Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Зачем нужна справка о предпенсионном статусе гражданина?

Дата: 14 января 2019 в 20:18 Категория: Общество

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ редакции 0 + —

Справка о предпенсионном статусе гражданина понадобится для получения льгот при оплате налогов. Чтобы получить освобождение или снижение платежа по налогу на недвижимость и земельному налогу необходимо будет предоставить такой документ.

До начала 2019 года такие льготы могли получить только пенсионеры. Но теперь пенсионный возраст будет повышен на полгода — до 55,5 / 60,5 лет для женщин и мужчин соответственно, а статус предпенсионера в нынешнем году получат женщины 1964-68 годов рождения и мужчины 1959-63 г.р. 

Вопрос-ответ Сколько хотят зарабатывать предпенсионеры и работающие пенсионеры?

Где можно получить справку?

Справку о статусе предпенсионера можно получить дистанционно через сайт Пенсионного фонда России. Для этого достаточно войти в свой личный кабинет и сделать заявку. Как сообщает «Парламентская газета», сервис также будет доступен на портале госуслуг со второго квартала 2019 года.

Кроме этого, предпенсионеры смогут получить такой документ через клиентскую службу пенсионного фонда.

На какие льготы могут рассчитывать предпенсионеры?

По словам зампредседателя правления ПФР Алексея Иванова, справка о статусе предпенсионера может быть распечатана или в электронном виде и направлена для получения льгот в ФНС, в органы государственной власти, а также работодателю.

Согласно законодательству предпенсионер имеет право на:

— повышенное пособие по безработице (постановление правительства № 1375 от 15.11.2018 г.) Максимальное пособие для граждан предпенсионного возраста приравнено к величине МРОТ и составляет 11 280 рублей. 

Статья по теме Налоги и отпуска. Какие льготы положены предпенсионерам с 2019 года?

— два дополнительных оплачиваемых выходных, которые можно брать ежегодно для прохождения диспансеризации (федеральный закон № 353-ФЗ от 03.10.2018)

— уголовную защиту от необоснованного увольнения или отказа в приеме на работу (федеральный закон № 352-ФЗ от 03.10.2018)

Помимо социальных и трудовых льгот, предпенсионеры с этого года имеют еще и льготы при уплате налога на недвижимое имущество — квартиру, гараж, комнату, дом и т.п. Льгота в виде освобождения от налога применяется к одному объекту каждого вида. Также им не нужно платить земельный налог за участок, если он не превышает 6-ти соток.