Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Моуринью Латвии. Что нужно знать о новом боссе «Астаны»

Дата: 14 января 2019 в 18:29 Категория: Новости стран мира

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил расспросить о новоиспеченном боссе сильнейшего клуба страны латвийского коллегу — журналиста новостного агентства Sputnik Марата Касема.

— Марат, Пол Эшуорт — кто он и зачем?
— Пол Эшуорт — как много в этом звуке для сердца латышского слилось, футболом в нем отозвалось... Позволил себе перефразировать Александра Сергеевича неспроста, ведь Эшуорт — фигура для латвийского футбола, прямо скажем, легендарная.

Его у нас называли «Моуринью Латвии», ведь он, как и португалец, стал топ-тренером (разумеется, по скромным меркам Латвии), не будучи в прошлом игроком.

— Насколько «латвийский Моуринью» адаптирован к постсоветским реалиям?
— Эшуорт — человек полностью ассимилированный к постсоветским странам. За одиннадцать лет он понял менталитет нашего футбола, считал его генетический код.

Разумеется, футбол в России, Латвии и Казахстане разный, но руководство командой не заканчивается одними тактическими схемами. Очень важна адаптация к нашему характеру интровертов, умение понять местный юмор, приспособиться к нашему климату. Тут все три страны схожи, ведь мы смотрим практически одни и те же фильмы, слушаем одинаковую музыку, а за самую неприятную зиму все три страны могут посоревноваться на специальной Олимпиаде. Да и латвийский футбол — это русскоязычный вид спорта: между собой футболисты в командах говорят на русском языке, даже когда в них играют этнические латыши. Считается, что это практичнее для быстрых команд на поле и подсказок партнерам.

— Как этот специалист умеет себя подать в коллективе?
— Пол с адаптацией справлялся тяжело. Были и сюрпризы под конец его пребывания у нас, — как, например, в Вентспилсе, когда два молодых игрока запустили трансляцию в «Перископе» и обложили в невменяемом состоянии главного тренера трехэтажным матерком на русском и английском языках. Футболисты, которые подавали надежды, были сосланы в дубль. Местным защитникам подрастающего поколения, которые составлены из ветеранов тренерского цеха, это жутко не понравилось — молоденький иностранец маринует местные таланты!

Эшуорт выстоял и еще раз доказал, что он, если и не особенный, как человек, с которым англичанина сравнивают, то точно — справедливый. Он заставил считаться с собой.

— Насколько хорошо Пол говорит по-русски? Каков он в общении?
— По-русски Пол Эшуорт говорит довольно сносно, — его можно понять. Насколько хорошо, — каждый волен судить сам:


Я с ним общался во время тренировочных игр его команд, которые судил. Он чрезмерно открытый для англичанина человек с прекрасным чувством юмора и превосходной памятью.

Например, он смог запомнить все дни рождения основного состава (примерно 20-25 человек), когда работал в «Сконто».

— Резюмируя, насколько ценное приобретение сделала, на Ваш взгляд, в лице Пола Эшуорта «Астана»?
— «Астана» получила в качестве руководителя не оксфордского англичанина с белым воротничком, эдакого чопорного сноба, а, если позволите, матерого обрусевшего британца, чьи приключения в бывшем СССР продолжаются! Остается пожелать ему успехов! 

По сообщению сайта Sports.kz