Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Нацбанк: Банковский сектор оздоровлен

Дата: 14 января 2019 в 18:16 Категория: Новости экономики

Нацбанк: Банковский сектор оздоровлен

Что происходит на банковском рынке и как меняется динамика кредитования экономики? Эти вопросы корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz прокомментировали в Национальном банке.

О поддержке предприятий Президент Нурсултан Назарбаев сказал в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» 5 октября 2018 года. После этого разработали механизм кредитования приоритетных проектов. Речь шла о том, что Национальный банк в 2018-2020 годах предоставит банкам второго уровня финансирование для поддержки компаний, работающих в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе.

«Механизм предполагает приобретение облигаций БВУ на сумму до 600 млрд тенге со сроком погашения до 7 лет по ставкам вознаграждения до 11% годовых. Национальный Банк планирует выделить половину из этих средств – за счёт средств находящихся в управлении, вторую половину – за счёт собственных средств. Кредиты банками будут предоставлены по ставке, не превышающей 15%, из которых 8% будет оплачиваться предпринимателем, а разница будет субсидироваться Правительством», – пояснили в Национальном банке.

За 11 месяцев 2018 года рост кредитов банков экономике составил 1,2%.

«Банковский сектор оздоровлен, что создало надежную инфраструктуру для роста кредитования экономики. Без учета портфеля банков, которые проходят реструктуризацию и которые лишены лицензии (Delta Bank, Банк Астаны, Qazaq Banki, Эксимбанк, RBK), годовой рост кредитного портфеля банков составил 8,1% или почти 1 трлн тенге», – добавили в Национальном банке.

Кредитная активность банков подтверждается данными выдачи новых кредитов. За 11 месяцев прошлого года выдано кредитов на 12 трлн тенге. Это на 24,9% больше, чем за такой же период 2017 года (или рост на 2,4 трлн тенге). Средневзвешенная ставка по выданным юридическим лицам кредитам в тенге в ноябре 2018 года составила 12,5% (в декабре 2017 года – 13,2%), физическим лицам – 17,1% (19,2%) .

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями