Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

На чем зарабатывают аквариумнисты?

Дата: 14 января 2019 в 08:36

На чем зарабатывают аквариумнисты?

В Алматы все большей популярностью пользуются услуги опытных аквариумнистов. Крупные зоомагазины создают для таких специалистов отдельные штатные единицы. Что входит в их обязанности, чему еще, помимо эстетической составляющей, аквариумы обязаны своей офисной популярностью, а так же в какую сумму почитателям может обойтись кусочек подводного мира в интервью Kapital.kz рассказал аквариумнист зоомагазина «Живой уголок» Александр Строганов.

— Насколько профессия «аквариумнист» серьезная на сегодняшний день?

— Это очень серьезная профессия. Жаль только, что в вузах не готовят таких специалистов. Аквариум дома или в офисе ведь часть природы и его нужно правильно организовать: течение, хорошую фильтрацию, правильные бактерии, создать микрофлору. Даже просто так наливать воду в аквариум из-под крана нельзя. А рыбок нужно не только кормить, но лечить, адаптировать после перевозки и делать много других вещей.

— Если нет специальных факультетов, то как становятся аквариумнистами?

— Это любители-самоучки, которые захотели заниматься этим делом. Я сам, например, стал развиваться без учебников. Сначала учился у своего напарника, потом в интернете, там много познавательных видео российских аквариумнистов. Эта наука не стоит на месте и развивается каждый год.

Есть распространенное мнение о том, что у рыбок память всего лишь 3 секунды, но так можно говорить не про всех. Многие рыбы очень вас понимают. Например, рыбки некоторых видов узнают своего хозяина — они знают, кто их кормит.

Если в комнату зайдет посторонний человек, они не покажет никаких эмоций. Но увидев хозяина, сразу начнают баловаться: подплывают, поиграют, будут привлекать его внимание, дадут погладить себя по животику, по голове после кормления.

— Насколько популярны ваши услуги?

— Многие компании обращаются. Я создаю дизайн. Выбираю цвет грунта – темный или светлый. Рыбки могут жить и в пустом аквариуме, поэтому мы отталкиваемся от вкусов клиента. Бывает грунт, который делает воду жесткой или мягкой, есть питательный грунт для живых растений.

Выбираем корягу, например, живую. Она подкисляет воду и это очень полезно для рыб, которые комфортно чувствуют себя в мягкой воде. На эту коряжку можно поселить живые растения. Самое неприхотливое среди них анубиас. Оно очень красивое, не требует особенных условий содержания: обычный не слишком яркий свет, не нужно питательного грунта. Анубиас не укореняется, а просто цепляется за коряжку и красиво растет.

Если человек хочет поселить в аквариуме более экзотичные растения, то там уже нужна другая система ухода – необходимо подавать углекислый газ, ежедневно добавлять в воду питательные микро — и макроэлементы. Чем экзотичнее растения и рыбки, тем сложнее за ними ухаживать.

Кроме рыбок в аквариум можно для красоты заселить улиток. Хотя среди них есть и полезные виды. Сейчас на нашем рынке появилась полезная улитка, поедающая водоросли, которые появляются на растениях. Растения в аквариуме и водоросли – это не одно и то же. Водоросли нападают на растения и появляются в виде налета на листочках и стволах.

Так же в аквариум можно добавить черепашек. Вместо рыбок можно завести аксолотля.

Но он должен жить отдельно от рыбок.

В аквариуме могут жить креветки, но не со всеми рыбками, а только с маленькими, чтобы они не смогли съесть креветок. Креветка — это такое безобидно существо.

— Какие рыбки у нас пользуются наибольшей популярностью?

— Очень популярны глофиш – маленькие флоуресчирующие рыбки.

Это селекционный вид, таких красок в природе нет. Они не теряют свой яркий цвет по мере взросления. Пользуются большим спросом у детей.

Люди постарше любят классику: неонов, родостомусов, скалярий.

Кто-то предпочитают хищных рыб из-за их поведения, того, как они играют, как необычно плавают, особенно, в период нереста.

Есть интересная бойцовская рыбка. К сожалению, может жить только одна в аквариуме. Когда к самцу хотят подсадить самку, то их предварительно нужно друг с другом познакомить. Рядом ставят два аквариума, в одном живет самец, в другом – самка. И они через стекло друг с другом знакомятся, привыкают друг к другу. Потом их соединяют. Самец начинает строить гнездо для будущих мальков, создавая много-много пузырьков на поверхности аквариума. Самка набирает икру, когда икры уже много, он обжимает самку с двух сторон и выдавливает из нее икру. Икра падает, а потом оба родителя ртом складывают икринки в те самые пузырьки. До появления мальков родителей нужно отсадить в другой аквариум, чтобы они не съели свое потомство.

— Не устраивают рыбьи бои?

— Нет, но можно было бы. Это впечатляющее зрелище. Когда двух самцов сажают в аквариум, то они надувают жабрики, становятся такие напыженые, злые, сцепляются ртами и начинают трепать друг друга. Если их вовремя на разнять, могут убить друг друга.

— Где сейчас чаще всего устанавливают аквариумы?

— Помимо домов, в офисах компаний, чтобы во время тяжелого дня отвлекаться от работы, расслабляться. Стоматологии, клиники заказывают.

— Вы разрабатываете для них дизайн аквариумов прямо на месте? На что вы ориентируетесь в первую очередь?

— Важно начать с самого аквариума, который лучше подбирать в соответствии с цветом мебели. Нужно так же учесть, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, иначе в аквариуме будет болото. Лучше установить в темном месте и где меньше хлопают дверью, потому рыбы испытывают стресс от шума, они очень нежные создания.

Ну и собственно, сам дизайн аквариума. В советское время заднюю стенку часто обклеивали картинками с изображениями самих же рыб. Сейчас ее можно оформить специальной синей или черной пленкой, чтобы казалось, что позади бездна. Рассыпать по дну черный грунт, на коряги поселить ярко-зеленые растения и запустить крупных белых рыб. Они будут медленно плавать по аквариуму, на это очень приятно смотреть.

— Какая спецтехника нужна?

— Хорошие фильтры будут очищать воду от фикалий. В природе они смываются течением, а в аквариуме вода застойная. Как говорят аквариумнисты, фильтрации много не бывает. Температура воды регулируется нагревателями, так как у каждой рыбки есть определенная температура содержания в воде.

Система воздухообмена. Поскольку рыбы дышат растворенным в воде кислородом, то если эту систему выключить, они задохнуться и умрут.

Нужна подсветка, потому что в аквариуме, как и в природе, должен быть день и ночь – рыбы, как и другие живые существа, должны спать. Кстати, подсветка может быть нескольких цветов. Для рыб цветовой спектр не имеет значения, а клиентам нравится. Можно сделать синюю подсветку, белую, красную. Можно поиграть цветами, например, включать синий и красный, это даст красивый фиолетовый цвет. Можно управлять подсветкой с помощью пульта управления.

— Сколько может стоить аквариум с такой красотой?

— За 30 тысяч тенге можно оформить неплохой аквариум. За эту сумму клиент получает аквариум немецкого производства с очень хорошим стеклом, очистителем, положим туда камешки, поселим красивое растение, запустим рыбок, подберем им хороший питательный корм. В принципе вот это все, что нужно.

Можно еще дешевле – в офис на компьютерный стол оформить небольшой аквариум-рюмку и пустить туда рыбку петушка. Ей не нужна система воздухообмена, она берет воздух, подплывая к поверхности воды. Тоже умная рыбка, несмотря на то, что маленькая: подплывает к вам, повыбражает, пообижается. С ней можно поиграть, опустить зеркальце в воду и она, видя свое отражение, начинает раздувать жабры, распускает плавники и попытается подраться.

— Сколько стоил самый дорогой аквариум, который вы оформляли?

— Был аквариум на миллион тенге. То есть там сам аквариум был большим, дорогие стайные рыбы метиннисы, так же свинорылая черепашка, она постоянно содержится в воде, не выбирается на сушу, и аравана – это азиатская рыба, очень ценится в Китае, их много видов. Одна из умных рыб. Она крупная и не подходит для содержания в маленьком аквариуме. Аравана может сидеть у поверхности воды, но когда заходит хозяин, то начинает вальяжно плавать, очень грациозная, может показать ему всю свою красоту, потереться о руку, как кошка. Кроме того, ее интересно кормить. Она может выпрыгивать из аквариума, иногда на метр, и выхватить еду из рук. Аравана считается самой дорогой рыбкой в мире. На аукционах ее стоимость доходит до 20-30 тысяч долларов.

— Сколько стоят ваши услуги, когда вы организовываете аквариум?

— За дизайн я денег не беру, только за запуск, когда нужно все обустроить на месте. Это примерно 10 тысяч тенге. Чистка аквариума от 5 до 10 тысяч тенге в зависимости от запущенности.

— Логично предположить, что это рискованный бизнес. Как можно минимизировать эти риски?

— Мы покупаем рыбок у проверенных поставщиков в России и Европе. Их перевозят в специальных плотных транспортировочных пакетах, накачиваются кислородом. В них рыбки могут находиться сутки-двое. Когда рыба приезжает, мы стараемся ее выходить, устраиваем карантинный период. После транспортировки рыба испытывает стресс, а это та же самая болезнь. Чтобы адаптировать рыбу мы используем, так называемую, капельницу. Это когда с помощью тоненького шланга в емкость с рыбкой подается наша вода. У воды ведь в России, Европе и Казахстане разное качество. Нужно, чтобы рыбки постепенно привыкали к новой среде обитания. Собственно, вот это и есть самый существенный риск. А так, мы закупаем рыбок, которые пользуются популярностью.

По сообщению сайта kapital.kz