Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Астане открыли школу для спортсменов с инвалидностью

Дата: 22 января 2019 в 14:53 Категория: Общество


В Астане открыли школу для спортсменов с инвалидностью

В стенах Паралимпийского тренировочного центра состоялось официальное открытие детско-юношеской спортивной школы для спортсменов с ограниченными возможностями, сообщает Управление культуры и спорта Астаны.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, руководитель столичного Управления культуры и спорта Болат Мажагулов рассказал об особенностях и специфике работы вновь созданного учреждения и о том, какие сегодня меры принимаются в городе для вовлечения в спорт все большего числа людей с особыми возможностями.

«Глава государства обращает большое внимание поддержке социально уязвимых слоев населения. В Послании народу Казахстана «Казахстанский путь — 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Нурсултан Абишевич Назарбаев особо отметил, что необходимо усилить внимание к гражданам с ограниченными возможностями. В связи с поручением Главы государства акиматом Астаны были приняты меры для создания возможностей для спортсменов-инвалидов, чтобы они могли представлять столицу и всю страну на республиканских и международных соревнованиях», — сообщил глава профильного управления.

По его словам, на сегодня в школе для спортсменов с инвалидностью культивируется 17 видов спорта. Среди них — танцы на колясках, волейбол сидя, греко-римская борьба, вольная борьба, шашки, шахматы, тоғызқұмалақ, легкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, настольный теннис, футбол, таеквондо, асык ату, дзюдо, бочча и голбол. При этом тренировки всех спортсменов, кроме пловцов и легкоатлетов, которые занимаются в спорткомплексе «Алатау», проходят на базе Паралимпийского тренировочного центра. Сейчас в специальной школе работают 24 тренера и занимается около 400 спортсменов, среди которых есть мастера спорта международного класса, мастера спорта РК и кандидаты в мастера спорта.

Болат Мажагулов отметил, что до открытия школы спортсмены-инвалиды занимались на базе спортивного клуба «Жигер» акимата Астаны. Он также напомнил об их наградах и достижениях на различных международных соревнованиях, что лишний раз говорит об их высоком потенциале.

Еще одной немаловажной новостью стало то, что с 1 января 2019 года все жители Астаны с особыми возможностями независимо от группы инвалидности и возраста имеют право заниматься спортом в Паралимпийском тренировочном центре абсолютно бесплатно. Для этого всем желающим необходимо лишь иметь при себе три документа — справку о наличии инвалидности, адресную справку и удостоверение личности.

«Центр оснащен необходимыми силовыми и кардиотренажерами и залами для занятий волейболом, танцами на колясках, единоборствами, настольным теннисом и другими видами спорта для поддержания физического и морального здоровья человека с инвалидностью. Здесь также имеется зона для чтения, настольных игр, таких как шахматы, что позволяет людям с инвалидностью проводить свой досуг в стенах Паралимпийского центра в кругу единомышленников», — пояснил Болат Мажагулов.

По его словам, возможности центра позволяют принимать до 600 человек в день, правда, по факту ежедневно его посещает не более 60 человек. «Наша задача сейчас — информировать как можно больше людей с ограниченными возможностями о наличии такого учреждения. В этом деле мы надеемся на поддержку с вашей стороны», — обратился руководитель Управления культуры и спорта к журналистам.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями