейчас у ЖССБ по всему Казахстану работают 1200 таких консультантов, как Жазира Жунусова, и число их постоянно растет. Это яркий пример работы «Цифрового Казахстана», когда больше нет необходимости идти в банк и стоять в очереди, а достаточно вызвать консультанта в офис, домой, а мамам в декрете — даже на детскую площадку и в короткие сроки дистанционно получить услугу! Новая система взаимодействия с клиентом достаточно прозрачна: она исключает передачу наличных денег из рук в руки, чтобы защитить будущих вкладчиков. После открытия депозита можно внести первый вклад любым удобным для вас способом: через мобильные приложения банков, через терминалы Жилстройсбербанка, в почтовых отделениях или в самих филиалах банка.
На младшего брата Жансаи семья Абдумалик открыла детский депозит. Официальная статистика говорит о том, что он пользуется большой популярностью: на сегодняшний день в Жилстройсбербанке открыто около 160 тысяч депозитов на несовершеннолетних вкладчиков, по 210 из них уже выданы займы. Основная часть — а это около 84 тысяч депозитов — открыта на детей в возрасте от года до десяти лет. То есть можно с уверенностью сказать, что к моменту окончания школы эти ребята будут владельцами собственного жилья.
— Основная цель Жилстройсбербанка — улучшение жилищных условий, — напомнил начальник управления развития бизнеса Султан МУКАТОВ. — В Алматы порядка 180 тысяч человек копят на собственное жилье, более 6200 жителей южной столицы уже получили средства на улучшение своих жилищных условий: они купили квартиры, взяли деньги на строительство или на приобретение земельного участка и даже на ремонт имеющегося жилья.
Сегодня Жилстройсбербанк предлагает самую высокую годовую эффективную ставку по вкладам — до 13,3 процента годовых. Она складывается из базовой ставки банка в 2 процента, а также из ежегодной премии государства в размере 20 процентов годовых. Премия начисляется на сумму накоплений, которая не превышает 200 МРП. По итогам прошлого года максимальная сумма государственной премии составляет порядка 96 тысяч тенге, а по итогам 2019 года составит уже 101 тысячу тенге.
При этом выгода «Семейного пакета» именно в том, что премия государства начисляется на каждый из депозитов. Именно поэтому копить в рамках данной опции намного выгоднее, чем собирать деньги только на одном депозите. Когда же придет время приобретать жилье, то все депозиты можно объединить, и тогда государственная премия в суммарном объеме даст ощутимую прибавку к накоплениям и снизит сумму самого кредита.
— Это выбор умных людей, — верно подметил заместитель председателя правления Жилстройсбербанка Нурлан АКШАНОВ. — Не случайно мы сегодня в Академии Жансаи Адбумалик, ведь и шахматы — спорт умных людей. Вклады всей семьи Жансаи будут иметь высокую доходность на протяжении всего срока накопления. Через три года можно будет взять кредит на недостающую сумму по ставке пять процентов годовых и приобрести свое жилье. Стратегия Жилстройсбербанка такова: чем больше вы копите, тем меньше берете в кредит. Мы не навязываем людям кредиты, а учим их финансовой дисциплине, учим их увеличивать собственные накопления. Есть же такая поговорка: берешь чужие деньги, а отдаешь свои. Поэтому и процент невозврата кредитов в Жилстройсбербанке составляет всего 0,22 процента, тогда как в коммерческих банках он достаточно высокий.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Ольги ТОНКОНОГ-ДАРИБАЕВОЙ, Алматы

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Поделитесь новостью с друзьями