Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Исполнение желаний

Дата: 14 января 2019 в 19:59

Исполнение желаний

     В Алматы в Государственном музее искусств им. А. Кастеева открылась благотворительная выставка «Время ангелов». Все вырученные средства будут переданы в помощь детям, больным муковисцидозом.

Проект проходит в третий раз, но второй год подряд направлен на помощь больным детям. Ангелы с прошлогодней выставки обрели свой дом в Казахстане, России, Сербии, Болгарии, Турции, а на средства, полученные с аукциона, были приобретены дыхательные аппараты и лекарства.

— Главная наша задача даже не собрать деньги, а попытаться донести как можно большему числу людей о муковисцидозе, о котором до сих пор мало известно даже врачам, — говорят родители детей с таким заболеванием. — Свое­временно установленный диагноз может значительно увеличить продолжительность жизни деток с этим тяжелым недугом.
В этом году на экспозиции свои творения представили не только кукольники, но и художники, ювелиры и мастера бисероплетения. Символом выставки стала работа мастера из Риддера Ирины ИТАХУНОВОЙ «Держу тебя. Храню тебя. Иди…».

— В этот раз у нас много начинающих мастеров, — говорит одна из организаторов Лариса СОЛОГУБ. — Это радует, потому что новая кровь всегда только на пользу проекту. К примеру, впервые выставляется мастер Акмарал КУСАНОВА, которая вместе с супругом Кулахметом ЖУРАЕВЫМ создает деревянные игрушки в русском стиле. Известная художница Анна ПЕТРАКОВА выставила картину и куклу.

Вновь порадовал начинающий кукольник, 11-летний Артем МИРГОРОДСКИЙ, который создал необычного ангела с сердцем. В общем, публику ждет погружение в настоящий волшебный мир, в котором живут самые разные ангелы, но каждый из них наполнен особой энергией любви и добра.

Все куклы и украшения уникальны и удивительны, и только мастера знают, сколько сил и времени, любви и души было потрачено на создание каждого шедевра. Фиолетовый ангел Ларисы ЕРОПКИНОЙ приснился ей за две недели до выставки. Он самый высокий (72 см) и самый необычный. Кукла Екатерины КУРОЧКИНОЙ решила, что у нее будут двигаться только руки и ноги, а голова останется неподвижной.

— Клеила парик и не поняла, как клей попал на шею, — рассказывает мастер. — Кукла сама решила, что ее голова должна быть неподвижной. Кстати, изначально хотела обуть ее в туфельки, но она выбрала вязаные кроссовки.
К слову, на выставке представлены два мастера по фамилии КУРОЧКИНА. Однофамилицу Кати зовут Надежда, и она занимается куклами всего десять месяцев.
— Это моя вторая большая выставка, — признается Надежда Курочкина. — Я сделала «Рождественского ангела» и надеюсь, что он принесет удачу своему новому хозяину.
Особый интерес вызвала работа Марины КУРМАНОВОЙ «Рож­дественский слух». Кукле можно прошептать свое желание, и оно обязательно исполнится.

На прошлогодней выставке Марина представила «Ловца снов», который тоже исполнял желания. Мне потом рассказывали, что у многих они сбылись.
— «Рождественский слух» — помощник Деда Мороза, — раскрывает секрет автор. — Он сидит на плече главного волшебника, в руках у него ухолот, которым он ловит все желания людей. И потом исполняет их!
Невозможно рассказать про все 49 работ, которые представлены на выставке. Их нужно видеть. Экс­позиция будет проходить до 26 января. Затем состоится аукцион, на котором можно будет приобрести понравившиеся работы и тем самым внести свою лепту в помощь больным детям.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы


По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"