Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Казахстанским барсам дадут имена

Дата: 13 января 2019 в 12:43

По сообщению сайта TengriNews

Казахстанским барсам дадут имена

В Казахстане усилят методы учета и сохранения снежных барсов в дикой природе, передает Тengrinews.kz. Об этом на своей странице в Instagram сообщил советник директора алматинского зоопарка Ержан Еркинбаев.

По его словам, накануне международный фонд Snow Leopard Foundation начал свою активную фазу работы. Целью фонда является восстановление популяции снежного барса в Казахстане. Для этого сотрудники организации намерены построить реабилитационный центр для изъятых у браконьеров раненых барсов и питомник для их разведения с дальнейшим выпуском в дикую природу. Также в фонде намерены усилить методы учета и сохранения ирбиса в дикой природе.

«Благодаря фотоловушке мы отследим поголовье и присвоим ID паспорта и имена каждому барсу. Оказывается, в каждой фотоловушке есть сим-карта и она моментально передает изображение в офис. У нас барсов на весь Казахстан всего сотня (может быть), а фотоловушек всего около 15 в регионе. До лета постараемся совместно с Институтом зоологии и Нацпарком разработать методику и закупить всю необходимую технику для повышения мер учета и охраны этого животного», — поделился планами Еркинбаев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yerzhan Yerkinbayev (@yerkinbayev) 12 Янв 2019 в 9:15 PST


Отметим, что программу будет финансировать фонд Snow Leopard Foundation, учрежденный Нурали Алиевым. Под его руководством в Казахстане уже запустили проект по спасению снежных барсов KingdomofSnowLeopard. По словам Нурали Алиева, он долго раздумывал над идеей создания этого фонда и пришел к выводу, что необходимо создать такую систему, которая восстановит популяцию ирбисов в Казахстане на десятки лет вперед.

«Снежный барс является символом независимого Казахстана. Однако за менее чем четверть века популяция этих животных в Казахстане сократилась более чем на 40 процентов», — подчеркнул он.

В рамках программы KingdomofSnowLeopard планируется строительство Центра разведения и адаптации снежного барса на территории Иле-Алатауского национального природного парка площадью более 500 гектаров. Кроме того, на территории Центра планируют построить визит-центр и смотровые площадки, откуда люди смогут наблюдать за жизнью барсов с безопасного расстояния.