Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Почему россиян заставят оплачивать модернизацию электростанций?

Дата: 14 января 2019 в 16:18

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ эксперта 0 + —

Минэнерго подготовило проект постановления правительства о проведении масштабной программы модернизации теплоэлектростанций до 2035 года объемом до 1,4 трлн рублей. В ней будут участвовать ТЭС, которые несут как тепловую, так и генерирующую нагрузку, оборудование которых эксплуатируется более 40 лет. Как пишет «Коммерсант», расходы на модернизацию планируется погашать за счет увеличения тарифов для граждан. В Минэнерго заявляют, что рост тарифов не превысит инфляцию. Согласно источникам газеты, постановление будет подписано до конца января.

Статья по теме Инструмент инвестиций. Минэнерго подготовило программу модернизации ТЭС

Как рассказал АиФ.ru Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, подобная практика — когда расходы на строительство или модернизацию перекладывают на потребителя — для России не нова, и в энергетике она уже стала традиционной.

«Подобная практика сложилась в рамках реформы всей российской электроэнергетики, когда мы переходили к конкурентному рынку. Тогда была избрана, действительно, довольно странная схема: по сути, компания строит станцию и знает, что она в любом случае будет загружена, и государство вернёт вложенные деньги. Сейчас идёт речь о том, чтобы подобный механизм применить к модернизации станций. Это безрисковый бизнес, так как все эти затраты закладываются в тариф — потребитель за всё это расплачивается», — говорит Юшков.

По словам специалиста, подобный механизм выгоден для бизнеса, а для потребителей нет. «По идее, компании должны модернизировать станции и возвращать себе затраты со своей прибыли. Но у нас выбрана модель, благоприятная для инвесторов. Со стороны государства это оправдано тем, что электроэнергетика — это стратегически важная отрасль, без электричества у нас наступит полный коллапс. Проводя программу подобным образом, государство рассчитывает гарантированно получить желаемый результат — модернизировать станции. В этой ситуации единственный плюс для потребителей, что станции станут более эффективными и надёжными, снизится риск каких-то аварий, когда можно остаться без электричества», — поясняет Юшков.