Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Генпрокуратуру просят проверить высказывания Дмитрия Быкова

Дата: 14 января 2019 в 15:02

По сообщению сайта Радио Свобода

Блогеры, которые называют себя носителями патриотических взглядов, массово пишут обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой провести проверку высказываний писателя Дмитрия Быкова о генерале Андрее Власове и Второй мировой войне.

Выступая в декабре в Петербурге на конференции «Дилетантские чтения», Быков, в частности, сказал, что намерен написать книгу о командующем Русской освободительной армией в годы Второй мировой войны генерале Андрее Власове, осуждённом и казнённом после войны в СССР по обвинению в госизмене. По словам Быкова единственный настоящий патриот – это тот, кто находится в абсолютно ортогональном противоречии с сегодняшним российским патриотизмом. Сегодня быть патриотом — значит быть русофобом.

Кроме того, Быков сказал, что истребление нацистами евреев отвратило от поддержки Гитлера во время Второй мировой войны значительные слои советского общества:

К сожалению, российская гражданская война 40-х годов включала в себя практически массовое истребление евреев. И те, кто собирался жить в свободной России, освобожденной гитлеровцами, вынужден был согласиться с тем, что на подконтрольной гитлеровцам территории полностью истребляли евреев. Такой ценой покупать российское счастье, я думаю, никто не был готов.

Полностью выступление можно посмотреть по ссылке:

Уральский блогер Сергей Колясников, известный просоветскими взгядами, составил шаблон обращения в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку высказываний писателя, в которых он усмотрел признаки нарушений статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».

Как сообщает телеканал «Царьград», «пользователи соцсетей устроили своеобразный флешмоб, завалив онлайн-приемную жалобами с требованием привлечь поэта Дмитрия Быкова к ответственности». С критикой Быкова выступил также ряд прокремлёских СМИ, например, «Комсомольская правда».

Член красноярского крайкома партии «Коммунисты России», доцент Сибирского федерального университета Дмитрий Моисеенко написал на Быкова заявление в Следственный комитет — сообщает Сибирь.Реалии.

Пользователи соцсетей оставляют по этому поводу разные комментарии. Есть те, кто поддерживает Дмитрия Моисеенко. Другие называют его заявление в Следственный комитет «доносом». Некоторые указывают и на то, что высказывание, ставшее поводом для заявления, вырвано из контекста всего выступления Быкова, а цитаты в обращении в ведомство приведены с искажениями. При этом, позже в том же выступлении Быков говорит о том, что гитлеризм – это, по сути, «зоологический национализм». А советский народ победил фашизм благодаря «духу интернационализма».

Сам Быков ранее пояснил своё выступление, заявив в эфире «Эха Москвы», что оно было посвящено проблеме гражданской войны в России, которая, по мнению писателя, в том или ином виде продолжается в обществе: «Россия беспрерывно возвращается к этому, беспрерывно репетирует революцию, беспрерывно находится в состоянии гражданской войны. И все время за собой переделывает. Давайте уже найдем тот способ жизни, при котором коллективный труд, а не коллективное истребление могло бы стать нашим главным делом. Для этого по каким-то базовым вещам надо договориться, и только».

Последнюю волну обращений в прокуратуру Быков пока не прокомментировал. Ситуацию пока не комментировали и официальные лица, включая представителкй Генпрокуратуры.

Дмитрий Быков — писатель, поэт, публицист, автор литературных биографий Бориса Пастернака и Булата Окуджавы. Входил в оргкомитет митингов «За честные выборы» в 2011-12 годах. В 2015 году телеканал «Дождь» был отключен из ряда кабельных сетей после появившегося в его твиттере опроса на тему о блокаде Ленинграда. С резкой критикой канала выступил ряд официальных лиц. Russian Echo Widget

Реклама вертикальная

#1968

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы