Популярные темы

«Секунда — это мало и очень много» — чемпионат РК по плаванию прошел в Костанае

Дата: 15 января 2019 в 14:12 Категория: Новости спорта


В костанайской ДЮСШ № 1 им. Кадырбека Успанова, где не так давно прошёл Кубок РК по баскетболу его памяти, чтят память и первого директора этой спортшколы. Чемпионат Казахстана по плавательному многоборью «Зимние каникулы» традиционно посвящают Юрию Семикозу.

Соревнования по плаванию среди юношей 2004 г. р. и младше и девушек 2006 г. р. и младше прошли 8-11 января.

— Этот турнир проводится в 17-й раз, — сообщил «НГ» главный судья соревнований, старший тренер ДЮСШ № 1 по плаванию Геннадий КИСЕЛЕВ. — В этом году принимают участие 16 команд абсолютно со всех регионов страны. Даже не знаю, кого назвать более сильными или слабыми. Здесь и сейчас для участия отобраны лучшие пловцы

В чемпионате участвовали 184 спортсмена. Команда Астаны привезла 20 пловцов, более 30-ти приехали из Актюбинской области, которая выставила два состава. Были и маленькие команды — по несколько спортсменов, но, по словам тренеров, от этого их значимость не убавилась, ведь все делают упор на победу.

Руслан Бегенов в эстафете 4х25 м стал бронзовым призером чемпионата Казахстана

Итоги подводили по сумме результатов, показанных спортсменом на четырех дистанциях. На этом чемпионате участникам могут присвоить разряд вплоть до кандидата в мастера спорта. Разряд мастера спорта можно получить только на тех соревнованиях, где используется электронный хронометр.

— Да, у нас пока нет электронного секундомера, — признал Геннадий Киселев. — Но от этого наш чемпионат менее зрелищным не становится.

— Каковы наши шансы на этом чемпионате? — спросил корреспондент «НГ»

— Наши шансы всегда очень высокие, — отметил Киселев. — Если раньше у нас в основном лидировали девушки, то в этом году  есть предпосылки, что юноши смогут занять значимые места. Например, в эстафетном плавании 4х25 м двое костанайцев, Арсений Суворов и Руслан Бекенов, и двое рудничан, Владислав Дегтев и Никита Зеленков, как у нас говорят, зацепились за пьедестал и заняли 3 место. Пропустили вперед только сильные команд, но разница между первым и третьим местом была меньше секунды. Секунда — это мало и одновременно это очень много. Первое место в эстафете заняла сборная Павлодара, второе — команда Алматы. Сборная Астаны уступила костанайцам всего 4 сотых секунды. В соревнованиях среди девушек Костанай выступил младшим составом, так как в старшем составе некоторые девушки выехали из региона, другие отсутствовали из-за болезни. Надеюсь, на следующий год составом 2007 г. р. мы сможем побороться за медали.

— Насколько важен рост в плавании? Ведь спортсмены и спортсменки довольно невысокого роста одерживают уверенные победы над более рослыми и старшими соперниками.

— Есть такой момент. Все зависит от желания ребенка. Но да, вы правы — не всякий высокий спортсмен занимает лидирующие позиции.

Костанайские тренеры также ожидали усешного выступления от Дияра Айкадамова в заплыве на 100 м брасом, но это оказалась немного не его дистанция. Результат — только 4 место.

Дияр Айкадамов в заплыве брассом на 100 м занял 4 место

— Диар — спринтер, — пояснил старший тренер Костанайской области по плаванию Сергей ГОРОЩЕНЯ. — У него преобладают красные мышцы: нежели белые. Красные мышцы отвечают за скорость, белые — за выносливость.

Победителей турнира наградили грамотами и медалями, причем не штампованными, а изготовленными на заказ. Таже им вручили памятные статуэтки, которые предоставили местные спонсоры.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Тэги новости: Новости спорта Костанай
Поделитесь новостью с друзьями