Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Случайность или система? В Ростовской области в жилом доме взорвался газ

Дата: 14 января 2019 в 16:58

Случайность или система? В Ростовской области в жилом доме взорвался газ

ЧП произошло в жилом доме № 6 по улице Хабарова города Шахты. В результате взрыва бытового газа в многоэтажном доме обрушились верхние два этажа — восьмой и девятый. Погибла жительница дома — Виктория Ларикова.

Взрыв бытового газа в Шахтах Ростовской области. Главное Сейчас на месте ЧП обустраивают площадки для установки кранов. С их помощью разберут участок дома, который пострадал при взрыве. Каждые 15 минут спасатели объявляют «минуты тишины», чтобы услышать голоса людей, которые могут звать на помощь из-под завалов.

Под завалами могут оставаться четыре человека. Двухлетняя Настя, которую спасатели вытащили из-под завалов, находится в состоянии средней тяжести — об этом сообщила пресс-служба губернатора Ростовской области.

Происшествие в Шахтах напоминает трагический инцидент двухнедельной давности в Магнитогорске, унесший жизни 39 человек. И в одном, и в другом случае взрывы случились рано утром, когда жильцы спали.

Сейчас около 140 жильцов дома эвакуированы в близлежащую школу № 23, где МЧС развернуло временный пункт приема.

Фото: Правительство Ростовской области

«Слышали запах газа»

Многие жильцы пострадавшего дома сейчас — в эмоциональном шоке.

«Я уже проснулся и вдруг услышал хлопок, взглянул в окно — а там кирпичи летят вниз. Вышел на улицу, из подъездов выбегали родители с маленькими детьми, кто-то бегал по этажам — стучал в двери, чтобы никто не остался», — рассказал пенсионер, очевидец инцидента.

Также жильцы дома говорят, что накануне в подъезде слышали запах газа, но никто не придал этому значение.

«В квартирах холодно, поэтому многие грелись газом — оставляли включенными конфорки на ночь. Возможно, это и стало причиной взрыва», — поделилась версией жительница пострадавшего дома. 

По данным Интерфакс, еще 10 декабря из этого дома в газовую службу поступал вызов с жалобой на утечку газа. Об этом сообщил представитель газовой службы в ходе заседания оперативного штаба на месте ЧП.

От ударной волны пострадали соседние жилые здания, в которых выбило стекла в окнах. Пострадали и припаркованные рядом с домом автомобили.

Фото: Правительство Ростовской области

«Взрывы — это субъективные факторы»

Официальный представитель АО «Ростовоблгаз» Ангелина Волкова, отметила, что взрывы газа в Магнитогорске и Шахтах это, скорее всего, субъективные факторы и в них нет какой-либо системы.

«В Шахтах наших сотрудников к месту происшествия ещё не пустили, они стоят за чертой оцепления. У работников газовой службы есть своя работа по техническому обслуживанию газового внутридомового оборудования, она идет постоянно и не связана со взрывами. У нас не может такого быть, что усилили или ослабили эту работу, она идет все время. Техническое обслуживание проводится раз в год, в пострадавшем домке в Шахтах только газовые плиты, там весной проводилось техническое обслуживание. Года еще не прошло», — прокомментировала Ангелина Решетникова.  {{if itemsCount > 1}}

По сообщению сайта Аргументы и Факты