КНР и Корея могут присоединиться к казахстанской инициативе «Зеленый мост»

Дата: 24 января 2019 в 16:04


КНР и Корея могут присоединиться к казахстанской инициативе

Китай и Южная Корея могут присоединиться к казахстанской инициативе «Зеленый мост». Об этом на круглом столе «Устойчивая городская инфраструктура в Казахстане: показатели зеленого строительства» сообщил руководитель международного Центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Рапиль Жошыбаев, передаёт bnews.kz

«Деятельность Центра, безусловно, оживит программу партнерства «Зеленый Мост», к которой уже присоединились 16 стран и 16 организаций, и придаст новый импульс такой крупной международной экологической инициативе Казахстана. В этом году мы планируем, что к этой программе присоединится наш сосед — Китайская Народная Республика (КНР), также Южная Корея, я думаю, вступит в этом году в нашу программу «Зеленый мост».

Международная программа партнёрства «Зеленый Мост» – это инициатива Казахстана для перехода стран к «зелёной экономике» на основе многостороннего партнёрства с бизнесом, общественностью и международного сотрудничества, которая была выдвинута Президентом РК Н.А.Назарбаевым на III-м Астанинском экономическом форуме в мае 2010 года.  

Напомним, экологическая инициатива Казахстана для развития Европейско-Азиатско-Тихоокеанского партнерства «Зеленый мост» была выдвинута Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым на III-м Астанинском экономическом форуме в мае 2010 года. Она направлена на переход к «зеленой экономике» на основе многостороннего партнерства с бизнесом, общественностью и международного сотрудничества. Позже, в 2012 году, она была включена в итоговую Декларацию «Рио+20», — отметил Жошыбаев.

Казахстан занимает 12-е место по экспорту сырой нефти и занимает 15-е место в мире по потреблению угля. Потребление ископаемой энергии составляет 76% от общего потребления энергии. Из-за энергетической зависимости от ископаемого топлива страна сталкивается с проблемами увеличения производства и потребления энергии в городских районах, что составляет более пятидесяти процентов ее экономики.

«Использование потенциала энерго и водоэффективности зданий в Казахстане может привести к экономии энергии, улучшению качества воздуха и сохранению водных ресурсов. Зеленая строительная система с соответствующими рейтинговыми, сертификационными и политическими инструментами, включая субсидии и стимулы, может отменить потребление топлива и тенденции выбросов парниковых газов» — добавил Руководитель IGTIC Рапиль Жошыбаев.

 

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями