Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Россияне запаслись техникой // Потребители увеличили активность из-за опасения роста цен

Дата: 14 января 2019 в 04:18

По сообщению сайта Коммерсантъ

Россияне запаслись техникой // Потребители увеличили активность из-за опасения роста цен

Российский рынок бытовой техники и электроники с учетом трансграничного сегмента, по предварительным данным, вырос по итогам 2018 года на 18%, достигнув почти 1,8 трлн руб. Если в первом полугодии спрос поддерживал рост доходов населения, то к концу года — опасения по поводу роста курсов валют и повышения НДС. В 2019 году рост продаж замедлится по меньшей мере вдвое, до 7–8%, ожидают аналитики.

Денежный оборот российского рынка бытовой техники и электроники за 11 месяцев 2018 года вырос на 17% по сравнению с тем же периодом 2017 года, следует из данных GfK. Рост спроса превысил 5% в штуках, а средняя цена покупки выросла на 11%. Потребители особенно активно покупали технику во второй половине года, ожидая роста цен из-за нестабильного курса рубля, указывают в GfK. Сектор телекоммуникаций (смартфоны, мобильные телефоны, аксессуары и гарнитуры) опередил все другие по темпам прироста рублевого оборота (22% за 11 месяцев 2018 года) за счет продаж моделей из дорогих сегментов в крупнейших городах России. Заметный рост также показали сектора компьютерной техники (20%), на который повлиял интерес к игровым компьютерам, и малой бытовой техники (17%). В бытовой технике сказывается количество выданных за последние три года ипотечных кредитов, которые трансформируются в потребность в бытовой технике, а также интерес к современной и премиальной технике, полагают в GfK. Наконец, оборот сектора аудио — и видеотехники в России вырос на 12%, чему способствовал чемпионат мира по футболу, вызвавший рост продаж ТВ.

С учетом трансграничной торговли итоговый объем рынка бытовой электроники и компьютерной техники за 2018 год приблизился к 1,8 трлн руб. с учетом НДС, рост составил почти 18% в денежном выражении, оценивает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Помимо отложенного спроса на фоне роста доходов населения в первом полугодии, увеличения потребительского кредитования и чемпионата мира по футболу драйвером продаж стал и рост доли китайских производителей, таких как Huawei и Xiaomi, считает он.

У группы «М.Видео-Эльдорадо» схожие оценки рынка за 11 месяцев 2018 года: рост на 16% в денежном выражении и на 5% в штуках. Там подчеркивают, что развитие происходило не за счет инфляции, а благодаря опережающему росту более высоких ценовых сегментов. Текущую потребительскую стратегию в «М.Видео-Эльдорадо» называют инвестиционной: люди чаще склонны выбирать дорогие покупки, которые достаточно долго будут технологически актуальны.

В Ozon.ru отмечают смещение спроса из офлайна в онлайн, особенно в регионах, и указывают, что средний чек в течение года оставался практически неизменным: с одной стороны, люди начали покупать более дорогую технику, например ТВ в связи с чемпионатом мира по футболу и ближе к Новому году, с другой — более чем на 150% выросли продажи небольших гаджетов, например фитнес-трекеров.

Глава российского представительства Candy Hoover Group (стиральные машины, холодильники, пылесосы и др.) Глеб Мишин говорит, что оборот компании в рублях в 2018 году вырос на 40–50% в зависимости от сегмента. Увеличение продаж он связывает с отложенным спросом. «Крупная бытовая техника не предмет первой необходимости, а цикл ее обновления не менее пяти лет, поэтому рынок все еще восстанавливается после 2014 года. Кроме того, спрос был подстегнут опасениями подорожания техники на фоне снижения курса рубля и повышения НДС»,— рассуждает он.

В 2019 году темпы роста продаж бытовой техники и электроники замедлятся по меньшей мере вдвое, до 7–8%, на фоне роста процентных ставок по потребительским кредитам и снижения реальных доходов населения, прогнозирует господин Бурмистров. В 2019 году темпы роста рынка могут быть немного спокойнее, чем в 2018 году, согласны в «М.Видео-Эльдорадо». В объединенной компании «Связной-Евросеть» ожидают, что рынок смартфонов в 2019 году вырастет в деньгах на 16%, крупной бытовой техники — на 10%, мелкой — на 13%, а компьютерной электроники — на 8%.

Кристина Жукова