Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Арестованный за шпионаж Пол Уилан остался в «Лефортово». Что с ним происходит?

Дата: 22 января 2019 в 16:27

Арестованный за шпионаж Пол Уилан остался в \"Лефортово\". Что с ним происходит?

Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте обвиняемого в шпионаже Пола Уилана. Гражданин США, Великобритании Ирландии и Канады останется в «Лефортово» как минимум до конца февраля. Как выяснилось, сотрудники ФСБ следили за Уиланом с момента его предыдущего приезда в Россию весной 2018 года.

Заседание в Мосгорсуде состоялось в закрытом режиме. Уилан лично участвовал в судебном заседании, ему предоставили переводчика. Перед началом заседания судебные приставы отгородили вход в зал железными стульями. На вопрос журналистов объяснить причину один из них ответил: «Так надо».

Адвокат Уилана Владимир Жеребенков просил суд изменить своему подзащитному меру пресечения, выпустив его под залог. Адвокат перед заседанием оценил шансы на успешное обжалование ареста в «50 на 50». Однако суд отказал, оставив в силе решение Лефортовского суда от 29 декабря 2018 года.

На оглашении решения Уилан сидел в стеклянном «стакане», на нем были голубая рубашка и джинсы. Он выглядел очень напряженным, на вопросы журналистов не реагировал. Охраняли его два человека в штатском и в масках.

31 декабря ФСБ сообщила, что гражданина США Уилана задержали в Москве 28 декабря «при проведении шпионской акции». Дело ведет следователь ФСБ Алексей Хижняк, который и раньше вел подобные дела — в частности, дело о госизмене, возбужденное в отношении экс-главы Балтийского центра диалога культур в Калининграде.

Бывший морпех и руководитель служб безопасности в нескольких фирмах, Пол Уилан отрицает обвинения в свой адрес и говорит, что поехал в Москву на свадьбу к другу. «Я знаю имя друга, но не скажу его из соображений беспокойства за его частную жизнь», — сказал Би-би-си брат Уилана Дэвид. Семья Пола также уверена в его невиновности.

По словам Жеребенкова, Уилан в нормальном состоянии, и «даже с чувством юмора высказывает свою позицию». «Он солдат, два с половиной года воевал в Ираке, он стрессоустойчив, у него хорошая подготовка, то, как он себя ведет, вызывает уважение, — рассказал Жеребенков Би-би-си. — У него позитивное настроение, что приятно, он верит, что все будет хорошо, что следствие разберется и он вернется домой».

Как сообщил Би-би-си адвокат Уилана, ФСБ начала слежку за бывшим американским военным задолго до его задержания.

«Естественно, за ним велось наблюдение до того, как его задержали, — рассказал Би-би-си Жеребенков. — Я знаю, что он был весной 2018 года в Москве, то есть это наблюдение велось с весны 2018 года».

«Я подтверждаю, что при нем [Уилане] были обнаружены сведения, составляющие гостайну», — сказал адвокат, не став конкретизировать, что это за сведения. «Это не воспринималось [Уиланом] как гостайна. И не должен был [он] это получить», — добавил Жеребенков

В деле, по словам адвоката, есть заявление от некоего человека, который утверждает, что передал Уилану сведения, составляющие гостайну. При этом Жеребенков отказался комментировать информацию о том, что заявитель из дела Уилана, передавший секретную информацию, мог иметь отношение к ФСБ.

Жеребенков отметил, что предъявленные доказательства его в виновности подзащитного не убеждают: «Но нам еще не предъявили основной блок — результаты оперативно-розыскной деятельности».

Речь идет о прослушке телефонных переговоров и изъятой с компьютера информации, сказал Жеребенков. «Естественно, будем требовать проведения фонографических экспертиз, идентификацию речи, он ли это говорил, есть ли признаки монтажа», — добавил адвокат.

В Россию же, по словам защитника, Уилан приезжал исключительно в туристических целях. «Он культурологией занимался, [весной 2018] ездил в Загорск, — отметил адвокат. — Его интересовала культура России и ее история».

