Правила конкурсного отбора территориальных кластеров планируют изменить в Казахстане

Дата: 14 января 2019 в 16:39

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Правила конкурсного отбора территориальных кластеров планируют изменить в Казахстане

     Правила конкурсного отбора территориальных кластеров планируют изменить в Казахстане, сообщается в проекте приказа министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«Внести в правила конкурсного отбора территориальных кластеров, утвержденные приказом министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 18 декабря 2015 года №1212 следующие изменения и дополнение: подпункт 4) пункта 2 изложить в следующей редакции: «4) экспертная комиссия по конкурсному отбору территориальных кластеров – комиссия, созданная решением уполномоченного органа в области государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности из числа представителей государственных органов, национальных компаний, национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», — говорится в представленном в понедельник документе.

В действующей редакции используется формулировка «Комиссия по промышленному развитию Республики Казахстан – консультативно-совещательный орган при правительстве Республики Казахстан, образованный в целях выработки предложений в сфере промышленного развития Республики Казахстан».

«Одной из основных задач комиссии является подготовка рекомендаций и предложений по проведению конкурсного отбора территориальных кластеров. Однако согласно п 19. правил конкурсного отбора территориальных кластеров (...) комиссия принимает решение по определению победителей конкурсного отбора территориальных кластеров. Таким образом, комиссия по промышленному развитию РК не имеет полномочий по принятию решения о конкурсном отборе кластеров. В соответствии с этим в целях завершения конкурсного отбора кластеров необходимо ин циировать создание экспертной комиссии при МИР РК (МИИР – КазТАГ) и внести изменения в правила конкурсного отбора территориальных кластеров», — пояснили авторы поправок.

Также разработчики предлагают изменить пункт 18 правил и изложить его в следующей редакции: «18. Материалы заявок на участие в конкурсном отборе территориальных кластеров и экспертное заключение национального института по каждой заявке на участие в конкурсном отборе территориальных кластеров организатором отбора вносятся в комиссию». То есть из действующей редакции хотят убрать сроки внесения заявок, которые ограничены сейчас пятью рабочими днями.

«Дополнить пунктом 18-1 следующего содержания: «18-1. Дата проведения заседания комиссии определяется организатором отбора не ранее чем за десять рабочих дней до проведения заседания комиссии. Заявка передается членам комиссии не позднее пяти рабочих дней до даты проведения заседания комиссии», — сказано в проекте приказа.

Деятельностью комиссии, как ожидается, будет руководить председатель комиссии, который будет проводить заседания, планировать ее работу и осуществлять общий контроль за реализацией ее решений. Во время отсутствия председателя комиссии его функции, по планам разработчиков, будет выполнять заместитель председателя комиссии.

«Заседания комиссии считаются правомочными, если на них присутствует не менее 50% от общего числа членов комиссии. Состав комиссии состоит из нечетного количества членов. Решения комиссии принимаются большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании членов комиссии, путем подписания листов голосования. Члены комиссии обладают равными голосами при принятии решений. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель комиссии», — сказано в проекте дополнения.

Поправка предложена «в целях определения порядка деятельности комиссии».

Проект приказа вынесен на публичное обсуждение до 29 января.

По сообщению КазТАГ