Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

10 сирот ютятся в 15 квадратной «однушке» в Костанае

Дата: 13 января 2019 в 14:03

По сообщению сайта TengriNews

10 сирот ютятся в 15 квадратной \"однушке\" в Костанае

Малосемейный дом с сомнительной репутацией находится в городе. Покосившиеся двери, грязный подъезд и комната в 15 квадратных метров. Здесь уже почти год проживает сирота Николай Жиделев с гражданской женой и сыном. Снимает жилплощадь бывший детдомовец за 45 000 тенге. Не лучший вариант, зато дешевый. С наступлением холодов, к нему за помощью потянулись друзья из интерната. Подробнее в репортаже Теngrinews.kz.

Кто-то устал ночевать в подъездах, кто-то просто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Теперь десятером они ютятся в тесной комнатушке. Сразу же с порога начинается что-то вроде кухни, стоит стол с электрической плитой и холодильник. Чтобы пройти в комнату надо еще совершить марш-бросок через гору обуви.

Уже с порога доносится ароматный запах еды, сегодня здесь праздник. И пусть бесбармак из окорочков, сироты признаются, вкуснее и не ели. То ли действительно так, то ли к еде присоединился вкус победы. В ближайшие дни, все гости этой квартиры переедут во временное жилье, этого им удалось добиться благодаря Ассоциации детских домов в Казахстане. А пока здесь все еще негде яблоку упасть.


Асем Шампеисова

Николаю Жиделеву 26 лет. Десять лет назад он покинул стены детского дома-интерната. После которого дорога всем заказана в колледж сферы обслуживания.

«Чем мы хотим заниматься у нас не спросили. Просто распределили кого в колледж, кого в дом юношества. Не дали даже право выбрать профессию. Нас всех отправили учиться на сапожника. Но она особо не востребована сегодня. Я после переобучился на сварщика, через центр занятости. Сейчас постоянной работы нет, выезжаю на заказы. С женой познакомился, как и все, в интернете. В официальном браке не состоим, потому что хочу сделать свадьбу, не просто кольца вручить, а собрать всех наших друзей, все как у людей, думаю, в этом году получится», — рассказывает Николай.


Николай Жиделев (в красном)

Каждый год, как наступает зима, бывшие выпускники знают на кого надеяться, звонят Николаю, он никому не отказывает. В тесноте, да не в обиде. Деньги на съем у него всегда находятся, остальные уже по мере возможности помогают, кто продуктами, кто оплатой коммунальных услуг. Летом сиротам проще, кто-то ночует на дачах, кто-то на работе. Зимой с этим сложнее. Вот и на этот раз сироты собрались по традиции у Николая.

Асем Шампеисова тоже нашла здесь пристанище. Девушка воспитывалась в патронатной семье. Однако в 18 лет, по словам Асем, ее выгнали из дома. Так и познакомилась она с этой компанией. Позже она вышла замуж, родила двоих детей, и развелась. Сейчас официальной работы нет. Из-за отсутствия жилья пришлось две недели жить с детьми в школе, там, где и работала.

«Директор и техперсонал начали возмущаться, мол, что это такое, не положено. Я забрала и стала оставлять детей здесь у Коли. Пока нас не стало слишком много. Хотя, к тем, у кого дети здесь очень трепетно относятся, мы спали на кровати, все остальные на полу. Но я понимала, что это не лучший вариант для детей, да и стеснять остальных е хотелось. Поэтому спустя время, я никому ничего не сказала, по собственному желанию пошла, написала заявление в городской отдел образования, позже они приехали и забрали детей в ЦАН. Они до сих пор там. Но я каждый день хожу к ним, не с пустыми руками. Сейчас обустрою комнату, которую дали нам как временное жилье и заберу детей», — со слезами на глазах рассказывает Асем.


Алла Дубровская

В такой же непростой ситуации оказалась и Алла Дубровская. С двумя детьми после смерти мужа, она оказалась на улице.

«На работу выйти не могу, детей не с кем оставить. На тот момент я торговала овощами и фруктами. За съем платить стало не чем, и остаюсь я с детьми на улице. Первый день ночевала в подъезде, но жильцы увидели и стали возмущаться, что вызовут опеку. Вторую ночь ночевали на скамейке у вокзала, вот так вот три дня протянула. Затем занимала деньги у знакомых и пару дней прожила на съемном жилье», — вспоминает Алла.


Надежда Назаренко и Асем Шампеисова

Один случайный телефонный звонок и Аллу приютила знакомая из дома-интерната Надежда Назаренко. Правда через три дня и она с супругом, и Алла остались на улице, так и попали все вместе к Николаю. Надежда на 9 месяце беременности и уже через пару дней ждет пополнение. Девушка надеется, что с малышом они уже заедут в свою комнату.

«Когда мы остались без жилья, с мужем попросились к моей маме (она лишена родительских прав). Она нас приютила. Но каждый день выпивала, поэтому на этой почве у нас случались конфликты и пришлось съехать. Муж говорит, давай позвоню Коле, может он нас приютит, так и попали к нему», — рассказывает Надежда Назаренко.


Марат Бучиев (спереди) и Сергей Горбанос (сзади)

Нашлось место в этой тесно комнате и однокласснику Николая, Бучиеву Марату.

«После интерната жил два года и работал на СТО. Спали там прямо на бетоне. После пошел учиться на повара, проработал 7 лет по профессии. Мне даже снимали квартиру, но признаюсь, присел на стакан, и потерял, и работу и жилье. Сейчас работаю машинистом малых котельных в ТЭК в Рудном. Как только получу комнату, меня пообещали перевести по работе в Костанай», — рассказывает Марат.

Непростая судьба и у Сергея Горбаноса, он круглая сирота. По словам парня, его несколько раз спасали из рабства.

«Дядя сдал меня в интернат. Он сейчас хочет, наладить контакт, через старшего брата, я не хочу, обида на него. В 15 лет меня выкинули из интерната, я попал в дом юношества. Меня кидают то туда, то сюда, будто меня не существует в этом мире. Когда мне исполнилось 16 лет, выяснилось, что у меня нет документов, я не где не числился, меня будто и не было на белом свете», — делится Сергей Горбанос.

После, по словам парня, он стал восстанавливать документы и выяснил, что есть счет в банке, но с него сняты деньги. Попадал пару раз в рабство. До этого работал грузчиком, но сейчас из-за грыжи приходится перебиваться случайными заработками.

Все сироты, объединенные непростой судьбой и одной квартирой, обратились в Ассоциацию бывших выпускников детских домов, которая была создана в декабре прошлого года. Ее возглавляет бывший детдомовец Рафаэль Гасанов. Он незамедлительно выехал в Костанай и собрал за круглым столом чиновников и сирот. И в ходе эмоционального диалога, выход все же нашли. Акимат выделил 5 комнат в общежитии для подопечных Николая. Чтобы никого не обидеть, сироты решили заселиться по нескольку человек в комнату.

Дома за горячим бесбармаком, бывшие детдомовцы обсуждали планы на будущее — как обустроить комнаты, кто с чьими детьми будет по необходимости сидеть. Для них это маленькая победа. Власти обещали разобраться и со счетом Сергея Горбоноса, ведь по его словам деньги были, и кто-то их снял.

Подготовила
специальный корреспондент Тengrinews.kz
в Костанайской области Нина Абраменко