Жеребенков в курсе, что у Уилана в России несколько десятков друзей. То, что среди друзей Уилана в «ВКонтакте» оказалось много выпускников и студентов военных и летных училищ, Жеребенков объяснил тем, что Уилан сам бывший военный. «Он штаб-сержант, ему интересно общение с людьми, которые такую же подготовку имеют, — сказал адвокат. — Пол — общительный мужик».

Суть обвинений, предъявленных Уилану, Жеребенков раскрывать отказался, сославшись на подписку о неразглашении. «Ему вменяется то, что он получил информацию, которая носила характер гостайны. Какая информация — не могу комментировать», — сказал Жеребенков.

Ранее «Росбалт» сообщал, что Уилана якобы взяли с поличным при получении электронного носителя с секретной информацией в гостинице «Метрополь». Официально эта информация не подтверждалась.

Жеребенков от комментариев отказался, признав только, что Уилана задержали в «Метрополе». «Гостиница «Метрополь» там фигурирует, он там жил», — сказал адвокат.

Жеребенков в разговоре с Би-би-си не исключил, что в деле Пола Уилана появятся новые эпизоды после того, как следователи начнут допрашивать свидетелей. По его убеждению, ФСБ должна будет опросить всех российских друзей Уилана.

По словам адвоката, сейчас следователи ФСБ знакомят Уилана с материалами дела: «Ему предъявляют доказательства, он опровергает. Он считает себя невиновным, считает что это ошибка следствия и пытается объяснить и доказать это».

Как выяснила Би-би-си, Уилан в «Лефортове» сидит в одной камере с Олегом Антошиным, бывшим главой службы безопасности ОАО «Тольяттиазот». Об этом Би-би-си рассказал член общественной наблюдательной комиссии Москвы и Московской Хельсинкской группы Евгений Еникеев.

Антошина вместе с бывшим руководителем охраны Бориса Березовского Сергеем Соколовым задержали в начале прошлого года сотрудники ФСБ. Оба проходят по делу проходят по делу о подбросе оружия и взрывчатки на территорию «Тольяттиазот». Целью акции была смена руководства предприятия.

Жеребенков же в беседе с Би-би-си утверждал, что Уилан сидит в одной камере с неким бизнесменом, «обвиняемым по экономической статье», и что с оружием сокамерник Уилана никак не связан.

У родившегося в Канаде, но прожившего большую часть жизни в США Пола Уилана четыре гражданства — канадское, американское, британское (по матери) и ирландское (по деду).

Брат арестованного американца Дэвид ранее сообщал Би-би-си, что 16 января в «Лефортово» Пола Уилана посетили сотрудники ирландского консульства. «Они провели с Полом около часа, они сказали, что условия содержания в изоляторе нормальные, что у Пола есть очки и что он учит некоторые русские слова», — рассказал Дэвид Уилан.

По его словам, представителям ирландской дипмиссии удалось передать Полу Уилану туалетные принадлежности, которые передали для него сотрудники британского посольства.

Представителям британской дипмиссии пока попасть к Уилану не удалось. При этом в посольстве Великобритании в России ранее заявили Интерфаксу, что официально запрашивали Москву о предоставлении консульского доступа к арестованному 3 января и повторно 15 января.

В начале января Уилана Уилана посетил в «Лефортове» посол США в Москве Джон Хантсман. Это был первый и пока последний визит представителей американской дипмиссии к арестованному.

В прессе появлялись слухи о том, что Уилана могут обменять на кого-то из россиян, осужденных в США. Однако Жеребенков исключил возможность обмена своего подзащитного до приговора. «Это противоречит нашей Конституции. Обмен возможен, когда приговор вступит в силу, тогда президент может помиловать», — пояснил он.

Тем временем брат Пола Уилана Дэвид сообщил, что его семья начала сбор средств на поддержку арестованного американца в тюрьме и на оплату услуг его адвоката. Цель краудфандинговой кампании — собрать 100 тысяч долларов.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями