Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Усть-Каменогорске и на побережье Бухтарминского моря будут изымать земельные участки

Дата: 14 января 2019 в 17:48

В Усть-Каменогорске и на побережье Бухтарминского моря будут изымать земельные участки

Около тысячи нарушений земельного законодательства выявлено в 2018 году органами государственного контроля. Выделенные участки не использовались для тех целей, на которые были выданы. К нарушителями применяются меры административного воздействия, вплоть до возвращения земель государству, передает YK-news.kz.

По итогам государственного контроля с 2012 по 2018 год было выявлено более двух миллионов неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В руки государства за шесть лет вернулись 86 процентов этих угодий. Они снова возвращены в сельскохозяйственный оборот. Кроме того, нарушители закона подвергаются дополнительному десятикратному налогообложению. Материалы по обнаруженным фактам передаются в прокуратуру, некоторые уже поступили в суд. Те, у кого изымаются участки по решению суда, не смогут получать их вновь в течение трёх лет.

По информации управления по контролю за использованием и охраной земель, акиматы Зайсанского, Тарбагатайского, Уланского района, городов Семей, Аягоз, Шар и некоторых посёлков отказывали гражданам в выделении участков, либо, напротив, предоставляли их с нарушением законодательства.

В Усть-Каменогорске было выявлено 30 фактов незаконного занятия государственных земель под размещение киосков, стоянок и автозаправок.

— Только по городу Усть-Каменогорску в 19-м жилом районе по проспекту Сатпаева, в районе гребного канала установлено 310 неиспользуемых земельных участков, — сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Сейсенгазы Чукаев.

Есть проблемы и в рекреационных зонах на побережье Бухтарминского водохранилища, Сибинских озёр, Алаколя. Изъятие пустующих земель одобрили на аппаратном совещании акимата ВКО.

— По Усть-Каменогорску порядка 300 гектар выявили. Надо их изъять, как положено, в рамках закона. Мы ищем места, где построить объекты здравоохранения и культуры. Я считаю, что этих земель достаточно, просто надо довести до ума, — заметил первый заместитель акима области Ерлан Аймукашев. — У нас есть много проектов, которые мы хотим реализовать. Разместим их в точках, которые сегодня находятся у недобросовестных пользователей.

По сообщению сайта Arna Press