Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Убил при исполнении

Дата: 18 января 2019 в 20:59

Убил при исполнении

     В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы началось разбирательство по делу полицейского Азамата БЕРИСТЕМОВА, застрелившего своего коллегу-родственника Сабита БЕГЛАНУЛЫ.
Как следует из обвинительного акта, который огласил гособвинитель Жандос АБДИБАЕВ, инцидент произошел 26 сентября 2018 года на территории местной полицейской службы ДВД (ныне ДП) Алматы. Азамат Беристемов, будучи инспектором полка дорожно-патрульной полиции, в 17.00 заступил на дежурство. Получив табельный пистолет Макарова и пройдя инструктаж, лейтенант спустился в гараж, где встретил инспектора спецбатальона дорожно-патрульной полиции Сабита Бегланулы, который был женат на его младшей сестре. Беристемов отвел зятя в сторонку и стал предъявлять ему претензии — у Бегланулы на тот момент были сложности в отношениях с супругой, он даже хотел развестись. Слово за слово -полицейские поругались, и в какой-то момент Беристемов выхватил пистолет, приставил его к голове Бегланулы и нажал на курок.
Судья поинтересовался у Азамата Беристемова, признает ли тот вину.
— Умысла убивать не было, — тихо сказал подсудимый.
В ходе судебного заседания были допрошены сослуживцы Беристемова и Бег­ланулы, которые сообщили, что ни тот ни другой ранее на службе не конфликтовали и вообще были спокойными, адекватными людьми. Непосредственный начальник Азамата Беристемова Бауыржан БАЕЛОВ рассказал, что в тот день лейтенант приступил к работе после отпуска, во время которого ездил в Талдыкорган на суд по делу об убийстве своего отца. То дело тоже было весьма громким: начальника департамента по делам обороны Алматинской области Бердибека БЕРИСТЕМОВА в марте 2018 года на рабочем месте застрелил его подчиненный Аскар ОСПАНОВ.
По словам замкомандира полка по кадровой работе Алмата ЖАНГАЗИНА, лейтенант Беристемов находился на динамическом контроле у инспектора-психолога. Правда, было ли это связано со смертью отца или с чем-то другим, свидетель не знает. Ответ на этот вопрос даст сам психолог, которого решено вызвать в суд. А свидетели рассказали, что после выстрела Азамат Беристемов был в шоке. «У него было испуганное лицо», «имел бледный вид», «все время курил и у него тряслись руки», «он сидел и его не могли поднять» — так описали состояние подсудимого его сослуживцы.
В ходе судебного заседания отпал вопрос о том, кто первым взялся за оружие — сразу после происшествия рассматривалась версия о том, что это был Сабит Бегланулы, а Азамат Беристемов выстрелил в ответ. Однако, по словам старшего инженера спецбатальона дорожно-патрульной полиции Анны КИНТОП, Бегланулы оружия не доставал вовсе.
— Когда я подошла (к телу. — М. А.), то увидела, что у Сабита оружие в кобуре, — сказала капитан Кинтоп. — Стало понятно, что это не он стрелял, а кто-то другой.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Поделитесь новостью с друзьями