Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как далеко можно уехать на одну зарплату из казахстанского города

Дата: 13 января 2019 в 23:43

Как далеко можно уехать на одну зарплату из казахстанского города

Интернет-издание Петропавловск.news подсчитало, как далеко жители Петропавловска могут уехать на свою зарплату из города, если не вычитать из нее кредиты, траты на коммуналку, еду и прочие «мелочи».

В итоге получилось пять категорий («Душанбе», «Владивосток», «Сингапур», «Гибралтар», «Сидней») — в зависимости от величины заработной платы, которую получает гражданин. 

Оказалось, что даже с самой небольшой зарплатой дворников, сезонных работников, сучкорубов (около 20 тысяч тенге), можно уехать практически в любую точку Казахстана. Максимальная удаленность от Петропавловска в таком случае составит 2200 километров. Если вы зарабатываете чуть больше, например, 25-30 тысяч тенге, то можно даже комфортабельно улететь в любую точку Казахстана — билет на самолет до Алматы стоит 25 тысяч тенге, до Шымкента — 20 тысяч.

При зарплате примерно 40 тысяч тенге можно доехать на плацкартном вагоне до Владивостока (4600 километров по прямой линии). Стоимость билета — 7100 рублей (около 39 тысяч тенге). В Петропавловске такую зарплату предлагают по вакансии «уборщица», «продавец», «кухонный работник» и многим другим.

Если ваша зарплата от 55 тысяч тенге и выше, то на эти деньги можно добраться до Гибралтара (расстояние по прямой до Петропавловска — 5900 километров) — страны на самой южной точке континентальной Европы. Для этого нужно доехать на поезде до Москвы (самый дешевый билет в сидячем вагоне стоит 10 тысяч тенге), добавить еще 35 тысяч тенге на самолет до Мадрида, а потом потратить еще 10 тысяч до Гибралтара.

В следующую категорию попадают граждане с заработной платой в 117 тысяч тенге. Столько или чуть больше в Петропавловске получают торговые агенты, водители экспедиторы, сборщики мебели. Максимальное расстояние, на которое можно уехать за эти деньги — 6700 километров. 

Самый дешевый билет до Сингапура из Алматы, до которой еще надо доехать на поезде, обойдется вам в 140 тысяч тенге. Дешевле будет уехать во Владивосток (39 тысяч тенге) и оттуда лететь в Сингапур — плюс 80 тысяч тенге (самый дешевый авиабилет). Ну или доехать до Новосибирска (8,5 тысяч тенге), а уж оттуда лететь в Сингапур (108 тысяч тенге).

И, наконец, в заключительную категорию попали граждане, получающие официально не меньше средней зарплаты по Казахстану — 165-170 тысяч тенге. Этой суммы хватит, чтобы добраться до Сиднея (12 тысяч километров от Петропавловска).

Цена билета Москва — Сидней начинается от 164 тысяч тенге. При этом нужно еще немного потратиться на дорогу до Москвы, так как билет из Казахстана обойдется значительно дороже и понадобится две пересадки. За те же самые деньги, отмечает издание, при определенном везении можно добраться даже в Буэнос-Айрес. 

«Определили свою категорию? Теперь пора работать, потому что реально добраться хотя бы до категории «Гибралтар» сможет только тот, кто уже выплатил ипотеку, оплатил учебу в вузе ребенку, купил жене сапоги… ну, и так, по мелочи — оплатил коммуналку, штрафы за превышение скорости, кредит на бытовую технику», — подводит итог автор публикации. 

По сообщению сайта TengriNews